Самые вкусные и оригинальные блюда из томатов, которые займут далеко не последнее место в поваренной книге любой хозяйки!
Масло
Для любителей лёгких оригинальных завтраков и перекусов томатное масло станет настоящей находкой. Оно отлично сочетается со свежим багетом, хрустящим тостом, галетным печеньем и хлебцами. Яркий насыщенный цвет и не менее восхитительный вкус подарят наслаждение с первого укуса, а чашечка крепкого кофе или чая станет приятным дополнением к трапезе. Ингредиенты: • Томаты «сливки» или любые другие с очень плотной мякотью – 700 г; • Масло сливочное – 1 пачка (200 г); • Базилик зелёный свежий – 5 веточек; • Смесь пряных трав – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления: • Томаты вымыть; • Слегка просушить; • Аккуратно снять шкурку; • Мякоть разрезать на дольки (при необходимости извлечь крупные семена); • Выложить томаты на противень, застеленный пергаментом; • Сдобрить смесью молотых перцев и сушёными травами; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут; • Выложить на тарелку и как следует остудить; • Базилик вымыть; • Просушить; • Оборвать листочки выложить в миску или в чашу блендера; • Добавить высушенные дольки томатов и масло; • Приправить солью; • Перебить всё до однородной консистенции; • Получившуюся массу выложить в стеклянную тару с закруткой; • Хранить такое масло в холодильнике при плотно закрытой крышке не более пяти дней.
В кляре
В кляре хороши не только морепродукты или мясо, а и томаты. Такое блюдо прекрасно подойдёт как на завтрак, так и на обед. А ещё его достаточно удобно брать с собой на перекус, поскольку даже в холодном виде оно порадует вас своим незабываемым вкусом. Ингредиенты: • Томаты средней величины с очень плотной мякотью – 0,5 кг; • Сыр твёрдых сортов – 180 г; • Яйца – 4 шт; • Сметана средней жирности – 3 ст.л; • Чеснок – 5-6 зубков; • Паприка хлопья – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Масло подсолнечное – для жарки; • Ядра грецких орехов – для панировки; • Мука – для панировки.
Способ приготовления: • Помидоры вымыть; • Просушить; • Аккуратно снять шкурку; • Мякоть нарезать кружками средней толщины; • В миске смешать смесь молотых перцев, хлопья паприки, соль, пропущенный через пресс чеснок и пару столовых ложек подсолнечного масла; • В получившейся смеси замариновать томаты, оставив на пять-шесть минут; • Грецкие орехи перебить до состояния средней крошки; • Смешать с парой столовых (при необходимости можно добавить больше) ложек просеянной через мелкое сито муки; • В глубокой миске смешать яйца со сметаной, тёртым сыром, солью, смесью молотых перцев и паприкой; • Помидорные кружочки обмакнуть в панировке, после в кляре; • Обжарить до золотистого цвета со всех сторон в большом количестве хорошо разогретого подсоленного масла; • Готовые помидоры выложить на тарелку, застеленную салфетками или бумажными полотенцами; • После подать к столу.
Оладушки
Какие оладьи только не готовят во всём мире: овощные, грибные, мясные, фруктовые, ягодные – и все они получаются по-своему вкусными и сытными. Исключением не стали и томатные оладушки, которые пользуются достаточно большой популярностью у многих хозяек, да и у различных кафе/ресторанов. Ингредиенты: • Томаты, желательно с плотной мякотью – 0,6 кг; • Петрушка свежая – 5-6 веточек; • Кинза свежая – 5-6 веточек; • Яйцо – 1 шт; • Мука – 2 стакана; • Сода – 1-2 щепотки; • Соль – по вкусу; • Сахар – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Масло подсолнечное – для жарки; • Сметана – для подачи.
Способ приготовления: • Петрушку и кинзу вымыть; • Просушить и мелко-мелко нарезать; • Томаты вымыть; • Разрезать на две части; • Натереть на самой мелкой тёрке; • Смешать с измельчённой зеленью; • Вбить яйца; • Приправить солью и смесью молотых перцев; • Муку смешать с сахаром и добавить к остальным ингредиентам; • После всыпать одну-две щепотки соды; • Хорошенько перемешать и замесить тесто как на оладьи; • Дать тесту постоять пятнадцать-двадцать минут; • Готовить оладушки до румяного цвета со всех сторон на небольшом количестве подсолнечного масла; • Подавать к столу со сметаной.
С начинкой
Нет ничего вкуснее фаршированных овощей, тем более в разгар сезона, когда на прилавках рынков и магазинов самое настоящее изобилие. Но выбор пал на томаты. Нежная творожная начинка с добавлением ароматных трав и специй, а также оригинальный способ приготовления подарят блюду фантастический вкус. Ингредиенты: • Черри или коктейльные помидоры – 0,5 кг; • Творог жирный – 1 пачка (200 г); • Вода газированная – 1 стакан; • Мука – 1 стакан; • Яйцо – 1 шт; • Чеснок – 2-3 зубка; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Паприка хлопья – по вкусу; • Кинза – для подачи; • Петрушка – для подачи; • Масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления: • Томаты вымыть; • Просушить; • Срезать донышки со стороны плодоножки; • Сформировать бочоночки при помощи маленькой ложки; • Мякоть выложить в миску; • Добавить творог, пропущенный через пресс чеснок, соль, смесь молотых перцев и паприку; • Всё хорошенько перебить до однородной консистенции; • Получившейся смесью нафаршировать томаты; • В миске смешать яйца с газированной водой, солью, смесью перцев и щепоткой паприки; • Перемешать; • Всыпать муку и добавить ещё немного воды; • Хорошенько перемешать; • Нафаршированные помидоры аккуратно обмакнуть в кляр и обжарить до золотистого цвета со всех сторон на хорошо разогретом подсолнечном масле; • После выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками; • Слегка остудить; • Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой и кинзой.
Желе
Томатное желе – весьма необычный десерт, который придётся по вкусу взрослым. Пряное и пикантное блюдо на основе вина и бульона запросто может подойти не только для уютного семейного вечера, а и для романтического ужина. Ингредиенты: • Томаты жёлтые крупные – 2 шт; • Томаты розовые крупные – 2 шт; • Вино сухое красное – 0,5 стакана; • Бульон мясной или овощной из кубика – 0,5 л; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Перец чили – 1 маленький стручок; • Черри или коктейльные помидоры – для украшения.
Способ приготовления: • Помидоры вымыть; • Снять шкурку; • Мякоть произвольно нарезать; • Выложить в кастрюлю с толстым дном; • Приправить солью, смесью перцев и мелко нарезанным чили; • Залить вином и бульоном; • Довести до кипения; • Варить на среднем огне десять-пятнадцать минут; • После остудить до комнатной температуры и слегка перебить блендером; • Желатин залить тёплой водой; • Дать постоять пятнадцать-двадцать минут или до тех пор, пока он хорошо не набухнет; • Смешать желатин с томатной смесью; • Черри или коктейльные помидоры нарезать тонкими кружочками или небольшим кубиком; • Разложить по бокалам и залить томатной смесью; • Отправить в холодильник на два-три часа; • Перед подачей при желании можно украсить свежей петрушкой, кинзой или листочками мяты, базилика.