Как часто нужно проводить дегельминтизацию собак

01:16
/
140
/
Некоторые собаководы ошибочно считают, что домашняя собака не может заразиться гельминтами, и пренебрегают дегельминтизацией. Но делать так категорически нельзя: гельминты отравляют организм животного, что чревато интоксикацией, а заразиться может даже самая ухоженная и чистоплотная собака.


Изображение«Некоторые считают, что если собака домашняя и ухоженная, то она не может заразиться гельминтами, и пренебрегают обработкой. Однако гельминтоз может подстерегать собаку буквально везде: даже не выходя на улицу собака может заразиться через сырые продукты питания, через обувь хозяина, в которой он пришёл с улицы. Поэтому очень важно своевременно проводить обработку», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Причины гельминтоза у собак

Собака может заразиться гельминтами практически везде. Самый распространенный путь инфицирования через внешние источники, которые содержат яйца гельминтов. Они могут быть на продуктах питания: грязные фрукты, овощи, в сыром мясе и рыбе, на траве, которую съест собака на улице, в водоеме или в луже, в которой захочет искупаться собака на прогулке. Кроме того, питомец может взаимодействовать с животными, у которых есть глисты, или через блох, клещей. Маленькие щенки могут заразиться от матери внутриутробно.

Поэтому очень важно, во-первых, своевременно проводить дегельминтизацию, а во-вторых, стараться следить за собакой на прогулке: не позволять ей употреблять грязную траву, пить воду из водоемов и луж.

Как понять, что собака заражена глистами

Не всегда можно обнаружить, что у собаки есть гельминты, поскольку они могут не сразу проявить себя или маскироваться под другие болезни. Для определения наличия у питомца гельминтов постарайтесь обратить внимание на следующие симптомы:
Тусклость и жесткость шерсти.
Проявление кожных заболеваний: перхоть, дерматоз, экземы.Собака много ест, при этом не набирает вес.
Питомец вялый и малоподвижный.
Вздутие живота.
Наличие крови, слизи или паразитов в фекалиях.
Запор или понос.
Спазмы, рвота (чаще всего у щенков).
Неестественные вкусовые предпочтения: собака может даже есть несъедобные предметы.
При проявлении хотя бы одного симптома следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Некоторые симптомы, например, вялость, уменьшение аппетита, понос – могут быть также признаком чумки у собаки. Поставить верный диагноз сможет только ветеринарный врач.



Изображение

Почему важно проводить дегельментизацию

Если у собаки обнаружились глисты, не пренебрегайте лечением, его отсутствие может привести к летальному исходу, поскольку гельминты будут выделять токсины в организм питомца, размножаться в организме собаки, закупоривая кишечник и вызывая интоксикацию.

Как часто нужно проводить дегельминтизацию собак

Невозможно навсегда оградить собаку от гельминтов. Но правильные и своевременные профилактические мероприятия помогут поддерживать иммунитет собаки, ограждая от заражения.

Плановую дегельминтизацию проводят не реже двух раз в год, оптимальный интервал для дегельминтизации собаки – один раз в три месяца. Также дегельминтизацию проводят щенкам в возрасте 6 недель, затем перед каждой вакцинацией. Кроме того, дегельминтизируют суку перед случкой — за 10-12 дней. Выбор препарата будет зависеть от возраста и веса животного, лучше всего, если лекарство подберет ветеринарный врач.

Вы также можете периодически сдавать фекалии собаки на анализ, чтобы вовремя начать лечение в случае необходимости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!