Слишком сложная техника

21:03
/
56
/
Изображение

Javelin — мощное оружие, его управляемые ракеты могут пробить броню танка. Но эти комплексы гораздо сложнее использовать, чем другие ПТРК: руководство пользователя состоит из 258 страниц, подчеркивает The Washington Post.

Хейворд открыл несколько ящиков с ПТРК и убедился, что в них нет карточек с номером телефона, по которому можно проконсультироваться, если оружие неисправно. Инструкторы, обучающие украинских солдат, сказали ему, что им ничего не известно о какой-либо линии поддержки производителя Javelin компании Lockheed.

По словам Марка Хейворда, при поставках ПТРК украинцам также не дают две компьютерные программы, которые армия США считает основополагающими для обучения обращению с Javelin. Одна из них обучает базовым навыкам, в ней подробно описана последовательность запуска ракеты. Другую американские войска используют во время учений, имитирующих боевые действия.

Американские солдаты обучаются обращению с Javelin 80 часов, в том числе на компьютерном симуляторе. Но Брэдли Кроуфорд, ветеран армии США, помогающий обучать украинских военнослужащих обращению с Javelin и другим оружием, сказал, что учебные программы запросили более месяца назад. Однако он так и не увидел их на Украине.

Хейворд вспоминает, как в марте ему прямо с поля боя позвонил солдат. Укрывшись за небольшим холмом от танка, он спрашивал совета, что делать с вышедшим из строя ПТРК. Инструктор не смог диагностировать проблему по телефону, поэтому солдату пришлось бежать. Что с ним было потом, Хейворд не знает.

По словам журналистов, отсутствие техподдержки со стороны производителя Javelin дорого обходится бойцам ВСУ, так как комплексы могут подвести в самый неподходящий момент. У украинских солдат возникла проблема: ПТРК Javelin — сложное, привередливое оборудование, чья стоимость исчисляется шестизначной суммой, — не работали, и никто в подразделении не мог их починить, пишет The Washington Post.

Украинцы обратились за помощью к двум американцам, которые сумели отремонтировать один ПТРК с помощью деталей от геймпада, рассказал ветеран американской армии и инструктор-доброволец Марк Хейворд.

Другие комплексы считались сломанными, пока не выяснилось, что на самом деле проблема была в корявом переводе инструкции к Javelin через Google Translate.

PS. Я надеюсь, переводили на державну мову? Это многое объясняет © Сибирский цирюльник.

Согласно одобренному пакету военной помощи США, вна Украину отправят более 6500 Javelin и более 1400 ПЗРК Stinger, а также новую партию дронов-убийц Switchblade.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!