Кожа очень сильно реагирует на различные изменения в организме, а также на воздействие факторов окружающей среды.
Кроме того, она очень восприимчива и к тому, что мы едим, отмечают специалисты. Поэтому косметологов, не меньше, чем дерматологов, интересует правильный рацион, который позволит сохранить кожу свежей и здоровой. Есть ряд продуктов, которые негативно сказываются на ее состоянии. В их числе, отмечают эксперты: Обработанное мясо, в котором есть много насыщенных жиров и нитратов, приводящих к воспалению в тканях. К числу примеров можно отнести бекон, пепперони. Жирное мясо: при употреблении такого прыщей практически не избежать. Ведь жирные куски провоцируют высокую концентрацию инсулина, а он стимулирует выработку половых гормонов, приводящих к повышению выработки кожного сала. Лучше использовать более постное мясо, рекомендуют специалисты, например курицу, индейку. Также можно мясо поменять на рыбу. Майонез — еще один продукт в списке, плохо влияющий на кожу, так как он стимулирует воспалительные процессы. Выпечка — хлебобулочные изделия, торты, пирожные — содержит много сахара. А он становится причиной появления морщин и влияет на выработку коллагена. Искусственно подслащенные продукты — мороженое, глазированные хлопья — стимулируют выработку инсулина и приводят к появлению прыщей. Белый хлеб, относящийся к категории рафинированных углеводов — при их употреблении происходит гликирование, когда сахар присоединяется к коллагену и приводит к сбоям.
Мнение врача
Как питаться, чтобы получить красивую и молодую кожу, рассказала aif.ru врач-косметолог, диетолог, главный врач клиники медицинской косметологии Ольга Середкина. «Каждый хоть раз в жизни сталкивался с проблемой воспаления на лице или теле. Как правило, мы спешим “полечить” данную проблему внешне: замазать, заклеить, выдавить. Это в корне неверно! Все проявления воспаления на коже свидетельствуют о воспалительных процессах в ЖКТ», — подчеркивает Ольга Середкина. И причиной тому — употребление так называемой «мусорной еды». Такая становится причиной воспаления в кишечнике и приводит не только к прыщам, но и к аллергии, а также различным дерматитам. Главные пищевые «злодеи», которые наносят вред коже:
Сахар — создает комфортные условия для развития микроорганизмов. Углеводы — это пища для возбудителей самых разных заболеваний. Соль — задерживает жидкость и, как следствие, вызывает замедление обмена веществ, развитие отеков и растяжение кожи. Фастфуд — содержит канцерогены, трансжиры, пустые калории и продукты-«достижения химической промышленности» (глутамат натрия). Весь этот «набор» вреден не только для кожи, но и для всего организма в целом. Алкоголь — способствует обезвоживанию кожи и разрушает витамины.
Что делать?
Ольга Середкина советует сделать упор на других продуктах. Речь идет о тех, которые очень любят полезные кишечные бактерии. К числу таких продуктов, подчеркивает специалист, относят: лук; цикорий; проростки пшеницы;
цельнозерновую овсянку; грибы; цельнозерновую (неотбеленную) муку; водоросли; яблоки; зеленые бананы; инжир; сливу или ее вариацию — чернослив; листовые овощи. «Правильное питание имеет ряд обязательных принципов. Основным становится ротация продуктов. То есть в рационе человека должно быть около 200 видов разнообразных продуктов. Каждый человек может даже ради интереса посчитать, сколько разных видов продуктов он ест», — поясняет Ольга Середкина. Нередко для здоровья организма, а значит и кожи, нужны БАДы и витамины. Однако самостоятельно себе их лучше не назначать — тут поможет только врач, который определит дефицит и даст рекомендации.
Идеальный рацион
Чтобы кожа радовала своей гладкостью и молодостью, надо пересмотреть рацион в пользу идеального. Выглядит он, сообщает Ольга Середкина, следующим образом: Наполовину он состоит из трудноусваиваемых углеводов, например макарон из твердых сортов пшеницы, зерновых каш и других. 15% приходится на долю белков, постного мяса, рыбы и морепродуктов. 35% — это жиры: моно- и полиненасыщенные. По минимуму должны присутствовать сахар и соль. Умеренное содержание зерновых и кисломолочных продуктов. Много в здоровом рационе должно быть овощей, орехов, семян, ягод и фруктов (тут важно помнить, что они должны отличаться низким гликемическим индексом). Не забываем и про пищевые волокна. Если сложно самому составить свой идеальный рацион, можно обратиться за помощью к специалисту-диетологу. Тогда система питания будет еще более прицельной и сбалансированной.