Почему в пасмурный день мы чувствуем себя хуже

21:25
/
43
/
Метеозависимость — явление часто и много обсуждаемое, изучаемое специалистами разных направлений — и врачами, и учеными.




ИзображениеПри этом эксперты отмечают, что не только скачки атмосферного давления могут сказаться на состоянии здоровья человека и вывести его из рабочего ритма. Обычный пасмурный день также работает негативно. Почему же и как именно, рассказал психолог, кандидат педагогических наук, эксперт кафедры «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий Олег Вакулин.
«Исследования психологов уже давно доказали, что погодные условия не являются определяющим фактором настроения человека. В частности, американский психолог Дэвид Уотсон, проанализировав результаты крупных исследований, направленных на выявление зависимости психоэмоционального состояния человека от погоды, выяснил, что статистическая взаимосвязь между этими явлениями крайне мала», — отмечает психолог Вакулин.
И тем не менее, подчеркивает специалист, все мы замечаем некоторые изменения в настроении во время пасмурной погоды.
Олег Вакулин отмечает, что выделил бы здесь два основных фактора: физиологический и психологический.

Почему нам нехорошо?

Организм человека — это сложная система внутренних биоритмов, согласованных с изменениями различных условий среды, начиная от циклов времен года, заканчивая колебаниями атмосферного давления, температуры, солнечной активности и других факторов. Поэтому смена погоды способна вывести организм из состояния равновесия, из-за чего может меняться физическое состояние человека и, как следствие, его настроение, поясняет психолог.
«Как показывает практика психологического консультирования и психотерапии, чаще всего апатия и чувство подавленности случаются зимой и осенью. Что частично совпадает с обострением проблем психического здоровья у населения. Но одной из важнейших причин такого состояния является не столько погода, на мой взгляд, сколько недостаток света», — поясняет специалист.
Данная гипотеза, говорит Олег Вакулин, подтверждается исследованиями еще одного психолога Яапа Дениссена (Германия). Он хоть и отмечает, что влияние погоды на организм незначительно, но доказывает негативное воздействие непогоды на самочувствие людей и главным образом — из-за отсутствия солнечного света.
Настроение человека с биохимической точки зрения регулируется серотонином — гормоном, выделению которого способствует ультрафиолет (солнечный свет), поясняет Олег Вакулин.

Кроме того, активность организма, в том числе нервной системы, определяется циклом «день-ночь», а именно еще одним гормоном — мелатонином, который вырабатывается в темное время суток и регулирует такой циркадный ритм как «сон-бодрствование». «И если при ясной погоде рецепторы получают необходимое количество света и этот гормон блокируется, то выработка так называемого “ночного гормона” при пасмурной погоде приводит к сонливости, что тоже некоторым образом может сказываться на самочувствии человека», — рассказывает психолог Вакулин.
Конечно, большое воздействие на эмоциональное состояние человека оказывают определенные нюансы образа, усвоенные и закодированные в опыте человека и даже человечества. Это своего рода психофизиологические коды, которые поддерживаются культурными, подкрепляясь из поколения в поколение. «Думаю, каждый человек слышал от своих родителей, бабушек и дедушек, что во время дождя накатывает грусть: “Тоскливо как-то. Наверное, из-за погоды”. Таким образом у человека с детства формируется взаимосвязь погоды и настроения. Этим широко пользуются, например, в кинематографе. Когда режиссер хочет вызвать у зрителя такие эмоции, как печаль, грусть, он сделает картинку менее яркой, выберет сероватые тона, сопроводит это соответствующей музыкальной композицией и даже, возможно, покажет нам стекающие капли дождя, которые вызывают определенный негативно окрашенный ассоциативный ряд», — отмечает эксперт.

Нельзя сбрасывать со счетов и опосредованные факторы, влияющие на настроение человека в связи с погодой. В ясную солнечную погоду людям легче выходить на улицу, передвигаться по городу и заниматься своими делами. Во время дождя, если нет крайней необходимости, человек старается оставаться в помещении, что является некоторым ограничением. И оно само по себе может вызывать неприятные эмоции. А уж если сильные осадки кардинально поменяли планы человека, то, как правило, люди испытывают сильное негодование, резюмирует Олег Вакулин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!