Угрозы Родине моей. Шесть часов от войны

22:04
/
25
/
Изображение

Помнить красные линии

Чуть больше года назад на сетевых страницах «Военного обозрения» был опубликован развёрнутый мой тревожный прогноз «Что у границы родины моей»… Многих читателей прогноз не то чтобы напугал, а был воспринят как слишком пессимистичный. Однако сбываться он стал просто с жутковатой точностью и быстротой.

Если Союзная Беларусь в начале 2022 года окончательно притихла, то едва ли не тут же запылал Казахстан, и в Афганистане, да и рядом, с уходом американцев всё стало намного сложнее. А вскоре грохотнуло уже и на Украине, хотя разве теперь можно считать Украиной Донбасс и Луганщину.

В эти дни, пролистывая новостную повестку в Интернете, мы постоянно встречаем строки о сбитых, уничтоженных, убитых и нейтрализованных, и это ни где-то там… в Израиле, а совсем рядом с нашими рубежами страны, всего в каких-то шести часах пути от Москвы. Идёт спецоперация.

В прошлом году мы все бурно обсуждали выход из Афганистана сил коалиции НАТО и предполагали возможную эскалацию обстановки на украинском направлении. Рассматривали варианты развития обстановки в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), а также в республиках Закавказья (Армения, Азербайджан) и влияние Турции на них.

Обсуждали расширение НАТО, Прибалтийские страны и угрозы на северо-западе, а также Северный морской путь. Имели в виду, что последовательные шаги России по противодействию расширения НАТО на восток абсолютно игнорировались с 1998 года из-за обычного дилетантизма оппонентов.

И наконец в декабре 2021 года письмо о гарантиях России, направленное западным еще «партнерам», и шахматная партия (1) заиграла новыми красками: фигуры на доске стали двигаться быстрее, решения игроками уже не обдумываются в привычно-размеренной обстановке, досадные ошибки совершаются всеми игроками.

Первый ход был в Казахстане, и ответ России, как известно, всех удивил своей эффективностью (даже в России), но сегодня, к великому сожалению, западные кураторы не оставляют попытки раскачать Казахстан по украинскому сценарию.

Разумеется, с использованием социальных сетей (т. н. «казахами-националистами» с постами о буквах Z, Победе и др., направленными на изменение поведения масс), а многовекторная политика руководства Казахстана (также как в Югославии, а недавно и в Белоруссии) ещё аукнется всем в России и в Казахстане в будущем. Прошу понять, что шаблоны действий по «цветным революциям» не меняются уже лет 30, и источников управления протестами стало в разы больше.

Изображение

Уже через неделю после казахских событий начинается бешеная новостная накачка западного электората «о вторжении России на Украину» вперемешку с вымыслами и ложью (слив, утечка или план). И опять Россия ответила не как в Осетии, а превентивно сорвала планы по вторжению и вошла в игру уже на своих правилах. Напомню, что перед этим была встреча элит под камеры и заключение договоров о признании Донецкой и Луганской республик.

Так много почему

В принципе, цели операции Верховным обозначены, а обсуждать задачи не имеет смысла из-за обилия информации на радио и телеэкранах, различных интернет-ресурсах. В шахматной игре настоящее скрывается под кажущимися намерениями и наоборот. Поэтому вопросы кто, что и когда оставим для посвященных. Попытаюсь сформулировать для себя ответы на вопрос почему.

– Почему война?

Мы же все помним аксиому Карла фон Клаузевица, что «война есть продолжение политики иными средствами», и государство, молодое (как нас учили в 90-е) обязано отстаивать право защищать свои интересы и в т. ч. военным путем. Если у государства нет своих интересов, то и государства как такового, поверьте, тоже не существует.

– Почему сейчас?

