Секреты долгожителей

02:59
/
41
/
Как заниматься спортом, чтобы не навредить своему здоровью? Стоит ли менять частые короткие тренировки на длительные? И сколько минимум нужно тренироваться?


ИзображениеКоличество не всегда обозначает качество, особенно если речь идет о спорте. Иногда избыток тренировок может оказаться намного опаснее, чем их отсутствие. Однако физические нагрузки все-таки полезны и нужны. Но на каком количестве остановиться, чтобы извлечь максимум пользы из упражнений и не навредить здоровью?

Официальная рекомендация Национальной службы здравоохранения Англии — заниматься спортом минимум по 150 минут в неделю. Это минимум, который специалисты рекомендуют. Тем не менее, как и в случае с едой, и тут существуют пределы разумного.


Изображение
Есть две точки зрения на то, как нужно организовывать физические нагрузки. Некоторые говорят, что лучший способ заниматься спортом — это распределить его на всю неделю, занимаясь понемногу. Эту идею поддерживая Американская кардиологическая ассоциация (AHA), которая утверждает, что упражнения «предпочтительно распределить в течение недели». Другие люди, которых иногда называют «воинами выходного дня», предпочитают проводить все свои тренировки в сжатые сроки, отводя на это выходные дни.
Похоже, оба подхода имеют право на жизнь. Новое исследование показало, что, несмотря на пятидневный перерыв, люди, которые делают все упражнения в выходные дни, получают те же преимущества для здоровья, что и те, кто распределяет нагрузку на всю неделю. В материала, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, авторы заключили: «Эти результаты важны для людей, у которых меньше возможностей для ежедневной или регулярной физической активности в течение рабочей недели. Эти результаты показывают, что независимо от того, распределено ли рекомендуемое количество физической активности, от умеренной до высокой, в течение недели или сосредоточено на меньшем количестве дней, может не быть существенной разницы в пользе для здоровья».


Изображение

Несмотря на это, доктор Джон Табакко предостерег: «Вы не хотите, чтобы в течение пяти дней вы вели сидячий образ жизни, а затем пытались пробежать марафон по выходным». Однако специалист охарактеризовал полученные результаты как «чрезвычайно обнадеживающие». Исследователи уверены, что некоторые виды физической активности способны увеличить продолжительность здоровой жизни, не отягченной серьезными недугами.
Известно, что помимо физического здоровья упражнения имеют значительные преимущества для психического здоровья. Ранее в исследованиях физическая активность была связана с ослаблением симптомов тревоги и депрессии, так как после тренировки высвобождаются эндорфины, отвечающие за хорошие эмоции, и другие естественные химические вещества мозга, которые могут улучшить общее самочувствие.

Изображение

Многие эксперты рекомендуют чередовать типы физических нагрузок. То есть любителям кардиотренировок нужно иногда делать перерыв на силовые упражнения. И наоборот. Главное не переборщить и не перегрузить организм. Впрочем, он быстро продемонстрирует ответную реакцию

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!