Китай пригрозил ракетами и санкциями в случае визита представителя США на Тайвань

13:38
/
33
/
Китайская армия не будет сидеть сложа руки, если спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетит Тайвань, предупреждает Министерство обороны Китая. В этом заявлении содержится сигнал, указывающий на то, что НОАК «полностью подготовлена» для всех сценариев.




ИзображениеПосле того, как Министерство иностранных дел Китая подчеркнуло, что Пекин сделал более строгие предупреждения официальным лицам США и что Китай полностью готов к любым неожиданностям в связи с запланированной в понедельник поездкой спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, министерство обороны Китая во вторник пообещало, что, если Вашингтон будет упорствовать, китайские военные ни в коем случае не будут сидеть сложа руки, и будут приняты решительные меры для пресечения любого внешнего вмешательства и сепаратистских попыток провозглашения «независимости Тайваня».
Как пишет пекинское издание Global Times, китайские аналитики заявили, что строгие предупреждения военных означают, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) хорошо подготовлена ​​ко всем возможным вызовам, если Нэнси Пелоси посетит остров, и они посоветовали Ракетным силам НОАК провести учения с новыми ракетами, нацеленными на любые возможные цели, включая авианосцы США и другие крупные военные корабли, которые могут быть задействованы в визите Пелоси.
Тан Кефей, официальный представитель министерства национальной обороны Китая, заявил во вторник, что если Нэнси Пелоси в качестве третьего по значимости американского политика посетит Тайвань, это будет серьезным нарушением принципа одного Китая и трех совместных китайско-американских коммюнике, и это нанесет серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, а также политической основе китайско-американских отношений. Это, безусловно, приведет и к эскалации напряженности в Тайваньском проливе.
Китай требует от США выполнения своего обязательства не поддерживать тайваньский сепаратизм и не организовывать визит Пелоси на Тайвань, сказал Тан, отметив, что, если США будут упорствовать, китайские военные ни в коем случае не будут сидеть сложа руки и примут решительные меры, чтобы помешать любым внешним воздействиям. выводов и сепаратистских попыток «независимости Тайваня» и решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность.
Замечания представителя оборонного ведомства по поводу ожидаемой поездки Пелоси на Тайвань указывают на то, что НОАК полностью готова ко всем ответам, если она действительно посетит остров, заявил во вторник Global Times китайский военный эксперт Сун Чжунпин.
The New York Times сообщила в понедельник, что внутренние опасения обострились в последние дни, поскольку администрация Байдена потихоньку пытается отговорить Пелоси от заявленного визита.
В сообщениях описывается сценарий, согласно которому Китай может отправить авиацию для «сопровождения» ее самолета и предотвратить его посадку, если она посетит Тайвань, возможно, на военном самолете США, и официальный представитель США заявил, что этот сценарий вызывает законную озабоченность.
Ху Сицзинь, обозреватель Global Times, сказал, что ожидал бы видеть самолет НОАК, летящий вместе с самолетом Пелоси в воздушное пространство острова Тайвань. Это создало бы отличный прецедент для патрулирования острова НОАК, что было бы гораздо более значимым фактором, чем визит Пелоси.
Рано или поздно самолеты НОАК войдут в воздушное пространство над Тайванем, что станет законным и праведным шагом, чтобы продемонстрировать суверенитет Китая над островом. Для этого нужна возможность, которая могла бы побудить международное сообщество лучше понять, что действия материка являются естественными, а не провокацией, отмечает обозреватель. Потенциальный визит Пелоси на остров приведет к серьезным изменениям в ситуации в Тайваньском проливе, и решительная реакция НОАК соответствует ожиданиям международного сообщества, и этот визит даст китайским военным хороший повод для отправки самолетов над островом, утверждает Ху Сицзинь.
Итак, мяч перешел к Пелоси и сотрудничающей с ней администрации Байдена и Демократической прогрессивной партии (ДПП) на острове. «Если они осмелятся сделать маленький шаг, мы предпримем большой шаг, чтобы яростно расправиться с высокомерием и провокациями США и ДПП», — пригрозил Ху.
Синь Цян, заместитель директора Центра американских исследований Университета Фудань, заявил Global Times, что исполнительная власть США очень обеспокоена тем, что этот возможный визит вызовет конфликт между Китаем и США или даже спровоцирует кризис.
«Пелоси не волнует, что она может устроить большой беспорядок в американо-китайских отношениях, потому что исполнительная власть и военные будут вынуждены брать на себя последствия и разбираться с последствиями», — сказал эксперт.
Лю Сян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук, в комментарии Global Times заявил, что, по его мнению, Пелоси ясно увидела, что те, кто пригласил ее поехать на Тайвань, в основном республиканцы, которые только хотят создать больше хаоса в США, чтобы они могли получить больше успехов на промежуточных выборах.
Независимо от того, насколько разделены американские политики по этому вопросу, одно можно сказать наверняка: материковый Китай ни в коем случае не пойдет на какие-либо уступки по этому вопросу, и ответ будет направлен не только на Тайвань, но и на США, заявил Global Times Юань Чжэн, заместитель директора и старший научный сотрудник Института американских исследований Китайской академии социальных наук.
Юань посоветовал китайскому правительству ввести санкции против Пелоси и ее ближайших родственников, если она посетит Тайвань, запретив им въезд на материк, в Гонконг и Макао, а также запретить связанным с ними компаниям и учреждениям вести дела с Китаем.
По его словам, аналогичные меры в отношении бывшего госсекретаря США Майка Помпео были эффективными.
Эксперт Сун Чжунпин сказал, что, по его мнению, китайские военные должны объявить весь остров Тайвань зоной учений НОАК, перехватывая все несанкционированные самолеты, летающие в этой зоне, если Пелоси посетит остров.
Между тем ракетные силы НОАК могут провести учения с новыми ракетами, нацеленными на любые возможные американские авианосцы и другие крупные военные корабли, которые могут быть задействованы в визите Пелоси, сказал Сун, отметив, что маневры могут проводиться в районах, окружающих остров Тайвань с восточной стороны.
В 1995 и 1996 годах, в ответ на визит тогдашнего тайваньского лидера Ли Дэн Хуэя в США, материковый Китай провел учения, включавшие испытания ракет в водах, окружающих Тайвань. Теперь Ракетные силы НОАК намного сильнее, чем были тогда, что указывает на то, что они могут сделать гораздо больше, отмечает Сун.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!