Полет пчелы над гнездом «Газпрома».

20:32
/
74
/

Здравствуй, мой ненаглядный Мордор! Сегодня — так, новости, из тех, что ухо зацепили и нашли отклик в моей душе зрелого орка, с полустертыми клыками. Главным ньюсмейкером у нас, как всегда — газовая тема и начнем мы на сей раз с Молдавии. Не задавайте вопрос «Где это?», сам знаю только примерное направление и местоположение: это полоска земли между Румынией и независимой Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР).

Вот вы не поверите — у них там даже президент есть! И премьер. Ага — всё, как у больших, все по-взрослому. Носит их нынешний президент хорошее пчелиное имя — Майя, молдавскую фамилию Санду, происходящую, по некоторым источникам, от обувки класса «сандалии» и имеет румынское гражданство. Не спрашивайте как и почему — об этом нужно спрашивать молдаван, для которых, с её избранием, румынский язык стал главнее родного.

Изображение

Извечное стремление к бесплатному сыру, сыграло с властями Молдавии нехорошую шутку: они с чего-то решили, что их тернистый путь в ЕС, или в состав Румынии (там еще не определились до конца), должен оплачивать «Газпром». Совершенно бесплатным газом.

Разочарование было жестоким. Особенно, когда оказалось, что деньги, уплаченные потребителями — до российского оператора не дошли. Дальше были длительные стенания, типа «Денег нет, зайдите завтра!» — но газу при этом хотелось. В конце концов, новый контракт был подписан. С условием, что долги будут оплачены. Однако воз — и ныне там. Впрочем, на этот раз, хоть какое-то объяснение прозвучало:

Власти Молдавии ждут реакции Газпрома на просрочку республикой обязательств согласовать погашение долга за газ до 1 мая, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну.

То есть, ребятишкам предоставили срок до 1 мая, когда они должны были согласовать порядок погашения долга. Этот срок они доблестно просохатили — и теперь, оказывается, уже почти 2 месяца ждут реакции «Газпрома» на сей демарш. А её все нет. И почтенная публика, что называется, уже в легкой панике.

Изображение

В конце концов, вдруг уже их милая, белая и пушистая Молдова, значится на наших оркских картах, вычерченных Генштабом Мордора, в составе Приднестровской Молдавской Республики? С нас ведь станется, не так ли? Может, потому «Газпром» и не спешит реагировать. По принципу — ну куда вы денетесь, с подводной-то лодки...

Ну а пока, пчелка Майя Санду мечется, как юная разведчица. Намекая устами своего премьера Спыну (румынск. Spynu), что проблемы в контракте связаны с условиями оплаты — тариф, мол, плавает, так как привязан к спотовым ценам. Ну прямо Капитан Очевидность! Для должника, господа, проблемы ВСЕГДА — в условиях оплаты. А к спотовым — так есть решение самого гуманного в мире суда, спасибо Польше — теперь кушайте и не обляпайтесь.

Но премьер Спыну претендует уже на звание Майора Ясен Пень:

«Если бы у Молдавии был стабильный тариф и цена на газ не пересматривалась, то и проблем с оплатой было бы меньше»

Может и меньше — но они бы были, не так ли? Да и честно говоря, вот так и хочется просветить господина премьера, одной нехитрой армейской истиной, о кардинальном отличии дедушки от бабушки.

Изображение

Хотя, я думаю, он и сам в курсе, поскольку констатирует, что от «Газпрома» не поступило никакой информации о гарантиях поставок газа на следующий период. В принципе — нормальный ход. Нет погашения долгов — нет решения о дальнейших поставках. Но дальше было самое смешное: нерадивый плательщик, злостный должник, делает вывод о НЕНАДЕЖНОСТИ поставщика, слушаем премьера Спыну:

«В последнее время „Газпром“ становится не очень надежным поставщиком газа. Только сегодня мы увидели новые ограничения на поставки газа в Европу. У нас уже есть контракт с „Газпромом“, но у нас нет четкого ответа, будут ли подтверждены объемы на следующий период. Мы должны быть уверены, что в ближайшие два месяца мы сможем принять решение, чтобы обеспечить страну газом независимо от решения „Газпрома“»

Вот этак — политическая ситуация, мол! Европа — в опасности, а потому мы не уверены. Вот за что я люблю политиков этих лимитрофов, так это за детскую непосредственность, с которой они микшируют «газ, навоз, песок и сахар» в одном флаконе. Кстати, некоторые шаги в сторону «газпромонезависимости» они уже предприняли, слушаем президентшу Санду:

«У нас нет ясных ответов, нет предсказуемости, даже если у нас есть контракт, мы не смогли найти альтернативу, потому что все ищут сегодня газ, а Республика Молдова — небольшой потребитель и не очень интересует тех, кто продает газ»

Ребятки, дорогие мои — а ПЛАТИТЬ СВОЕВРЕМЕННО вы не пробовали? Ну, чтобы она была, та самая предсказуемость? Говорят, здорово помогает… А наша пчёлка летит дальше:

«Мы заинтересованы в подписании долгосрочного контракта на определенный объем газа и обсуждаем этот вариант. Чтобы Республика Молдова покупала газ в Румынии. Это так. Мы знаем, что Румыния увеличит добычу, стало быть, объемы, которые она будет добывать, увеличатся в предстоящие годы, и мы думаем, что в этом контексте мы можем подписать долгосрочный контракт»

Это, если кто не в курсе — о том, что Румыния собирается начать газодобычу на месторождении «Нептун» в Черном море.

Изображение

И в этом многообразии политических подтекстов, меня удивляет только одно: святая уверенность доамны Санду в том, румыны собрались добывать газ для них, а не в собственных интересах. К тому же, глядя на эпопею неплатежей «Газпрому», у меня лично зародились бы определенные сомнения.

Самое интересное, что буквально на следующий день, последовало заявление генерального директора OMV Petrom Кристины Верчере: не так быстро, котятки, только со следующего года. Там еще сделка с ExxonMobil не завершена, что тоже отсрочит принятие решения по работе на этом месторождении, куда-то ближе к концу третьего квартала.

(Разочарованный стон из руководства Молдавии)

Что же касается текущей ситуации, то Кристина Верчере просветила мировую общественность вообще и Майю Санду в частности, что Румыния хоть и сократила газопотребление на 13% из-за высоких цен, но лично её любимая компания подняла прибыли на 374% по сравнению с первым полугодием прошлого года, а продажи выросли на 153%.

И она сделает все, чтобы так было и дальше, чему не способствуют всякие «хвостопады» и любители халявы. Думаю, что и «Газпрому» следует брать на вооружение этот стиль «надежных поставщиков». Глядишь, и перестанут в ненадежности упрекать, по мере обмерзания «упрекальщиков».

Ну и Генштабу Мордора, кажется, пора подкорректировать карты...

Будьте здоровы, берегите себя!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!