Что же ты наделала, старушка Европа? Даже Россия от тебя отвернулась...

19:01
/
78
/
Изображение

Прогнозы экспертов о стабилизации энергетического кризиса и его полного преодоления, даваемые в 2021 году, оказались абсолютно ошибочны.

Сегодняшний энергетический кризис – это проблема не только Европейского Союза, а общемировая.

В 2021 году проблема нехватки энергии коснулась очень многих стран, среди которых был и Китай.

Изображение

Тогда веерным отключениям подверглись 300 миллионов домохозяйств, электроэнергия стала доступна только по предоплате, а тысячи предприятий перешли на сменный график работы. Именно тогда закончились все разговоры о переходе на альтернативную энергетику и о выводе угля из энергобаланса Китая, и было принято решение о закупке энергоносителей по любой цене.

Результатом «зелёной политики», поставившей Китай на грань самого сильного энергокризиса в его истории, стали реабилитация угольной энергетики, наращивание газовых мощностей и планы по строительству от 300 до 500 новых ТЭЦ к 2030 году.

В Европе в том же 2021 году уже началось сокращение промышленности из-за высоких цен на энергоносители и из-за «внезапно» ставших неэффективными альтернативных источников энергии.

Единственным фактором, который спас Европу от повторения событий, произошедших в американском штате Техас в январе 2021 года, стала возможность моментально закачать максимальное количество газа из России через трубопровод. Тогда был зафиксирован абсолютный рекорд поставок газа — более 19,4 миллиарда кубометров.

Но даже этого оказалось мало, поэтому странам ЕС пришлось максимально выкачивать газ из подземных хранилищ и активно закупать уголь.

Благодаря поставкам «Газпрома» стоимость газа в Европе даже в этот непростой период была в в 3-5 раз дешевле, чем стоимость СПГ, закупаемого азиатским регионом (Японией и Китаем).

Изображение

Стоимость газа на спотовом рынке Европы.

Европейцы и российские либералы посмеивались над мифом о том, что благополучие экономик ЕС является следствием политики всего одной компании – «Газпром». Вот только это был вовсе не миф, и европейцам стало совсем не смешно, когда в 2021 году после открытого шантажа с переписыванием и изменением уже заключённых контрактов руководство «Газпрома» начало действовать, полагаясь на собственные интересы, а не на интересы европейских потребителей, любящих менять правила.

Изображение

Вот так и без того полностью проевропейское соглашение по поставкам газа было переписано в пользу Польши, а «Газпром» ещё оказался должен за это 1,5 млрд евро.

Всё начиналось с того, что «Газпром» начал отказываться от традиционного бронирования дополнительных мощностей незаконтрактованных ­объёмов газа. А это была действующая и очень полезная мера по покупке российского газа по ценам зачастую ниже спотовых, минуя долгосрочные контракты.

То есть «Газпром», в угоду европейским потребителям, предоставлял возможность покупать российский газ без контрактных обязательств перед самим «Газпромом».

Всё это давало в разы более низкую стоимость газа на рынке ЕС, чем у других крупных импортёров.

Ущемляло ли это интересы России? В какой-то мере — да. Но для «Газпрома» рынок Европы всегда был приоритетным, так как был более платёжеспособным, поэтому шли на уступки.

Кроме того, если масштабная программа газификации регионов России началась только в 2021 году, то газификацию стран Европы «Газпром» начал осуществлять с самого своего основания.

Результатом этих мероприятий стали газопроводы и подземные хранилища газа, построенные в Европе при участии «Газпрома».

Изображение

Подземные газовые хранилища в ЕС, совладельцем которых является «Газпром» (до санкций 2022 года).

Изображение

Газопроводы в Германии, построенные при участии «Газпрома». И это без учёта основных трубопроводов типа «Ямал-Европа» и «Северных потоков-1 и -2».

Складывается ощущение, что «Газпром» заботился об энергетической безопасности граждан Европы больше, чем о безопасности россиян. И отчасти это действительно так: на программу газификации территории России банально не было денег. Вот как раз эти деньги и можно было получить с европейских потребителей.

Тут можно вспомнить, какие жаркие дебаты вызвала программа социальной газификации, когда к участку предполагалось бесплатно подводить газовую магистраль, а далее льготно, либо вообще бесплатно подключить частный дом.

Никак не желали чиновники идти на эти уступки своему населению, и только личное распоряжение (а по сути — приказ) президента России поставил точку в этих спорах, и программа была принята.

Изображение

О газификации России.

Изображение

Федеральный закон от 11.06.2021 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О газоснабжении в Российской Федерации“, в котором и была принята „социальная газификация“.

Изображение

Закон принят 11 июля 2021 года. И это именно закон, позволяющий каждому Россиянину претендовать на льготное подключение к российскому газу.

Сегодня мы наблюдаем историческую смену политики России в вопросе экспорта энергоресурсов.

Так, „Газпром“ больше не желает обслуживать интересы европейских стран в ущерб национальным интересам.

