Силурийская гипотеза: «Мы не являемся первой цивилизацией на Земле»

15:00
/
38
/
Изображение

Известные ученые занимаются исследованием вопроса о том, существовала ли в прошлом развитая цивилизация, которая погибла в результате глобального потепления, спровоцированного ее действиями на планете.

Силурианцы — это раса продвинутых в научном отношении гуманоидов с внешностью рептилий, которая предшествовала человечеству.

Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований НАСА имени Годдарда, и астрофизик Адам Франк из Рочестерского университета были вдохновлены ими, чтобы выдвинуть тревожную теорию.

Силурийская гипотеза предполагает, что миллионы лет назад на Земле могла существовать нечеловеческая цивилизация, способная преобразовать мир настолько, чтобы вызвать изменения климата, сравнимые или более значительные чем те, которые были вызваны человечеством в индустриальную эпоху.

Силурийская гипотеза: «Мы не являемся первой цивилизацией на Земле»

Ученые основывают свои выводы на изучении явления, известного как «Палеоцен-эоценовый термический максимум», резкое изменение климата, которое ознаменовало конец палеоцена и начало эоцена, 56 миллионов лет назад.

В тот исторический период средняя температура Земли была на 15 градусов выше, чем сегодня. На всей поверхности Земли практически не было льда, а климат на полюсах был почти тропическим.

Любопытно, что существуют исследования, которые показывают, что в предыдущие века наблюдался шокирующий рост выбросов углерода, сравнимый с тем, что ожидается в антропоцене — геологической эпохе, которая сменит нынешнюю, голоцен, из-за воздействия человеческой деятельности на окружающую среду.

Силурийская гипотеза: «Мы не являемся первой цивилизацией на Земле»

«Являются ли эти события свидетельством существования нечеловеческой индустриальной цивилизации?» спрашивает Франк в статье, опубликованной на этой неделе.

Хотя это увеличение выбросов углерода в палеоцене могло быть вызвано сжиганием ископаемого угля, как и сегодня, существуют существенные различия во времени.

То, что в прошлом происходило бы в течение сотен тысяч лет, теперь происходит за столетие. Тем не менее, ученые обращают внимание на один момент.

Силурийская гипотеза: «Мы не являемся первой цивилизацией на Земле»

Если эта вымершая цивилизация действительно существовала, то вполне возможно, что от нее не осталось и следа. Следует помнить, что большинство найденных окаменелостей датируются тысячами или сотнями тысяч лет, а не миллионами.

Вполне возможно, что остатки гипотетических заводов и зданий того времени сегодня просто пыль.

«Было бы легко не заметить промышленную цивилизацию, которая жила всего 100 000 лет, что в 500 раз дольше нашей промышленной цивилизации», — говорит Франк.

Силурийская гипотеза: «Мы не являемся первой цивилизацией на Земле»

Для поиска свидетельств такого короткого события в древних отложениях могут потребоваться новые и специальные методы обнаружения.

Другими словами, если вы не ищете ее специально, вы можете ее не найти. Это признание является, пожалуй, самым серьезным выводом этого исследования.

В то время, когда человечество своими действиями так сильно влияет на устойчивость планеты, не кажется неправильной мысль о том, что оно может вымереть в результате изменения климата.

Силурийская гипотеза: «Мы не являемся первой цивилизацией на Земле»

И что есть вероятность того, что это уже произошло с другой цивилизацией.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!