Как слава отравила жизнь Игоря Скляра, и что превратило его лучшего друга Андрея Краско во врага

14:02
/
100
/
Пик его популярности пришелся на 1980-е гг., когда он сыграл главные роли в фильмах «Берегите женщин» и «Мы из джаза» и исполнил песню «Комарово». Тогда по нему сходили с ума тысячи женщин во всем СССР, а сам он переживал личную катастрофу, которая превратила во врага его лучшего друга и однокурсника Андрея Краско. А всесоюзная слава Скляра совсем не радовала, ведь она привела к разрушительным последствиям…


Изображение

Актер волей случая


Изображение

Праздновать свой День рожденья (18 декабря 1957г) артист не любит, ведь с числом 18 у него связаны самые болезненные воспоминания в жизни. Он вырос в Курске в семье инженеров. Однажды родители начали часто конфликтовать, и чтобы сын не видел их ссор, его на время отдали в интернат. Им удалось преодолеть кризис, семья воссоединилась, а вскоре у Игоря появился младший брат Дмитрий. Казалось, беды оставили их дом, но в конце 1990-х гг. ушла из жизни мать, 18 октября, еще через несколько лет – отец, 18 июля. А в 2018 г. не стало брата Игоря.

Поначалу об актерской карьере Игорь даже не думал – его больше увлекали спорт и музыка. Он занимался легкой атлетикой, боксом, хоккеем, футболом, а также сам научился играть на гитаре и фортепиано и выступал в составе школьного ансамбля. А в 16 лет Скляр неожиданно для самого себя оказался на съемочной площадке.


Изображение
Игорь Скляр (справа) в фильме «Юнга Северного флота», 1973

Однажды на каникулах он приехал из Курска в Москву на экскурсию. В метро на него совершенно случайно обратила внимание помощница режиссера Владимира Рогового и предложила парню прийти на пробы для фильма «Юнга Северного флота». Игорь согласился из любопытства, совершенно не ожидая того, что его могут утвердить на роль. Но это случилось, и с тех пор Скляр загорелся мечтой стать актером.

В тесных рамках одного амплуа

Изображение
Игорь Скляр в фильме «Только в мюзик-холле», 1973

В родном городе после премьеры фильма Игорь стал настоящей звездой. Поклонницы забрасывали его письмами и обрывали телефон, на улицах его узнавали прохожие. Окрыленный этим успехом, окончив школу, он отправился в столицу, чтобы поступить в театральный вуз. Однако ни в один из них его не приняли. Кто-то посоветовал ему поехать в Ленинград, и на вступительных экзаменах в ЛГИТМиК ему улыбнулась удача.

После завершения учебы Скляр отправился по распределению в Томский ТЮЗ, но после первого же сезона понял, что это совершенно не то, о чем он мечтал. Игорь вернулся в Курск, потом отслужил в армии и вернулся в Ленинград. Его приняли в Малый драматический театр, на сцене которого он выступал следующие 15 лет.

Изображение
Игорь Скляр в фильме «Мы из джаза», 1983

В 1980 г. Скляр сыграл свою первую главную кинороль в фильме «Только в мюзик-холле», после чего на него наконец обратили внимание кинорежиссеры. Через год Игорь получил роль Костика, инженера судоремонтного завода и бас-гитариста ансамбля «Девятый вал» в фильме «Берегите женщин». А затем Карен Шахназаров предложил ему главную роль в музыкальной комедии «Мы из джаза», которая стала визитной карточкой Игоря Скляра. В тот же период он заявил о себе и как эстрадный певец, исполнив песню «Комарово», прозвучавшую в фильме «Начни сначала».

Изображение
Кадр из фильма «Мы из джаза», 1983

В кино 1980-х гг. он стал звездой первой величины. Он закрепил свой успех ролями в фильмах «Батальоны просят огня», «Марица», «Путешествие мсье Перришона», «Узник замка Иф». На экранах он часто появлялся в образах бесшабашных и неунывающих героев, восторженных романтиков, которые совершенно не были ему близки. «К тому моменту я уже привык, что зрители зачастую воспринимают меня неадекватно. Меня же постоянно представляли этаким балагуром, весельчаком. А я на самом деле человек довольно мрачный, рефлексирующий», – признавался актер.