Одно из главных решений которые было реализовано – это задействование наземных мощностей „Северного Потока-2“ в программе газификации регионов России (2021-2030), что автоматически уменьшает мощность „СП-2“ в два раза.

В „Газпроме“ уже заверили своих немецких коллег, что отныне даже при самых благоприятных событиях Германия не сможет задействовать обе нитки газопровода, и будет довольствоваться только одной, по крайней мере до 2028 года, пока северо-западные регионы России не будут полностью газифицированы и связаны с единой газотранспортной системой страны.

То что изначально предназначалось для европейцев теперь послужит россиянам.

Далее пошли уже юридические издержки с трубопроводом „Северный Поток“.

Изображение

России нужна английская турбина немецкой компании, обслуживанием которой занимались канадские специалисты.

Так как проект изначально являлся международным, то и обязательства по нему должны нести все страны-участники и подрядчики проекта.

Ситуация с компрессорной турбиной, являющейся критически важным агрегатом для „Северного потока“, является показательным примером.

Нет турбины – нет газа. Это понятно. Но мы пошли дальше: нет юридической чистоты турбины – тоже нет газа.

По сути, „Газпром“ предъявил претензии на гарантии неповторения подобных ситуаций с задержкой оборудования или нарушением технического регламента. И если таких гарантий не предоставить, отремонтированную турбину никто не запустит в работу.

Предоставить подобные гарантии — значит снять санкций ЕС и Канады с „Газпрома“. А на это они пойти не готовы.

А пока европейские чиновники в раздумьях, из эксплуатации выведена ещё одна турбина — в связи с её сервисным обслуживанием.

Сегодня газопровод „Северный поток“ задействован менее чем на 20% от проектной пропускной способности.

Что касается газопровода „Ямал-Европа“, то поставки по нему были и вовсе остановлены. По сути, Польша, которая ранее закидывала исками „Газпром“, получила ответку в виде санкций от России, сделавшей невозможной транзит газа через Польшу.

В ЕС всё ещё питают надежды покупать газ „где-то там на стороне“. Так вот, даже если гипотетически Европа найдёт замену выпавшим объёмам российского газа, то она никогда не найдёт такого поставщика, который будет заинтересован в надёжных поставках газа в ЕС больше, зачастую больше чем в своих собственных интересах. Другими словами, уже никогда ЕС не увидит цены по 50-200 долларов за 1000 кубометров, ибо конкурировать за энергоносители придётся с тихоокеанским регионом, где цена на газ для ЕС будет всегда выше, чем там (а это стабильные 1000+ долларов).

Как мы видим, даже при 600 долларов за 1000 кубометров промышленные предприятия в Европе начали останавливаться.

Не будь этих санкций, неизвестно, когда бы Россия начала разворот в сторону собственной газификации; неизвестно, когда бы „Газпром“ начал действовать исключительно в собственных интересах и интересах России.

Так что в среднесрочной перспективе жители России только выиграют.

Изображение

Для нас шутки, но для жителей Швейцарии официально введён „Путинский налог“. Вот только сомневаюсь, что эти деньги идут лично Путину...

Изображение

Финны тоже платят...

У Евросоюза отсутствует главный фундамент любой экономики – энергетика. Европа не обеспечивает энергией собственные нужды, и поэтому заведомо всегда уязвима.

Единственный выход для сохранения стабильности ЕС – принять в свои ряды страну, которая способна удовлетворить энергетические потребности ЕС. Только так ЕС может сохраниться как независимое и конкурентоспособное экономическое объединение.

Вот только Россия в русофобский ЕС не стремится. Есть более предпочтительная альтернатива в виде БРИКС, куда в 2023 году желают вступить Иран, Аргентина, Саудовская Аравия, Египет и даже страна блока НАТО – Турция.

Настоящее жизнеспособное межгосударственное объединение должно полностью самостоятельно закрывать базовые потребности в энергии, продовольствии и, желательно, в военной мощи. Только так, и никак иначе.

Если БРИКС расширится за счёт присоединения вышеперечисленных стран, то миру будет предложена новая модель развития мира, ибо совокупный ВВП, численность населения, количество природных ресурсов и военная мощь будут на стороне БРИКС. И тогда именно страны БРИКС будут определять развитие мировой экономики.

Да, весь мир устал от гегемонии США, но у Евросоюза был реальный шанс стать альтернативой США.

Нужно было сделать всё возможное и невозможное, чтобы Россия была принята в члены ЕС, став мощным фундаментом европейской экономики. Но навязанные русофобия и жадность полностью погубили дальнейшую жизнеспособность ЕС как экономического и политического межгосударственного объединения.

На наших глазах реализуются события сказки А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». В детстве никто из нас и не думал увидеть в реальности современную аналогию событий сказки, но уж слишком много совпадений.

Изображение

Рыбка – это Россия (ресурсы России), старик – „Газпром“, ну а старуха – сами понимаете кто...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!