Можно ли получить штраф за «моргание фарамина» дороге?

17:11
/
113
/
Как это не удивительно, но данная солидарность среди водителей жива и по сей день. Может быть все же меньше, чем в советское время, но жива. Сами то «моргаете» светом? Предупреждаете о ДПС? А вот недавно я услышал мнение, что за морганием светом и предупреждение о ДПСниках они же могут впаять штраф если заметят.

И вот на каком основании...

Можно ли получить штраф за «моргание фарамина» дороге?


В большинстве случаев, при составлении протокола в таком случае сотрудники ГИБДД пользуются пунктом 19.2 Правил дорожного движения. В нем говорится о том, что дальний свет должен быть переключен на ближний в населенный пунктах. Само собой, такой пункт полицейские могут применять только в тех случаях, когда водители предупреждают друг друга в населенном пункте или на выезде из него. Таким образом, любое (даже кратковременно) включение не тех световых приборов может рассматриваться как нарушение.

Примечание: в соответствии с 12.20. КоАП РФ любое нарушение правил пользования внешними световыми приборами влечет за собой штраф или нарушение.

Можно ли получить штраф за «моргание фарамина» дороге?


При всем при этом моргать абсолютно законно все-таки можно. Например, в пункте 19.2 ПДД прописывается, что автомобилист имеет право использовать моргание дальним светом, чтобы в момент ослепления попросить встречные машины перейти на ближний свет. Сделать это нужно не меньше, чем за 150 метров до транспортного средства.

Важно: если при этом произошло сильное ослепление, водитель должен включить аварийную сигнализацию и не меняя полосы движения снизить скорость, а затем и остановится.

Наконец, в соответствии с пунктом 19.11 ПДД можно использовать переключение с дальнего на ближний свет для предупреждения обгоне. Упомянутые пункты помогут защититься от нападок инспектора. Если же сотрудник ГИБДД будет упорствовать, следует указать в протоколе, что не согласны с трактовкой нарушения и изложить свою версию произошедшего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!