Изображение
Кадр из фильма «Марица», 1985

В конце 1980-х гг. он все чаще начал отказываться от предложений кинорежиссеров – ему наскучили однообразные роли – и сосредоточился на театральных постановках. Он мечтал о серьезных драматических ролях, а режиссеры его в таком амплуа не видели. В 1990-х Скляр сыграл только 2 крупные роли в фильмах «Год собаки» и «Дети понедельника».

Как Игорь Скляр потерял друга и нашел жену

Изображение

Поводов для рефлексии и мрачных мыслей ему хватало. Еще во время учебы в институте актер оказался перед непростым выбором, который едва не разрушил жизнь его лучшего друга и однокурсника Андрея Краско. Его жена, Наталья Акимова, тоже училась на их курсе. Все вместе они проводили очень много времени, одно время Игорь даже жил в их квартире – до тех пор, пока не осознал, что испытывает к жене Андрея совсем не дружеские чувства.

Изображение
Андрей Краско и Наталья Акимова

Наталья ответила ему взаимностью, и все трое оказались в очень непростой ситуации. Выйти из этого треугольника, не причинив кому-то боль, оказалось невозможным. В результате Наталья приняла решение развестись с Андреем Краско. Двойное предательство жены и лучшего друга он переживал очень тяжело.

Изображение
Игорь Скляр и Наталья Акимова

Игорь и Наталья прожили вместе 10 лет, не расписываясь, и только за несколько месяцев до появления на свет их сына сыграли свадьбу. Казалось, страсти улеглись, и в семье Скляра воцарился покой. Но чувство вины еще долго его не отпускало. После того, как Андрей Краско преждевременно ушел из жизни, были обнародованы записи из его дневника. Там актер подробно описывал свои переживания из-за предательства близких и признавался в том, что из-за этого даже проходил курс лечения в психиатрической клинике.

Обратная сторона славы

Изображение
Игорь Скляр в фильме-спектакле «Дон Жуан» и в фильме «Узник замка Иф», 1988

Наталья Акимова стала первой и единственной женой Игоря Скляра. Вместе им довелось пройти немало испытаний. Она оставалась с ним рядом и во времена его становления как артиста, и в период звездного часа, и в годы простоя. Как ни странно, самым сложным для актера оказалась не творческая невостребованность в 1990-х гг., а испытание славой в 1980-х. Он стал кумиром для тысяч женщин, поклонницы дежурили у них под окнами, одолевали на каждом шагу, но угрозой для семьи оказалось не это.

Позже актер рассказывал: «Очень рад, что эта волна схлынула. Я еле пережил свою популярность. А как бы вы себя ощущали, когда в любом общественном месте в вас тычут пальцем и не дают прохода? Каждый подойдет, хлопнет по плечу: «Эй, как тебя, привет! А вот я, моя жена и вся моя семья от тебя в восторге. Че сидишь? Пошли-ка выпьем!». Нежелание обидеть поклонников обернулось для актера серьезной зависимостью.

Изображение
Актер с женой

Скляр постоянно пропадал на гастролях и съемках, которые часто заканчивались посиделками с друзьями. Актер много пил и, конечно, это не могло не отразиться на его здоровье. Он смог остановиться только после того, как у него случился инфаркт. Нелюбимое число вновь его настигло – это произошло 18 февраля. Случившееся заставило его пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Изображение
Игорь Скляр в сериалах «Научи меня жить», 2016, и «Своя земля», 2018

Их брак с Натальей пережил еще одно испытание – актера не раз уличали в неверности, сам себя он называл Казановой. Правда, уходить из семьи он не собирался и в зрелые годы наконец остепенился. Сегодня он старается как можно больше времени проводить с близкими, а профессия отошла для него на второй план. Актер по-прежнему снимается в кино и появляется на театральной сцене, но к работе относится без фанатизма. Он очень избирателен, соглашается только на достойные предложения и не жалеет о том, что времена оглушительной популярности остались далеко позади.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!