Признаки, которые указывают на рак кишечника

17:35
/
46
/
Рак толстой кишки называют третьим по выявляемости и третьей по значимости причиной смерти человека. При этом, как и любой другой рак, на ранних этапах он не дает никаких симптомов, тем самым лишая возможности обнаружить его на ранних стадиях.




ИзображениеА именно на начальных этапах лечение проще, легче и с более высокими показателями.
По мере роста опухоли может появляться ряд признаков, которые нельзя игнорировать, чтобы ситуация не зашла еще дальше. Их перечислили специалисты медицинской школы Джона Хопкинса.

Итак, к числу настораживающих сигналов относят следующие пункты.

1. Кровь в стуле. Она может быть как явной, так и представать в виде более темного цвета стула. Если увидели такой — скорее к врачу. Ведь это указание на кровотечение в ЖКТ или прямой кишке. Бывает кровотечение невидимое, когда врачи говорят про скрытую кровь. Его обнаруживают лишь при сдаче анализа крови, в котором обнаруживается низкое количество эритроцитов.
Особое внимание ярко-красной крови. Она обычно появляется, когда проблема в прямой или толстой кишке. Также причиной может выступать геморрой. Но в этом случае проблема появляется и исчезает с обострением других симптомов. Если же речь про кровотечение, вызванное раком, то оно не уходит, а то и ухудшается и сопровождается болью.
2. Изменение в работе кишечника. Это могут быть как запоры, так и диареи, изменение частоты и размера испражнений, например, стул будет более узким, ощущение не полностью опорожненного кишечника.
Тут стоит обратить внимание на тот факт, что изменения могут встречаться на фоне изменения питания, а также вирусных или бактериальных инфекций. Но если это сохраняется больше пары дней, а также сопровождается любыми другими непонятными симптомами, стоит проконсультироваться с врачом.
3. Боль в животе и вздутие. Спазмы, болезненность, колики — все это поводы посетить врача, а не стараться перетерпеть. Несмотря на то, что они могут встречаться при десятке заболеваний ЖКТ, например, язвенном колите, болезни Крона, расстройствах ЖКТ на фоне диеты. Если живот часто болит и вздут без видимых на то причин, без врача не обойтись.
4. Появление тошноты и рвоты. Они могут быть признаком того, что опухоль в кишечнике препятствует прохождению жидких или твердых отходов или самих газов. При непроходимости кишечника появляются болезненные спазмы в животе, вздутие и запоры.

Опять же симптомы довольно распространенные. Но если они бывают постоянно, есть при этом признаки обезвоживания и рвота, длящаяся больше суток, надо немедленно обращаться за помощью.
5. Появление анемии. Она обычно определяется по анализу крови. У людей с раком кишечника развивающееся кровотечение может приводить к анемии. К общим симптомам такого состояния относят бледность кожи, учащение пульса, утомляемость, головокружение и нерегулярные менструации.
6. Необъяснимая потеря веса и аппетита, слабость. У людей с раком кишечника эти состояния обычно взаимосвязаны. Диарея приводит к потере веса. Боль в желудке и чувство тошноты снижают аппетит. В итоге человек перестает потреблять нормальное количество пищи для поддержания веса. Все это вкупе с анемией может стать причиной слабости.
7. Боль в области таза. Вообще, такая боль не характерна для рака толстой кишки. И если она появилась, то это может указывать на то, что опухоль уже затронула область таза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!