Дефицит в организме витаминов группы В отражается не только на самочувствии, но и на внешнем виде.У человека становятся ломкими ногти, выпадают волосы, кожа приобретает безжизненный вид. Какие еще существуют симптомы недостатка витаминов комплекса В? И какие продукты помогут решить эту проблему?
Периодические скачки настроения, бессонница, безразличие, ухудшение концентрации внимания и работоспособности – довольно размытые симптомы, которые говорят о самых разных заболеваниях. А если еще и волосы стали тусклыми, ногти обламываются, а кожа стала шелушиться и имеет безжизненный вид? Плюс бесконечные простуды круглый год? Скорее всего, это — авитаминоз, а если точнее — дефицит витаминов комплекса В, которые необходимы для обеспечения функций практически всех систем и органов.
Как проявляется дефицит витаминов комплекса В, и как его восполнить
Полезно знать! Все витамины комплекса В не растворяются в воде и не имеют свойства к накоплению в организме. Именно поэтому их объем должен каждый день пополняться с продуктами.
Симптомы дефицита витаминов комплекса В
Витамины группы В не локализуются по одному. Они имеют схожие функции, поэтому и их нехватка имеет аналогичные проявления. Какие именно симптомы сигнализируют о том, что организм испытывает потребность в витаминах комплекса В, включающего витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12 и В17? Нехватка витаминов данной группы сразу отражается на кожном покрове, который становится обезвоженным и безжизненным. Шелушение, покраснение, зуд, угревые высыпания, пигментные пятна и преждевременные морщины – вот перечень проблем кожи, связанных с дефицитом витаминов группы В. Пора пересмотреть рацион питания и насытить его витаминами В!
Идем далее: состояние волос и ногтей. Волосы ломкие, хрупкие, потеряли естественный блеск и активно выпадают. На ногтевых пластинах возникают беловатые полосы и точки, а сами ногти стали тонкими и крошатся. Утрата нормального аппетита и, как следствие, быстрая потеря веса, или, наоборот, набор веса при том же рационе. Эти тревожные изменения должны насторожить! При дефиците витаминов комплекса В происходит сбой в обменных процессах в организме, что провоцирует головные боли, головокружение, тошноту. Все витамины В неизменно участвуют в реакциях расщепления жировых клеток, и их дефицит может спровоцировать ожирение. Вот еще несколько симптомов нехватки витаминов группы В: затруднения с памятью и мышлением, утренняя усталость и апатия, проблемы с засыпанием, беспричинная раздражительность, резкие смены настроения. Проблемы с кровообращением – серьезный симптом авитаминоза, вызванного дефицитом витаминов группы В. Проявления: онемение рук, покалывание в конечностях, постоянно холодные конечности, даже в теплую погоду. Нехватка витамина В2 (иначе — рибофлавина) демонстрирует припухлость век, помутнение роговицы и конъюнктивит, может даже привести к ухудшению качества зрения.
Важно знать! Одна из причин возникновения себореи, дерматита, фурункулеза, анемии и глоссита (воспаление языка) выступает нехватка витаминов комплекса В. Тахикардия, перепады артериального давления, шум в ушах, одышка и активное потоотделение – симптомы дефицита витаминов В3 и В7. Проблемы с функциями опорно-двигательного аппарата, боли в мускулах, а в тяжелых случаях судороги нижних конечностей в ночное время – признаки дефицита витаминов В6, В7 и В8. Важно обратить внимание! Проявления дефицита и, наоборот, избытка витаминов комплекса В схожи между собой, поэтому целесообразно записаться на прием к врачу, который выпишет направление на сдачу соответствующих анализов.
Присутствие витаминов комплекса В в продуктах питания
Перечень продуктов, которые способствуют решению проблемы нехватки витаминов комплекса В, довольно объемен. Это поможет вам составить рацион согласно индивидуальным потребностям и пищевым пристрастиям.
Продукты с высоким показателем содержания витаминов комплекса В
красная икра, молоко (предпочтительно сухое), расное мясо (предпочтительно печень и почки), сушеные белые грибы, сыры твердых сортов, яйца, гречневая и овсяная каши, морская жирная рыба, бобовые культуры, чеснок, картофель, листовая зелень, цветная капуста, капуста брокколи, цельнозерновой хлеб, дрожжи, ягоды и фрукты.
Полезно знать!
1. Отличаются максимальным содержанием витамина В молочные продукты с высокой жирностью. 2. Покупая мясо, выбирайте нежирные сорта (куру, индюшку, кроля), так как жирность затрудняет усвоение витаминов комплекса В. 3.Морская рыба имеет в составе в разы больше витаминов В, чем речная. 4. В копченой и соленой рыбе показатель витаминов комплекса В крайне мал. 5.Витаминизированная диета предусматривает присутствие отварных яиц, в которых показатель витаминов комплекса В по большому счету не уступает мясу.
Как не утратить витамины группы В в продуктах?
Хотелось бы, чтобы витамины присутствовали в продуктах в полном объеме, а для этого нужно придерживаться элементарных правил. Для приготовления блюд следует выбирать только свежие продукты. Чем более длительный срок овощи и фрукты лежат в ящике или лотке холодильника, тем меньше витаминов будет на выходе. Сведите к минимуму время варки или тушения овощей и фруктов, ведь в ходе термической обработки продукты утрачивают до половины всех содержащихся в них витаминов. Нарезать овощи и фрукты следует крупными кусками, ведь кислород, вода и тепло ускоряют процесс разрушения витаминов.
Отдавайте предпочтение паровой пище или запекайте блюда в фольге с целью сохранить полезные качества продуктов. Заморозка овощей и фруктов даст возможность сохранить все имеющиеся ценные вещества и витамины комплекса В — тоже. Приготавливая блюда из бобовых, перед этим следует замочить их в холодной воде на пару часов. И в кулинарной обработке целесообразно использовать воду, в которой были замочены бобовые (вода «забирает» питательные вещества и микроэлементы»). С целью свести к минимуму распад витаминов, продукты отправляют в кастрюлю с кипящей (а не холодной и сырой) водой – это сократит срок термообработки.