Закон Мура больше не работает, ограничения процессоров x86 привели к тому, что разработчики ведут войну за каждый гигагерц. В этих условиях выходом может стать переход на гиперконвергентную платформу vStack. Гиперконвергентная платформа — высокотехнологичное решение, которому можно найти применение в различных областях. Многофункциональное решение подходит практически для всех сфер и отраслей бизнеса: провайдеров, разработчиков, банков, образовательных учреждений, поставщиков SaaS-услуг, ритейла и многих других. Например, одним из удачных примеров применения платформы можно назвать случаи, в которых используется горизонтально масштабируемое ПО.

В статье мы расскажем о преимуществах гиперконвергентных платформ и разберем самые популярные варианты их применения на примере одной из лучших — vStack.

Гиперконвергентные платформы: кому нужны и как использовать

Что такое гиперконвергентные платформы

Гиперконвергенция — это подход к созданию ИТ-инфраструктуры при котором функции вычислений, хранения и сетевые функции имплементируются на каждом из одинаковых элементов инфраструктуры.

Гиперконвергентная платформа строится на основе передовых технологий, в которых объединены программно-определяемые слои хранения, вычислений и сетевые ресурсы. При этом узлы кластера не имеют выделенных ролей, обеспечивающих работу только какого-то одного из слоев. Каждый из узлов обеспечивает работу всех трёх слоёв.

К преимуществам такой платформы относится:

  • уход от чрезмерного усложнения инфраструктуры;
  • исключение дискретности инфраструктуры;
  • управление всей инфраструктурой из одной точки через единый web-интерфейс;
  • гибкость и масштабируемость платформы, у которой все компоненты — программно-определяемые;
  • отсутствие привязки к конкретному вендору аппаратного обеспечения.

Пример российской гиперконвергентной платформы корпоративного уровня — vStack от ITGLOBAL.COM LABS. vStack входит в реестр программного обеспечения РФ (запись №11995 от 18.11.2021) и может заменить ушедшую с рынка платформу от компании VMware. Это управляемый виртуальный центр обработки данных Enterprise-уровня. Платформа может заменить собой инструменты для хранения и виртуализации в компаниях различного масштаба.

Решение разработано на базе идеи использования стандартного серверного оборудования и состоит из программно-определяемых модулей дата-центра с применением Open Source технологий, объединенных в одну инфраструктуру. В основе vStack — собственная операционная система на базе FreeBSD, файловая система для хранения данных ZFS и система виртуализации на базе гипервизора bhyve. Объединение этих технологий позволило добиться высокой эффективности решения в целом.

Кому подходит гиперковергентная платформа vStack

Решение от vStack с успехом применяется в самых разных сферах. Прежде всего платформу используют сервис-провайдеры, поставщики SaaS-услуг и компании, занимающиеся разработкой. Также среди клиентов vStack — государственные учреждения, организации, работающие в банковской сфере, в сфере образования, промышленности, здравоохранения, GameDev, E-commerce. Функциональность платформы подходит и для развития стриминговых сервисов.

Для организаций в сфере образования, культуры и благотворительности действует специальная программа льготного лицензирования платформы. Она позволяет вузам, библиотекам, музеям и фондам пользоваться vStack по бессрочной академической лицензии. Цена льготной лицензии намного ниже стандартной, срок действия акции — до 31 августа 2022 года.

Варианты использования платформы vStack

Существует множество способов использования платформы vStack.
Мы расскажем о самых популярных из них, при которых платформа применяется максимально эффективно.

Пользователь может выбрать одну из двух моделей лицензирования vStack: OPEX и CAPEX. OPEX — сервисная модель при которой плата вносится ежемесячно и зависит от CPU, RAM и Storage.

Горизонтально-масштабируемое ПО

Применение горизонтального масштабирования помогает сократить затраты компании. При таком подходе нет необходимости в использовании дорогих компонентов, так как выход из строя одной единицы горизонтально-масштабируемого ПО никак не влияет на работу всего ПО в целом. При этом при желании заказчик может установить и компоненты премиум-класса. Платформа vStack позволяет самостоятельно решать, на чем экономить, выбирая, какие компоненты должны быть дорогостоящими, а для каких достаточно бюджетного или расходного варианта.

Таким образом, возможность использования расходных компонентов аппаратного обеспечения, возможность использования резервирования n+2 в кластере vStack и использования горизонтально-масштабируемого ПО в гостевых ОС виртуальных машин кластера vStack – слагаемые, обеспечивающие очень высокую эффективность решения при невысокой стоимости.

