На выставке CES-2020 Mercedes-Benz представил концепт-кар Vision AVTR, вдохновленный фильмом «Аватар» Джеймса Кэмерона. Он воплощает видение инженеров и дизайнеров компании будущего автомобилей. В этой статье разбираемся, каким же его представляют в компании.

Будущее за экологичностью и эффективностью

Mercedes-Benz собирается завершить разработку двигателей внутреннего сгорания уже в 2025 году, а еще через пять лет максимально сократить выпуск традиционных автомобилей, работающих на ископаемом топливе. Vision AVTR полностью вписывается в эту стратегию развития.

Концепт-кар оснащен четырьмя электромоторами суммарной мощностью более 480 лошадиных сил. Благодаря интеллектуальному распределению крутящего момента мощность управляемых двигателей распределяется максимально эффективно. Также каждое колесо может управляться самостоятельно в зависимости от дорожной ситуации, утверждают в компании. Кроме того, Vision AVTR способен двигаться боком примерно на 30 градусов: «крабовое движение» придает автомобилю сходство с живым существом.

Батарея на 110 киловатт в час позволяет проезжать без подзарядки до 700 километров. Для сравнения, Tesla Model S проезжает на одном заряде около 650 километров. Особенностью аккумулятора стало использование графена и принципов химии органических элементов: батарея на 100% подлежит утилизации. Таким образом, ее жизненный цикл полностью исключает редкие, токсичные и достаточно дорогие ископаемые ресурсы.

Разработчики Vision AVTR обратили внимание и на энергопотребление вторичных электропотребителей в автомобиле. Инженеры предлагают использовать в электрокаре нейроморфные системы, которые способны минимизировать расход энергии на питание датчиков, чипов и других компонентов. Подобная технология основана на принципах работы человеческого мозга. Нейроморфные чипы моделируют функции нейронов и их отростков — аксонов и дендритов — отвечающих за передачу и восприятие данных.

На сегодняшний день нейроморфное «железо» находится на ранних этапах своего развития, так что предложение разработчиков концепт-кара — это, скорее, еще одна деталь для создания образа «живого» электромобиля.

Будущее за эмоциями

«Экономика впечатлений» развивается с огромной скоростью, и автопроизводители не собираются упускать этот тренд. Например, Tesla, помимо своего футуристического дизайна, регулярно «освежает» эмоции покупателей различными обновлениями и опциями: от городского автопилота до возможности устроить «световое шоу». В результате электромобиль превращается в средство постоянного получения нового эмоционального опыта и воспоминаний.

На этом же подходе основан и Vision AVTR. По словам разработчиков, они создавали не просто автомобиль, а пространство, в котором пассажиры уникальным образом взаимодействуют с машиной, друг с другом и окружающим пространством.

Все начинается еще до того, как человек сел в электромобиль. Машина реагирует на приближение пассажира с помощью 33 поверхностных элементов. Подобно чешуйкам, они способны трепетать и волнообразно двигаться. Затем водитель садится в электромобиль и кладет руку на джойстик вместо привычного руля. Как только концепт-кар распознает пульс, он заводится. Кстати, подсветка контроллера пульсирует вместе с сердцебиением водителя.

Уникальные впечатления получает не только пилот электрокара. Например, если система понимает, что внутри находится семья, перед родителями на фронтальном экране отображается картинка с задних сидений – так проще следить за детьми. При этом подсветка сзади начинает мерцать в такт пульсу родителей. По задумке создателей, это создает «чувство связности и безопасности».

Электромобиль по-особенному взаимодействует и с окружающим пространством: машина визуализирует силы природы. Это отражается в форме электромобиля, подсветке и движущихся элементах. Таким образом уникальные впечатления получают еще и окружающие.

Будущее за отсутствием интерфейса

В Vision AVTR нет приборной панели в ее привычном понимании: ее заменяет изогнутый дисплей. На нем в режиме реального времени транслируется ситуация на дороге. При этом изображения сочетаются с «энергетическими линиями». По словам разработчиков, они транслируют силы природы, которые не видны человеческому глазу, например, магнитные поля и ультрафиолетовое излучение.

Разработчики предполагают, что водителю необязательно отслеживать показатели автомобиля, например, скорость движения. С учетом того, как быстро развиваются системы автопилота, это правда может перестать быть необходимостью. Зачем водителю что-то контролировать и отвлекаться во время езды, если электрокар умеет самостоятельно следить за дорожной ситуацией и принимать решения? Тем более, искусственные интеллект делает это намного быстрее человека. Электрокар Vision AVTR: каким Mercedes-Benz видит будущее автомобилей

Vision AVTR – концепт-кар будущего. Конечно, в серийное производство эти автомобили не поступят. Однако какие-то новинки, реализованные в этой машине, уже встречаются на дорогах. В любом случае, у Mercedes-Benz получилась очень красивая мечта об идеальной связи между человеком, природой и машиной. Было бы здорово, если бы она получила продолжение в нашей повседневной реальности.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram → Перейти