По словам экспертов, первоначальные рентгеновские снимки головы мумии показали, что она принадлежала взрослой женщине. При последующем сканировании, чтобы получить более детальное представление о том, что происходит внутри головы, ученые использовали компьютерную томографию (КТ).
Он показал, что мозг женщины был удален, зубы стерты из-за грубой пищи, а вот язык сохранился в замечательном состоянии. Кроме того, команда обнаружила трубки как в левой ноздре мумии, так и в позвоночном канале, хотя неясно, из чего они состоят и имеет ли они древнее или более позднее происхождение.
"В викторианские времена подобные предметы привозили из Египта в качестве сувениров и вполне могли передаваться из поколения в поколение. Сканирование предоставляет огромное количество информации — от состояния зубов, патологий, методов сохранения, а также помогает нам оценить возраст и пол", — рассказал археолог Джеймс Эллиот Кентерберийского университета Крайст-Черч.
Специалисты планируют использовать данные сканирования для создания трехмерной копии головы и возможной реконструкции лица, чтобы обеспечить более тщательное ее изучение без раскрытия фактического артефакта.
"Начиная с 3500 г. до н.э. мумификация рассматривалась как способ защитить дух в его путешествии в загробную жизнь. Мумификация была обычной практикой в Древнем Египте как для простолюдинов, так и для членов королевской семьи, хотя и с разным уровнем сложности и сопутствующего богатства загробного инвентаря", — отметили ученые.
По иронии судьбы, древние египтяне верили, что разум человека находится в его сердце, и мало заботились о мозге.
"Благодаря нашему тщательно проведенному исследованию мы надеемся лучше понять человека, которому принадлежала голова, и обеспечить надлежащий уход за его останками", — заключили ученые.