Чем грозит вспышка массового размножения шелкопряда в России?

15:14
/
107
/
Жителям Европейской части России минувшая неделя запомнится грандиозным нашествием серовато-белых бабочек, заполонивших улицы и площади городов. Мотыльки облепляют столбы и деревья, висят на стенах и подоконниках домов, бьются об окна и залетают в квартиры. В Ульяновской области вредители уничтожили более 2 тыс. га леса.




Изображение Также бабочки непарного шелкопряда (так называется этот вид) были замечены во Владимирской, Рязанской и Московской областях, Татарстане и Башкортостане, республиках Северного Кавказа и на Урале
Заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко объяснил, что это за явление и чем оно опасно.

Откуда взялись эти бабочки?

Непарный шелкопряд — широко распространённый вид. Он обитает по всей Европе и Сибири, на Кавказе, в Малой Азии, в Японии и Северной Америке.
«Он не является инвазивным (чужеродным) видом для нашей страны. Это наш абориген, который обитает в лиственных лесах от Калининграда до Владивостока, — объясняет Юрий Гниненко. — Шелкопряды дают поколение один раз в год. Яйца зимуют, как правило, в деревьях, весной появляются гусеницы, а в конце июля – начале августа бабочки уже летают.
Та картина, которую мы наблюдаем сейчас в Подмосковье (в Шатуре, Луховицах, Егорьевске, Электростали) и других регионах Европейской части России, — следствие очередной вспышки массового размножения непарного шелкопряда. Подобные появления бабочек в городах происходили в 1892 и 1957 годах, когда даже стены московского Кремля были обложены кладками шелкопряда. И сейчас это повторилось.
Вообще-то обычно вспышки массового размножения непарника наблюдаются раз в 10-12 лет. Но бывают случаи с интервалом в 65 лет, когда происходит массовый залёт бабочек в населённые пункты. Почему этого не случается в каждую вспышку, а лишь с таким большим интервалом, никто не знает».
Возможно, считает эксперт, сложились благоприятные условия — температурный режим и хорошее питание. Это привело к резкому росту численности насекомых и их распространению на большие расстояния. В Электростали серовато-белые бабочки облепили всю площадь перед торгово-развлекательным центром «Парк Плаза» (его сотрудники даже вызвали МЧС). Но особенно много их замечено в Ульяновской области. Жители региона делятся фотографиями и видеороликами в социальных сетях и признаются, что никогда такого нашествия насекомых не видели.

Чем они опасны?

Во время вспышек массового размножения непарный шелкопряд объедает лиственные леса и сады. Занимаются этим гусеницы. Они повреждают 300 видов древесных растений, но особенно любят берёзу, дуб, липу, иву, осину. Из плодовых — яблоню, грушу, сливу.
«Для людей эти насекомые не представляют опасности. Укусить человека они не могут, повредить постройки — тоже. Но есть люди, у которых общение с бабочками и гусеницами может вызвать аллергию, вот им стоит быть осторожными», — обращает внимание Юрий Гниненко.

Как с ними бороться?

По словам эксперта, необходимо обрабатывать леса ядохимикатами или бактериальными препаратами. И в этом году такие процедуры были проведены и дали хороший результат: более 90% гусениц погибли. «Но есть места, где нельзя проводить подобную обработку в силу действующих запретов. Они расположены на разного рода особо охраняемых природных территориях (ООПТ), — говорит он. — На мой взгляд, это очень устаревший подход. Сейчас уже есть технологии, которые можно применять и на таких территориях. Иначе, как мы видим, оставшиеся гусеницы поедают леса, а потом дают массовую вспышку численности бабочек».
После этого бабочки отложат яйца, необходимо соскоблить и уничтожить всю яйцекладку, какую удастся найти в городах. Просто выкинуть яйца нельзя — весной из них всё равно вылупятся гусеницы. Лучше всего их сжечь или залить хлоркой.
В минприроды Ульяновской области, где непарный шелкопряд уничтожил более 2 тыс. га леса, уже реализовывают план по борьбе с вредителем: устанавливают феромонные ловушки, ведут учёт насекомых по яйцекладкам, после чего начнут их уничтожать.
Кроме того, после подобных вспышек массового размножения непарного шелкопряда его популяция истребляется энтомофагами — вирусами, паразитами и хищниками, к которым относится, например, жук красотел пахучий. После этого численность шелкопряда падает естественным путём.

Какие ещё насекомые угрожают нашим лесам?

Их великое множество. Повреждения листве или хвое наносят гусеницы чешуекрылых (бабочек), личинки представителей отряда перепончатокрылых (пильщиков), жуков-листоедов и других насекомых. При вспышках массового размножения их колонии объедают кроны деревьев, вызывая последующее усыхание. Наиболее чувствительны к деятельности листогрызущих вредителей породы темнохвойных — ель, пихта, кедровая сосна.
Для стволов растений угрозу представляют жесткокрылые (жуки-златки, короеды, долгоносики, усачи), перепончатокрылые (рогохвосты, ксифидрии), чешуекрылые (бабочки стеклянницы, древоточцы). Одни губят кору, другие оставляют червоточины, в том числе глубокие, которые значительно обесценивают древесину. А третья группа насекомых повреждает корни. К ним относятся членистоногие, обитающие в почве. Особо опасны личинки пластинчатоусых жуков, проволочников (жуков-щелкунов), чернотелок (ложнопроволочников). Особенно страдают от корневых вредителей молодые насаждения.
«Самым опасным врагом российских лесов является сибирский коконопряд (шелкопряд). Он уничтожает хвойные леса Сибири, также время от времени давая вспышки массового размножения, — говорит Юрий Гниненко. — А на Европейской части страны очень вредит сосновым посадкам рыжий сосновый пилильщик. Кроме того, сейчас всё больше проявляет себя такой вредитель, как восточный майский хрущ».
В последние годы в российские леса проникло очень много чуждых (инвазивных) видов насекомых. Если в середине прошлого столетия в наших лесах вредила в основном американская белая бабочка и несколько видов сосущих насекомых, то в ХХI веке проникновение вредителей заметно усилилось.
«В Москве и вокруг неё очень сильный ущерб ясеню нанесла ясеневая узкотелая изумрудная златка, — приводит пример специалист. — Они проникла сюда из лесов Дальнего Востока, где она обитает, не представляя никакой угрозы местным видам ясеней. Там она вредит только ясеню пенсильванскому в городских озеленительных посадках. В европейской же части России она вредит и аборигенному виду — ясеню обыкновенному. Это стало существенной угрозой как для озеленения, так и для лесного хозяйства страны. Златка начала расширение своего ареала и по некоторым направлениям давно вышла за пределы Московской области. Сейчас она дошла уже до поймы Волги в Волгограде.
В южных регионах страны очень вредит дубу дубовый клоп-кружевница. А раньше уничтожила все самшитники на Северном Кавказе самшитовая огнёвка. Так что примеров исключительного вреда чужеродных видов насекомых очень много».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!