Инфраструктура удаленных офисов

VDI (виртуализация рабочих столов) нужна компаниям, сотрудники которых хотя бы часть времени работают в удаленном режиме. Удаленный офис позволяет защитить информацию от утечек по вине штатных специалистов. При этом администратор может отслеживать подозрительные действия сотрудников. Например, просмотр документов других отделов. Сами документы будут храниться в едином месте, что упростит их поиск, резервное копирование и своевременное обновление. При этом сотрудники смогут работать с одинаковой производительностью, независимо от того, каким оборудованием они пользуются.

Как правило, коммерческие решения для VDI имеют высокую цену за счет внедрения в эти решения огромного количества функций. Однако, не все из этих функций реально востребованы, а многие из них могут быть реализованы средствами гостевых операционных систем. Благодаря оптимизации цена такого элемента VDI снижается до стоимости виртуальной машины, которая в случае с vStack существенно ниже, чем у виртуальных машин конкурентов.

Среда для разработки и тестирования ПО

С vStack можно построить среду для разработки и тестирования ПО на бюджетных серверах без потери производительности. При этом готовая тестовая среда не будет уступать промышленной среде на Hi-End-оборудовании. Это позволяет одновременно снизить затраты на тестовый контур и добиться соответствия Test и Prod.

Например, если в компании 20 команд работают над одним продуктом и у каждой из есть персональный тестовый стенд, 90% бюджета будет уходить на обеспечение этих стендов. Платформа vStack сочетает низкую стоимость и высокую производительность. При этом заказчик сам выбирает enterprise-диски или commodity-диски, формирует контуры и характеристики системы. Это позволяет оптимизировать затраты на dev и test среды как благодаря использованию менее дорогого оборудования, так и благодаря применению переподписки ресурсов за счет возможностей виртуализации.

CAPEX или on-premise предполагает единовременную покупку лицензий в собственность с ежегодной оплатой поддержки. Для модели on-premise доступен overcommit в 33% от ресурсов, указанных в договоре.

On-prem инсталляции

On-prem (on-premise) — это модель использования ПО, при которой заказчик приобретает в собственность бессрочную лицензию на программное обеспечение и устанавливает его на собственных серверах.

Платформа vStack — это инфраструктурное программное обеспечение, с помощью которого пользователь может создавать виртуальные ЦОДы, к которым подключаются сети (routed и isolated) и создаются виртуальные машины.

Платформа vStack — может применяться в различных сферах и областях бизнеса. Благодаря возможности самостоятельно выбирать оборудование и сокращать штат обслуживания платформы до одного-двух человек, это решение позволяет экономить бюджет без потери в производительности и безопасности данных.

Сокращение расходов, отсутствие привязки к вендору и другие плюсы vStack

На платформе vStack вычислительные ресурсы, ресурсы для хранения и средства виртуализации объединены в одно решение с возможностью управлять ими из единой точки. Благодаря этому компании требуется гораздо меньше ресурсов для администрирования и масштабирования инфраструктуры. Это помогает сократить бюджет на ИТ-инфраструктуру.

Среди других преимуществ платформы:

  • No vendor lock-in — отсутствие привязки к определенному поставщику серверного оборудования. Пользователь vStack самостоятельно выбирает оборудование и комплектующие к нему.
  • Снижение расходов на персонал. Благодаря единому интерфейсу для управления ИТ-инфраструктурой для работы с ней достаточно одного администратора вместо целого штата специалистов.
  • Снижение расходов на ПО и лицензирование. Оплата идет только за те ресурсы, которыми пользуется заказчик.
  • Снижение расходов на оборудование. Часто компании для решения ее задач достаточно приобрести бюджетные сервера и SSD-диски.
  • Высокая производительность в любых условиях, в том числе в условиях CPU overcommit.
  • CPU overhead — разница в производительности между производительностью CPU физического и виртуального сервера у vStack составляет 2–5% при среднем показателе 10–15%.
  • Гибкие возможности для масштабирования. Программно-определяемые модули позволяет быстро наращивать объем ресурсов и заменять вышедшие из строя компоненты.
  • Моментальное развертывание. Клиентам не нужно ждать поставок оборудования от определенных вендоров. Можно заказать серверы со складов российских поставщиков.
  • Время создания виртуальной машины с высокой степенью кастомизации — 15-30 секунд.

Гиперконвергентная инфраструктура позволяет снижать расходы на оборудование, ПО и персонал без потери в производительности. Платформа vStack HCP от vStack.com, венчурного стартапа, финансируемого фондом ITGV.COM, позволяет создать гиперконвергентную инфраструктуру с виртуальным дата-центром Enterprise-уровня на стандартном оборудовании. Это особенно востребовано там, где производительность CPU является краеугольным камнем, при создании виртуальных офисов и dev и test сред в виртуальной среде.