Подборке самых вкусных и простых в приготовлении блюд из огурцов, которые однозначно придутся по вкусу и детям, и взрослым.
С мятой
Сочные и хрустящие свежие огурчики с мятой – прекрасная альтернатива приевшемуся салату. Блюдо отлично сочетается с молодым картофелем, рисом, макаронами, мясом, рыбой и морепродуктами. Ингредиенты: • Огурцы свежие среднего размера – 2-3 шт; • Базилик зелёный – 2-3 веточки; • Мята свежая – 2-3 веточки; • Лимонный сок – для заправки; • Соевый соус – для заправки; • Масло кунжутное (можно заменить оливковым) – для заправки; • Чеснок – 2-3 зубка; • Семена кунжута – 1 ст.л; • Сахар – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Красный острый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: • Огурцы вымыть; • Промокнуть салфетками; • Нарезать кружками средней толщины или небольшим кубиком; • Мяту и базилик вымыть; • Хорошенько просушить; • Обобрать листочки; • Измельчить; • Выложить в глубокую миску; • Чеснок очистить; • Пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, или измельчить ножом; • Высыпать в миску к мяте и базилику; • Заправить смесью соевого соуса, кунжутного масла и лимонного сока; • Приправить солью, сахаром и острым перцем по вкусу; • Хорошенько перемешать; • И добавить огурцы; • Посыпать семенами кунжута; • Ещё раз перемешать салат; • Дать настояться пятнадцать-двадцать минут в прохладном месте и подать к столу.
Рулетики
Лёгкая летняя закуска – огуречные рулетики с нежной сырной начинкой одинаково хороша для перекуса, а также в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина. Ингредиенты: • Огурцы длинные гладкие крупные – 1-2 шт; • Сыр плавленый или сливочный – 100-150 г; • Кинза свежая – 5-6 веточек; • Петрушка свежая – 3-4 веточки; • Чеснок – 2 зубка; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления: • Огурцы вымыть; • Просушить салфетками или бумажными полотенцами; • Нарезать длинными слайсами средней толщины (примерно два-три миллиметра); • В миске смешать плавленый или сливочный сыр с измельчённой петрушкой, кинзой, пропущенным через пресс чесноком, солью и смесью перцев; • Хорошенько перемешать; • Получившуюся начинку равномерно распределить по огуречным слайсам; • Сформировать рулетики, закрепив зубочисткой; • Подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Соус
Слегка пикантный, но при этом лёгкий и освежающий цацики отлично подойдёт для трапезы в разгар жаркого дня. Ингредиенты: • Огурцы свежие – 2 шт; • Йогурт греческий или любой другой без добавок – 1 шт; • Чеснок – 2 зубка; • Мята свежая – 3-4 листочка; • Белый молотый перец – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Винный уксус или лимонный сок – для заправки; • Оливковое масло – для заправки; • Тосты, багет или сухарики – для подачи.
Способ приготовления: • Огурцы вымыть; • Натереть на средней тёрке; • Отжать лишнюю влагу; • Мякоть выложить в глубокую ёмкость; • Мяту вымыть; • Измельчить; • Добавить к огурцам; • Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке; • Смешать с остальными ингредиентами; • Заправить смесью винного уксуса (или лимонным соком) и оливкового масла; • Приправить солью и перцем по вкусу; • Залить всё йогуртом; • Как следует перемешать; • Дать настояться соусу в прохладном месте около двадцати минут; • Затем разлить по креманкам или широким стаканам; • Подавать к столу с тостами, свежим багетом или сухариками.
Суп
Огуречный суп – ещё одно блюдо, которое станет частым гостем на столе в разгар жаркого лета. Ингредиенты: • Огурцы – 1 кг; • Йогурт без добавок – 0,5 л; • Овощной бульон из кубика – 0,5 л; • Лук зелёный – 1 небольшой пучок; • Кинза – 3-4 веточки; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Мята свежая – для подачи; • Ядра грецких орехов – для подачи.
Способ приготовления: • Огурцы вымыть; • Произвольно нарезать; • Сложить в глубокую ёмкость или чашу блендера; • Залить овощным бульоном; • Перебить до однородной массы; • Лук и кинзу вымыть; • Просушить; • Произвольно нарезать; • Добавить к огурцам и ещё раз слегка перебить; • Посолить и поперчить по вкусу; • Добавить немного лимонного сока; • Заправить йогуртом; • Всё перемешать; • Отправить в холодильник на два-три часа; • Перед подачей украсить листочками свежей мяты и дроблёнными обжаренными на сухой сковородке ядрами грецких орехов.
Лимонад
Магазинными напитками иногда бывает сложно утолить жажду, а вот огуречным лимонадом – запросто. Холодный и освежающий, он всегда вовремя приходит на помощь в жаркий час. Ингредиенты: • Огурцы – 2 шт; • Лимон крупный – 1 шт; • Мята свежая – 5-6 листочков; • Вода очищенная – 1 л; • Сахар – по вкусу; • Лёд – для подачи.
Способ приготовления: • Огурцы вымыть; • Нарезать тонкими кружками; • Выложить в графин; • Выдавить лимонный сок; • Добавить сахар и листочки свежей мяты; • Залить всё очищенной водой; • Аккуратно перемешать; • Отправить на час-полтора в холодильник; • После добавить кубики льда в стаканы и разлить по ним лимонад.
Варенье
Варенье из огурцов – лакомство, которое с первой же ложки будет оценено детишками, а также взрослыми, которые неравнодушны к сладостям. Ингредиенты: • Огурцы – 0,5 кг; • Яблоки – 0,5 кг; • Сахар – 0,5 кг; • Лимоны – 2 шт; • Корица молотая – 1 пакетик (10-15 г).
Способ приготовления: • Огурцы вымыть; • Нарезать кубиком среднего размера; • Яблоки вымыть; • Удалить сердцевинку; • Мякоть нарезать кубиками среднего размера; • Выложить в кастрюлю с толстым дном; • Засыпать сахаром и оставить в тёплом месте на три-четыре часа, чтобы образовался сок; • Поставить на средний огонь; • Довести до кипения; • Выдавить из лимонов сок; • Готовить на среднем огне десять минут, периодически помешивая; • Снять с огня; • Полностью остудить; • Затем вновь поставить на огонь; • Довести до кипения и варить десять минут; • После остудить; • В третий раз поставить на огонь; • Довести до кипения; • Добавить корицу; • Хорошенько перемешать; • Варить десять минут; • Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам; • Плотно закрыть крышкой; • И оставить в сторону, оставив на пару дней в тёмном месте; • После варенье можно хранить обычным способом.