Может ли ребёнок заболеть туберкулёзом после краткого контакта?

19:42
/
62
/
Специалисты заметили, что в странах, где детей массово вакцинируют от туберкулёза, эпидемия разворачивалась медленнее. Противотуберкулёзные вакцины защищают от коронавируса?




Изображение

Рассказывает главный детский фтизиатр Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Валентина Аксёнова.
Вакцины от ковида и БЦЖ имеют схожий механизм действия. Однако эксперты ВОЗ уже дали официальное заключение: дополнительные преимущества БЦЖ настолько малы, что их не стоит принимать в расчёт. Вакцина БЦЖ в привычном понимании не защищает и от туберкулёза. Её цель — не допустить осложнений, если ребёнок заболеет. У детей микобактерия попадает не в лёгкие, как у взрослых, а в лимфатическую систему и далее в кровь, где мгновенно размножается. Поэтому непривитой ребёнок быстро заболевает и умирает. Вакцинация отсекает микобактерию от лимфатической системы и не пропускает её в кровь. Благодаря этому в России почти нет менингитов, костного туберкулёза и тяжёлых случаев болезни.

Без защиты

— Туберкулёз — одна из самых древних инфекций. Почему до сих пор нет вакцины, которая гарантировала бы от болезни?
— Создана только одна вакцина, которая на 100% защищает от инфекции, — это прививка от натуральной оспы, благодаря которой инфекция была полностью ликвидирована. Все остальные вакцины защищают только от тяжёлых форм болезни. С этой задачей вакцина БЦЖ справляется на 100%. Главное — привить ребёнка до того, как он выйдет из роддома. Микобактерия (возбудитель туберкулёза) передаётся воздушно-капельным путём. В роддомах все сотрудники дважды в год проходят обследование на туберкулёз. Несмотря на то что в нашей стране приняты беспрецедентные меры, которых нет нигде в мире, после выписки из роддома обеспечить полную стерильность малышу невозможно. Были случаи, когда в элитных посёлках инфекцию приносили в дом помощники по хозяйству.
Практика показывает, что дети чаще всего заражаются при тесном контакте с носителем туберкулёза. Взрослые проходят флюорографию крайне редко, а свой упорный кашель считают следствием затяжной простуды или курения. Поэтому у них мы часто выявляем туберкулёз после того, как диагностируем болезнь у ребёнка.
— Но в РФ ситуация с туберкулёзом благополучная — заболеваемость снижается уже 15 лет…
— Практика показывает, что, как только бдительность утрачивается, заболеваемость начинает расти. Так недавно произошло с корью, а в конце 1990-х — с дифтерией. В мире ситуация не так благополучна. Каждые 20 минут умирают один больной туберкулёзом и 13 детей ежедневно. Ежегодно заболевает свыше 1 млн детей, 233 тыс. из них умирают, в основном это дети до 5 лет.
В нашей стране тоже есть неблагополучные по туберкулёзу регионы — в частности, это Дагестан, где в своё время было много «отказников» от прививок, а теперь много детей с туберкулёзным менингитом.
Поэтому в России существует несколько обязательных требований. Заставить родителей вакцинировать детей не может никто. Но ребёнок, который собирается посещать детское учреждение (школа, детский сад и т. д.), должен пройти диагностическую пробу (реакцию Манту или диаскинтест). Фтизиатры знают немало случаев, когда один ребёнок с активной формой туберкулёза, допущенный до занятий по недосмотру, заражал половину класса. Если прививки защищают самого ребёнка, то диагностические пробы — тех, кто рядом.

Много шума из ничего

— Реакция Манту так часто даёт ложноположительную реакцию, что многие задаются вопросом: можно ли ей доверять?
— Туберкулиновые пробы могут реагировать на вакцину БЦЖ, которая была сделана при рождении. Обычно такая реакция бывает у детей с аллергией. В таких случаях необходимо сделать диаскинтест. Если он окажется положительным — никаких сомнений в том, что ребёнок инфицирован, нет. Нужно начинать лечение.
— Раньше больных изолировали на год. Сколько сейчас занимает курс лечения?
— Длительные курсы сегодня используются в основном для лечения лекарственно-зависимого туберкулёза у взрослых. Детей мы стараемся лечить короткими курсами, небольшими дозами, амбулаторно, в крайних случаях — в санатории. Обычно этого бывает достаточно, чтобы остановить процесс.
— Требования по вакцинации и диагностическим тестам жёсткие. Наверняка есть недовольные. Как вы боретесь с родителями-антипрививочниками?
— Мы разработали клинические рекомендации, утверждённые Минздравом, есть санитарные правила, утверждённые Роспотребнадзором. Приходилось принимать участие и в заседаниях Верховного суда, и мы выиграли все процессы. В стране есть понимание того, что туберкулёз неслучайно признан социально значимым заболеванием. Это одна из самых распространённых инфекций в мире. Мы не можем рисковать жизнями детей из-за чьих-то предубеждений.
Кстати, отказников не так и много — 95% детей получают прививку в роддоме. Но антипрививочники ведут себя очень шумно. Поэтому и создаётся впечатление, что это массовое явление.

Вопрос ребром

— Нужна ли повторная вакцинация в 7 лет?
— Дискуссии о том, насколько она необходима, ведутся, поскольку прививка работает только у тех, кто ещё не встретился с туберкулёзной палочкой, а к 7 годам таких детей остаётся не более 5%. Их нужно выявлять (в таких случаях реакция Манту незаменима) и вакцинировать, у остальных — контролировать активность процесса с помощью диаскинтеста. Но пока по правилам ревакцинация в 7 лет необходима всем детям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!