Ответ на этот вопрос лежит в разных плоскостях, но точно не в стратегическом поле: до посевной, до начала зеленки, до слякоти, до жары, до уборки урожая и т. д. И можно с уверенностью утверждать о превентивных наступательных действиях, т. к. данные есть, да и западная истерика в январе-феврале (2) косвенно подтверждала это.

– Почему долго?

Как правило, тут ответ звучит из посыла – всё по плану. Но всё же попытаемся озвучить проблемы, они же есть. Скатываясь в СВО и не находясь в окопах, разрушенных зданиях, а получая лишь официальную картинку, могу точно утверждать, что это другая война. Уже не те действия, которые были присущи отечественной армии в нашей старой и новейшей истории. Меняется тактика и способы ведения боя на наших глазах. Царица полей опять на своём месте во взаимодействии уже с новыми возможностями БПЛА.

Последние десятилетия концепция мировой экономики (кооперации, глобализации) уже сложилась, и Россия вписалась после 90-х в этот мир как сырьевой придаток для высокоразвитых стран. Увы и ах, но нам была уготована эта роль на долгие годы вперёд. Напечатанные фантики нам торжественно вручали за проданные ресурсы, которые по Конституции принадлежат нам, но в действительности уже спланированы к потреблению там, на Западе, в мире, где живут светлые эльфы.

Наши нефтяники, шахтеры и металлурги копаются в дерьме (извините за моветон), добывая и обрабатывая наши ресурсы, и получают чужие фантики, готовые чужие изделия или, опять же, чужие средства производства (назовём – бусы).

Не догонять историю

О, это была очень замечательная экономическая история по оболваниванию индейцев за бусы. Юных элитных индейцев просветляли у себя на спецфаках университетов и в индейских учебных заведениях по западным программам, западные преподаватели учили и просвещали, как надо добывать и продавать свои ресурсы за бусы. Но об этом чуть ниже.

Но прошло какое-то время, и уже индейцы почему-то захотели чего-то большего в собственной стране (в т. ч. печатать свои собственные бусы), и теперь весь просветленный Запад (все светлоликие эльфы) учит Россию (и ещё не бомбит), как надо любить их зелёные бусы (3), через санкции.

Я с упоением ожидаю, когда они все-таки пойдут в открытую на Россию как в 1240, 1812 или 1941 году за ресурсами, прикрываясь лозунгами по защите демократии и освобождению граждан от Путина.

Выход России на свою валюту (обеспеченную золотом и ресурсами) обесценил все те бусы, которые Запад печатал или производил все эти годы, и открыл реальный мир, не нарисованный. Оказывается, для существования любого государства жизненно необходимы ресурсы (энергетические, водные, золотые, железные, зерновые и т. д.), а услуги (например, модные стрижки индейцев) – это всё же вторично.

Понимание и обоснование есть, но вожди (всех) племён и народов со своим окружением уже привыкли к старому укладу и не хотят менять привычные заграничные бусы на свои собственные, да и страшно: вдруг свои индейцы будут сытые да красивые и не захотят больше работать. А сколько бус вывезено у нас за границу и лежат замороженными активами в банках, вдруг там разморозят бусы через 100 лет, и будет всё как всегда.

И т. н. «элита», прикормленная 5-я колонна (некоторые артисты) в панике «затихарились» по уголкам России или убежали, спасая свои капиталы и надеясь, что всё это закончится неким блицкригом, и активы будут опять ликвидны.

Оценки солдат и офицеров (участников) всегда субъективно-разгневаны и привязаны к конкретной точке события, но… давайте посмотрим в целом: войска двигаются вперёд, методично уничтожается техника, и в т. ч. противник, населенные пункты освобождаются, «дух» у военных есть и есть идея по освобождению своей земли. К сожалению, есть и безвозвратные потери.

