Почему мы не можем щекотать самих себя

21:00
/
38
/
Почему мы можем до колик защекотать кого-то другого, но когда пытаемся щекотать самих себя, ничего не выходит?
Почему мы не можем щекотать самих себя


Даже если вы безумно боитесь щекотки, сами себя вы вряд ли сможете пощекотать

Щекотка — это что-то вроде ритуала, показывающего наше теплое отношение к близким людям. Нам нравится щекотать маленьких детей, братьев или сестер, романтических партнеров или друзей. При этом у щекотки есть одна странная особенность — мы не может пощекотать сами себя. Но почему?

Почему мы не можем пощекотать сами себя
Причина, по которой вы не можете пощекотать себя, очень проста — когда вы двигаете любой часть своего тела, ваш мозг отслеживает эти движения и предвосхищает ощущения, которые вы испытаете. Из-за этого вы часто не замечаете, как ваша рука трется о ваш бок во время ходьбы, но тут же почувствуете, если кто-то другой до вас дотронется. Если бы мозг не умел «маскировать» ощущения от прикосновения наших собственных конечностей, нам было бы невероятно сложно сосредоточиться.

То же самое происходит тогда, когда вы пытаетесь щекотать самого себя. Ваш мозг понимает, что ваши пальцы сейчас дотронутся до ваших ребер, он заранее предугадывает, какими будут ощущения. Поэтому вам совсем не смешно и не щекотно.

Чтобы это выяснить, проводились исследования. Так ученые из Университетского колледжа Лондона еще в 1998 году использовали метод функциональной визуализации мозга, чтобы сравнить, как люди реагируют на самоощекотку и щекотку от другого человека. Они обнаружили, что соматосенсорная кора головного мозга — часть мозга, ответственная за ощущения тела — имела более слабую реакцию на самоощекотку, чем на внешнюю щекотку. Они также заметили активность, которая говорит о том, что наш мозжечок отслеживает движения тела и посылает сигналы для подавления соматосенсорной реакции, когда мы дотрагиваемся сами до себя.

Те же исследователи задались вопросом, можно ли обмануть свой мозг, чтобы пощекотать самого себя. Для этого они построили щекочущую машину, которая позволяла участникам эксперимента испытывать чувство щекотки при нажатии на рычаг. Ученые заметили, что мозг можно обмануть, если слегка рассинхронизировать два действия — например, добавить задержку между нажатием на рычаг и возникновением щекочущего стимула. Оказалось, что достаточно секунды и даже меньше, чтобы мозг повелся на этот трюк, и испытуемые почувствовали щекотку от собственной стимуляции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!