Что такое гиперзвуковое оружие? «Кинжал» является таковым или нет?

22:59
/
57
/

В свете того, что США, если я не ошибаюсь провели уже 3 успешных пуска гиперзвуковых ракет с гиперзвуковым прямоточным воздушным-реактивным двигателем (ГПВРД), появляются осмелевшие апологеты американского оружия, которые говорят, что Россия вводит в заблуждение своими Кинжалами и Авангардами.

Ведь гиперзвуковая гонка идёт и в информационном поле тоже. Американские эксперты сейчас пытаются продвинуть критерий истины, что только наличие ГПВРД делает гиперзвуковое оружие (далее ГЗО) таковым.

Баллистические ракеты летают на гиперзвуке, как и Х-47М2 «Кинжал». Значит кинжал это не ГЗО. Они ничем не отличается. Всё же отличается, и вот чем — баллистическую ракету можно сбить, Кинжал нет. Два критерия ГЗО: скорость и способность непредсказуемо маневрировать на такой скорости.

Изображение

Уже давным-давно разрабатываются и перерабатываются математические формулы для ПВО на случай необходимости сбить ракету на гиперзвуке. И в космосе сбивают. Обычная схема: противоракета должна быть там, где будет ракета. Гиперзвук здесь не помеха.

В «мультиках Путина» 2018 г было сказано так: ребята, теперь ракеты на гиперзвуке не будут летать по траектории, которую вы можете просчитать и сбить. Поэтому, гиперзвуковое оружие это способность непредсказуемо маневрировать не теряя эту скорость. Если это происходит без ГПВРД, то всё-равно, способность вытворять зигзаги в 3d возносит в ранг ГЗО.

На Украине «Кинжал» особо не маневрировал, так его и сбить не пытались. Говорить, что Кинжал тот же Искандер нельзя. Искандер маневрирует, но не летает на гиперзвуке. У США нет аналога Искандера, поэтому они не могут сделать на его основе аналог Кинжала. Да, «Кинжал» это самый простой путь. Чисто по техническим соображениям, он доступен только России.

За ГПВРД безусловно будущее. Только с помощью него можно увеличить скорость, хотя, там много что влияет на скорость. Но вот повысить возможность вытворять ещё более непредсказуемые «чудеса на виражах», чтобы точно не быть сбитым, точно нужен ГПВРД.

Только, если вы уж по-американски «урапатриатично», так сказать, профессиональные американские патриоты, прыгаете по поводу 3-х успешных пусков ракет с ГПВРД, будьте тогда объективны. Как цивилизованные люди уточните, что первый запуск 3М22 «Циркон» с ГПВРД состоялся ещё в 2016 г. Да, Путин об этом пафосно не сказал и у вас не было повода к сарказму. А то как-то некрасиво получается. Да, товарищи, в отличии от Кинжала и Авангарда, 3М22 «Циркон» летает на ГПВРД.

Я, честно говоря, не вижу предмета для споров. Во-первых, у всех этих ГЗО разные возможности и задачи. «Кинжал», самый простой из существующих видов ГЗО. 2 критерия: скорость и способность делать непредсказуемую траекторию не теряя эту скорость. Зачем линейкой измерять Кинжал и Искандер, а потом верещать, что они одинаковые?

Вы проще скажите: Искандер может маневрировать? Может. Летать на гиперзвуке? Нет. Баллистическая ракета может летать на гиперзвуке? Может. Маневрировать на ней? Нет. Всё же просто.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!