Известные доказательства Иисуса. Какие другие доказательства существуют?

01:22
/
41
/

В то время как миллиарды людей верят, что Иисус из Назарета был одной из самых важных фигур в мировой истории. Другие отвергают идею о том, что он вообще существовал. Например, опрос, проведенный англиканской церковью в 2015 году, показал, что 22 процента взрослых в Англии не верят, что Иисус был реальным человеком. Какие другие доказательства существуют?


Изображение

Однако среди исследователей Нового Завета христианской Библии почти нет разногласий по поводу того, что он действительно жил. Лоуренс Микитюк, адъюнкт-профессор библиотечного дела Purdue University и автор статьи о внебиблейских свидетельствах об Иисусе. В журнале Biblical Archaeology Review 2015 года, отмечается, что в древние времена также не было споров по этому вопросу. «Еврейские раввины, которые не любили Иисуса или его последователей, обвиняли его в том, что он «волшебник» и сбивает людей с пути. Но они никогда не говорили, что его не существует».

Археологических свидетельств существования Иисуса не существует

Нет никаких окончательных физических или археологических доказательств существования Иисуса. «Нет ничего убедительного, и я бы не ожидал, что они будут», — говорит Микитюк. «Крестьяне обычно не оставляют археологических следов».

«Реальность такова, что у нас нет археологических данных практически ни о ком. Кто жил во времена и в том месте, где жил Иисус». Говорит профессор религиоведения Университета Северной Каролины Барт Д. Эрман. Автор книги «Существовал ли Иисус?» Это своего рода исторический аргумент в пользу Иисуса из Назарета. «Отсутствие доказательств не означает, что человека в то время не существовало. Это означает, что она или он, как и 99,99% остального мира в то время, не оказали влияния на археологические данные».

Вопросы подлинности по-прежнему возникают в связи с прямыми реликвиями, связанными с Иисусом. Такими как терновый венец, который он, по общему мнению, носил во время своего распятия (один из возможных экземпляров находится в соборе Нотр-Дам в Париже). Туринская плащаница, льняная погребальная ткань, предположительно сохранившая изображение его лица.


Изображение
Святой терновый венец в соборе Парижской Богоматери.

Изображение
Туринская плащаница

Судебный антрополог Маттео Боррини и профессор химии Луиджи Гарлашелли использовали живого добровольца и манекен. Чтобы изучить, как кровь от распятия Иисуса и копья попала на его погребальный саван. Используя как человеческую, так и синтетическую кровь, они не смогли найти ни одного положения. В котором кровь стекала на экспериментальную ткань, чтобы создать рисунок пятен. Подобно пятнам на Туринской плащанице. Ониопубликовали свои выводыв Journal of Forensic Sciences 10 июля 2018 года.

«Если вы посмотрите на пятна крови в целом, как если бы вы работали на месте преступления. Вы поймете, что они противоречат друг другу», — сказал Live Science Боррини, профессор Ливерпульского университета Джона Мура в Англии. «Это указывает на искусственное происхождение этих пятен».

Однако, археологи смогли подтвердить элементы новозаветной истории об Иисусе. В то время как некоторые оспаривают существование древнего Назарета. Родного города его библейского детства. Археологи раскопали высеченный в скале дом вместе с гробницами. Они также нашли вещественные доказательства римских распятий, таких как распятие Иисуса, описанное в Новом Завете.


Изображение
Это вполне может быть домом детства Иисуса. Выглядит непривлекательно. Но этот высеченный в скале дом с внутренним двориком, вполне вероятно, был домом Иисуса в Назарете.

Документальные свидетельства вне Нового Завета ограничены

Наиболее подробное описание жизни и смерти Иисуса содержится в четырех Евангелиях. И других писаниях Нового Завета. «Все они христианские, поэтому, по понятным причинам предвзяты в том, что они сообщают. Значит, отношение исследователей ним должны быть действительно очень критически оценены. Чтобы установить какую-либо исторически достоверную информацию», — говорит Эрман. «Но их центральные утверждения об Иисусе как исторической фигуре — еврее с последователями. Казненном по приказу римского наместника Иудеи Понтия Пилата во время правления императора Тиберия. Подтверждаются позднейшими источниками с совершенно иным набором предубеждений».

Через несколько десятилетий после жизни Иисуса еврейские и римские историки упоминали Иисуса в отрывках, подтверждающих отрывки из Нового Завета, описывающие жизнь и смерть Иисуса.

Предлагаю вам посмотреть видео. На котором Михаил Никифорович Полторанин — российский журналист и политик. Занимавший государственные посты при первом президенте России Борисе Ельцине. Наиболее примечательно, что Полторанин занимал пост министра информации, а затем заместителя премьер-министра по вопросам прессы и новостей. После просмотра, попробуйте ответить себе на вопрос: Был ли Иисус реальным? Какие другие доказательства существуют?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!