Виражи судьбы Ирины Чериченко

23:53
/
376
/
На вступительных экзаменах абитуриентка читала монолог Аксиньи из «Тихого Дона» и не оробела, когда члены приемной комиссии попросили поднять подол юбки, как это делала героиня Шолохова.
Преподаватели предположили, что у Ирины Чериченко, наверное, масса поклонников, а она ответила: «Романов не много, жертв — много».

Изображение
Ирина Чериченко

Хотя после смелой фразы Ирине Чериченко рукоплескал весь зал, в списках поступивших ее не оказалось. Девушка вернулась в родной Мелитополь, и хотя мама-хормейстер и папа-подводник не одобряли стремления дочери к «распутной» профессии, приехала в Москву через год. На этот раз ее ожидала череда счастливых случайностей: знакомство на улице с тезкой, которая стала актрисе верной подругой на годы, поступление в «Щуку». Чтобы прокормиться, пришлось устроиться на работу дворником и уборщицей, зато Чериченко получила служебную комнату, куда впоследствии заглядывало полкурса.
Впервые артистка появилась на экране в «Городе невест». Из-за сцены поцелуя с Антоном Табаковым Ирина рассорилась с родителями: мама заявила, что именно из-за таких пошлых эпизодов не пускала девушку в актрисы. Реабилитироваться Чериченко помогла драма «Завтра была война», где она сыграла преданную коммунистической партии Искру Полякову. Правда, в дальнейшем звезде постоянно предлагали героинь, похожих на Искру.
Какой нестандартный выход из ситуации увидела Ирина? И почему отношения с коллегами по цеху, ведущими и бизнесменами не принесли ей счастья? 3 августа Чериченко исполняется 59, и мы отвечаем на все эти вопросы.

Первое разочарование в профессии


Изображение
С будущим супругом Ирина познакомилась в 13, но роман вспыхнул спустя несколько лет

Юность актрисы оказалась насыщенной: она профессионально занималась хореографией, пока не получила разрыв менисков, а еще до поступления в театральный вуз выскочила замуж.
«Женя был женат, но пообещал мне, что разведется. И не обманул. Быстро ушел из семьи, и, как только мне исполнилось 16 лет — на Украине в этом возрасте уже можно вступать в брак, — мы поженились. Муж меня обожал. Материальных проблем у нас не возникало — Женя собирал музыкальную аппаратуру, за которой приезжали даже из Киева. Вроде бы живи и радуйся. А мне было скучно — душа тосковала. Я скучала по сцене. И через год втайне от мужа и родителей рванула в Москву поступать в театральный институт. Решила: раз не стала балериной, буду артисткой…» — поясняла Ирина.


Изображение
Фильм «Завтра была война» стал дипломной работой Юрия Кары, и никто не ожидал, что он будет иметь глобальный успех

Первые полгода супруг ездил к Чериченко, а когда понял, что молодая жена будет счастлива лишь в профессии, сам предложил развод. Тем временем Ирину накрыло волной народного обожания, ведь роль Искры сделала ее звездой и подарила приглашения в фильмы «Слуга» и «Птицам крылья не в тягость». Тогда-то и назрел кризис — играть однотипных героинь Ирине Чериченко претило.
Рядом с местом последних съемок находился Псково-Печерский монастырь, и посетив однажды служителей церкви, Ирина вдохновилась их образом жизни. Она осталась послушницей и девять месяцев провела среди монахов, убирая за детьми и выступая с хором. Однако, когда женщине предложили постриг, она осознала, что не готова посвятить себя Богу.

Фиктивный брак, ставший реальным

Изображение
Уроженец Севастополя Валерий Яременко начинал свой актерский путь как матрос-певец

Чериченко вернулась в Москву и снова пошла работать дворником, ведь не имела столичной прописки. Из-за этого факта актриса не могла приступить к репетициям спектакля, где ей выделили главную роль. Помочь артистке вызвался старый друг Валерий Яременко: фиктивный брак сулил ему возможность получить новую квартиру.
Чтобы их быстро расписали, актеры пошли на хитрость: Чериченко явилась в загс с накладным животом. Сотрудница учреждения признала в девушке Искру Полякову и согласилась помочь с оформлением бумаг. Казалось, проблема решена, и чего никак не могла ожидать Ирина, так это, что фикция обернется реальным браком: дружба переросла в романтическую влюбленность.

«Это было великолепное время. Помню, едем в метро, незнакомая женщина подходит и достает из своей сумки яблоко, протягивает и говорит: «Ребята, вы такие счастливые!» На улицах люди оборачивались вслед с улыбками. Видимо, от нас и вправду исходила какая-то особая энергетика любви, восторга и радости. Мы прожили четыре волшебных года», — вспоминала Ирина.

