Стоунхендж может быть древним солнечным календарем, говорится в новом исследовании

14:57
/
29
/
Изображение

Новое исследование позволяет понять, как древний солнечный календарь мог работать в Стоунхендже — и почему он вообще был построен.

Стоунхендж всегда был окутан тайной. Древний памятник и место захоронения на юге Англии существует уже более 5 000 лет, но его назначение до конца не ясно. Исследователи давно предполагали, что огромные камни были установлены в виде древнего календаря, но никто не мог объяснить, как он работает.

Затем пришла пандемия COVID-19, а вместе с ней и возможность для эксперта по Стоунхенджу Тимоти Дарвилла посетить это место днем, когда светит солнце и мало туристов. У него было больше времени, чем он когда-либо мог себе представить, чтобы обдумать возможный замысел календаря. И вот однажды его осенило.

Как работает солнечный календарь

Его выводы, опубликованные в журнале Antiquity в начале этого года, свидетельствуют не только о том, что Стоунхендж был древним солнечным календарем, но и о том, как он работал и почему это имело значение.

Согласно исследованию, кольцо из 30 вертикальных камней когда-то стояло по кругу, представляя каждый день месяца (всего 360 дней в году). Хотя некоторые из них сейчас отсутствуют, раскопки показывают, что когда-то они были одинакового размера и формы.

Стоунхендж может быть древним солнечным календарем, говорится в новом исследовании

Центральная каменная конструкция Стоунхенджа в том виде, в котором она сохранилась до наших дней.

Дополнительные пять дней, необходимые для соответствия солнечному году, находятся в пяти сооружениях в Трилитонской подкове, расположенной в центре Стоунхенджа. Четыре камня на внешней стороне круга отслеживают високосный год каждые четыре года. Считается, что верхняя часть круга освещает летнее солнцестояние, а нижняя — зимнее. По тому, как солнце освещает памятник, древние народы узнавали время каждого солнцестояния и благоприятные дни праздника урожая.

«Если вы придете в Стоунхендж, то сможете определить, какой камень представляет текущий день в месяце. Все это прекрасно работает», — говорит Дарвилл. Хотя ему кажется, что он понял, как работает календарь, его назначение гораздо сложнее. Потому что, хотя Стоунхендж — это и календарь, но не только календарь; он также был местом встречи, куда люди приходили из ближних и дальних мест, чтобы быть ближе к богам. «Речь идет о том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время», — говорит Дарвилл.

Кому нужен календарь?

Некоторые исследователи предполагают, что такие календари, как этот, были нужны, чтобы знать, когда сажать и собирать урожай, но Дарвилл оспаривает эту идею. «Любой уважающий себя фермер уже знает, когда сажать и собирать урожай, а это каждый год не одно и то же время», — говорит он. «Календарь нужен, чтобы знать, когда будет праздник урожая, чтобы быть там, когда боги принимают урожай этого года и обещают хороший урожай на следующий год».

По его словам, календари — это еще и способ контроля над обществом, и Стоунхендж ничем от него не отличается. В церквях и храмах всегда есть часы, чтобы их последователи знали, когда нужно поклоняться и когда присутствует их бог. Но разгадать код Стоунхенджа — значит понять, что у него не было одной единственной цели — у него было много целей.

Церковь включает в себя богослужение, службу, празднование, погребение, искусство и архитектуру, и многое из этого верно и для Стоунхенджа. Он всегда был многоцелевым доисторическим памятником, который, вероятно, означал разные вещи для разных людей и разных поколений, говорит Дарвилл. «В Стоунхендже есть все части и детали, необходимые для выполнения всех функций, которые у него были».

Он добавляет, что в самом начале своего существования Стоунхендж, скорее всего, был не календарем, а местом захоронения. Со временем эти камни, вероятно, были спроектированы так, чтобы праздник урожая можно было отмечать в одно и то же время каждый год. Древние народы создавали календарь в то время, когда они поклонялись Солнцу. Кроме того, захоронения показывают, что когда-то люди преодолевали большие расстояния, чтобы поклониться там. Это был памятник всей Европе, а не только той местности, где он был воздвигнут.

Стоунхендж всегда будет оставаться загадкой: гигантские камни — каждый весом до 20 тонн — привезли в глушь, а затем придали им форму, позволяющую отображать дни и месяцы года. Люди съезжались со всей Европы, чтобы поклоняться и быть вместе на основе религии, о которой мы знаем очень мало. Исследователи только начинают приоткрывать завесу над тайной, которой более 5 000 лет.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!