«Эффект Пелоси» или на краю пропасти

18:31
/
60
/
Изображение

Американское шоу под названием «визит Пелоси» ещё не свершилось, но уже вызвало крайне негативную реакцию со стороны Китая. Сейчас американцам надо решить — посетит ли Пелоси Тайвань или нет. Если нет, то США скажут, что они приверженцы дипломатии и мира, и идут на этот шаг, чтобы не развязать вооружённый конфликт с ядерной державой. Если решат, что она туда полетит, то они покажут всему миру, что они хозяева во всём мире и им попросту наплевать на мнение других стран.

Чем может ответить Китай? Ответ со стороны Поднебесной последует, так как мир вступил в эпоху, когда всё решает грубая сила и ракеты, скорее всего они объявят беспилотную зону и закроют небо на Тайванем. В этом случаем Пелоси может явиться на остров на борту какого-нибудь американского крейсера с внушительным эскортом и тогда уже события могут развернуться непредсказуемо. Китай может выдвинуть встречным курсом свои корабли и дать понять, что проход закрыт или объявить о начале военных учений с ракетными стрельбами, но в этом случае может начаться конфликт уже непосредственно с Тайванем, когда тот объявит о блокаде острова со стороны Китая и обратится за прямой военной помощью к Японии и AUKUS.

Насколько это нужно США? Предсказать сложно, так как престарелый Джо явно с явными признаками деменции может что-нибудь учудить. В любом случае, даже если ничего не случится и США просто отделаются предупреждением со стороны Китая, то Китай вполне может вступить в состояние холодной войны уже с AUKUS. Американцы могут в ответ разместить на Тайване силы ПВО и ввести свои войска. Вероятно, что туда же прибудут вездесущие британцы.

Пока американцам удалось переключить внимание мировой общественности к визиту престарелой Пелоси, но вот для чего и зачем сказать сложно. Совершенно очевидно, что это провокация, которая может вызвать полноценные военные действия. В любом случае — правда на стороне Китая. Всё это остро напоминает анекдот про обезьяну с гранатой.

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР: «Если Пелоси посетит Тайвань, это будет грубым вмешательством во внутреннюю политику Китая… и приведет к очень серьезным последствиям. Народно-освободительная армия Китая не будет сидеть сложа руки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!