Но всё же, да простит меня С. К. Ш., как я вижу шероховатости со стороны: межродовое взаимодействие войск, онлайн взаимодействие с «Роскосмосом», скорость принятия решений на стратегическом (тактическом уровне), кадры, средний возраст военного руководства, связь, системы управления, разведка и целеуказание, высокоточное оружие, беспилотные системы, тактические квадрокоптеры в звене взвод-рота, анализ действий противника с адаптацией под себя, поиск новых управленческих решений и т. д. Военной мысли (науке) уже необходимо было бежать вчера и быстрее действий войск на Украине, а не догонять историю.

Информационное давление на наше общество можно вообще рассматривать как отдельный вид гибридной войны, и фейковый укрометод (CNN, BBC) подачи информации западному обществу – как давно забытое старое (4) (Геббельс жив). Понятно, что прямое оголтелое враньё не к лицу «нашему психотипу», но с этим надо что-то делать и уметь «воевать» на этом поле в том числе. И надо всё-таки уже признать, что в виртуальном мире мы пока не успеваем реагировать на вызовы.

Изображение

На все четыре стороны

Возвращаясь к привычным угрозам на границе в этом году: здесь картинка не меняется, и игроки продвигают свои пешки в привычном формате.

Япония со своей островной историей будет продолжать продвигать повестку, напрямую диктуемую своим большим другом. Тут без вариантов, Япония не самостоятельный субъект в этом мире, и поэтому напряжение в этом регионе будет постоянным, пока выгодно «большому брату».

Китай и Монголию я не буду описывать, т. к. здесь происходит традиционная игра разведок на границе, и мелкие сезонные пограничные инциденты решаются на уровне пограничных отрядов.

Средняя Азия в этом году будет жить под знаком Афганистана, и все свои действия будет прогнозировать именно в этом ключе. Казахские события, естественно, повлияли на этот регион, и все заинтересованные игроки приняли это к сведению, и тем не менее продолжат «раскачивание протестной активности» в Казахстане, Узбекистане и Киргизии для дестабилизации политической обстановки и отвлечения России с западного направления – через социальные сети, своих агентов влияния, прикормленную элиту и т. д.

Закавказские республики испытывают влияние Турции (США через НКО в Грузии, Армении), поэтому Карабахский конфликт будет тлеть ещё долго.

Украинское направление оценить не представляется возможным, т. к. отсутствуют исходные данные, да и сказывается удалённость от центров принятия решений. Из личного понимания можно предположить, что действия противника (после окончания СВО) будут носить разведывательно-диверсионный характер (Польша после революции, Украина после 1945 года) с жестоким террором населения и органов власти вместе с правоохранителями. Под прицелом окажется и вся критическая инфраструктура.

Воспитанная на Западе политическая элита Прибалтики будет ожидаемо угрожать России ржавым ружьём из выкопанных окопов для стрельбы, стоя на лошади, а также блокировать порты, железные дороги и др. Игра разведок традиционно активна и не является чем-то новым на этом направлении.

Арктика с Севера в этом году угрожать нам пока точно не собирается, если опять не случится катаклизм на Суэцком канале.

Прошлый год, как бы мы и не ругались на просторах Интернета, всё равно вспоминается нами уже как давно ушедшее время. В этом году с нетерпением ожидаем почему-то осень.

Всё проходит, и это пройдёт (5)…

Примечания:

1. «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» (англ. The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives) – Збигнев Бжезинский, 1997 г.

2. 08.08.2008 г. грузинское наступление на Южную Осетию началось с массированного обстрела населённых пунктов Осетии грузинской стороной, но освещалось западными СМИ как наступление России на Грузию в течение недели. Затем тема ушла из информационного поля (информация подавалась очень искаженно).

3. Военная операция в Ливии и ликвидация Каддафи. Причиной конфликта указывается в т. ч. нежелание продавать нефть за доллары (Каддафи высказывал идею создания панафриканской валюты, в отличие от доллара, обеспеченной золотом).

4. «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё», «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» – Й. Геббельс.

5. Притча Соломона о кольце.

Автор: Олег Гросс

topwar.ru, info-people.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!