Изображение
Здоровье неоднократно подводило актрису

Многое тогда выпало на долю актрисы. Ирина согласилась поехать в Испанию на восемь месяцев в составе танцевальной группы. В Мадриде артистка познакомилась с местными ребятами и согласилась поработать у них водителем. Вот только новые друзья оказались наркоторговцами, и Чериченко вместе с ними задержала полиция.
Товары каких маркетплейсов вы купите в следующий раз?
Выберите 1 или несколько ответовOzonЯндекс.МаркетAliExpressWildberriesKazanExpressНи один из вариантовПродолжитьОт ужаса Ирина потеряла сознание, а когда пришла в себя, оказалось, что у нее парализовало всю левую часть тела: приехавший врач диагностировал микроинсульт. К счастью, полицейские быстро поняли, что российская актриса случайно попала в переделку, и ее отпустили через три дня. Но на этом неприятности не кончились: по возвращении в Москву звезда слегла с ангиной, а еще чуть позже пропустила съемочный день фильма «Иван Федоров» из-за сильных болей в животе…

«В больничной палате, уже отходя от наркоза, увидела лицо Оли, она разыскала меня через справочную. Говорит: «Ты так всех напугала! Меня отправили узнать, в каком ты состоянии, может быть, нужна помощь?» Уже позже врачи сказали, что я потеряла двойню, — делилась актриса. — О чувствах своих говорить не стану. Это было тяжело. Валера, вернувшись с гастролей в Москву, как мог меня поддерживал: «Все наладится, у нас еще обязательно будут дети».

Болезненные расставания

Изображение
Валерий Яременко женился четыре раза, пока не обрел счастье в браке с Анной Сухачевой, подарившей ему двоих детей

Детей у актеров так и не случилось, ведь вскоре они разошлись, по мнению Ирины — глупо и нелепо. Дело в том, что теперь для улучшения жилищных условий потребовалось фиктивно развестись, а артистка пошла в загс и поставила в паспорт соответствующий штамп.

«Для чего, не знаю до сих пор. Все было как в тумане. Может, после перенесенного микроинсульта и потери детей что-то в голове помутилось, и я потеряла способность рассуждать здраво? Или подсознательно ощущала, что мы уже не пара? Однажды Валера случайно увидел в моем паспорте пресловутую отметку. На всю жизнь запомнила его потухший взгляд», — откровенничала актриса.
Ирина не нашла, что ответить Яременко на вопрос, зачем именно она поставила штамп о разводе, если этого можно было не делать, ведь брак и без того расторгли по заявлению. Наутро актриса собрала чемодан и съехала к подруге-тезке, заключив, что прежней страсти в отношениях с Валерием все равно давно нет.

Изображение
В первый месяц беременности Ирина потеряла обоих родителей: папа умер от саркомы, а мама — от инфаркта

На дворе стояли 90-е, в кино назрел кризис, да и на подмостках с ролями было негусто. Через друга-финна, с которым когда-то артистка познакомилась в кафе, она начала заниматься бизнесом. В кругах предпринимателей прошел слух, что российская актриса может продать что угодно, и предложения о сотрудничестве так и посыпались. Однажды звезде даже дали должность директора представительства бельгийской компании, и ради нее наша героиня уволилась из театра.

Начались командировки: в Италию, Испанию, Францию. Актриса сама накопила на квартиру, а однажды в римском аэропорту познакомилась с американским бизнесменом Артуром. Вот только идеальной лавстори не получилось: 33 артистка впервые забеременела, и на новость иностранец отреагировал без энтузиазма. Ирина заявила, что вырастит сына и одна, а когда ему исполнится 16 — обязательно расскажет об отце.

Изображение
В 2022-м Ирина снималась в сериале «Предпоследняя инстанция»

В итоге Филиппа растили буквально в шесть рук: Чериченко вновь перебралась к подруге Ирине, жившей после развода с дочкой Олесей. В юности сын заинтересовался актерством, и именно благодаря ему сама артистка вернулась в профессию — поехала с парнем на пробы, а там ее пригласила в свое агентство Марина Карнаева.

Незадолго до этого предложения Ирина перенесла огромный стресс: здоровье вновь дало сбой, врачи диагностировали онкологическое заболевание и сделали операцию, чтобы спасти звезде «Завтра была война» жизнь. На фоне этой драмы приглашение Карнаевой казалось знаком судьбы. А потом случилась и еще одна роковая встреча…

Роман с Лысенковым

Изображение
После разрыва с Чериченко Лысенков закрутил роман с гримером «Сам себе режиссера» Марией Карибской

Еще во времена учебы в «Щуке» Ирина влюбилась в Алексея Лысенкова, который в тот момент был женат. «Мы понимали, что этот роман конечен. Я не мог оставить жену. После гастролей мы сказали друг другу, что не готовы быть вместе, так как отвечаем не только за себя», — рассказывал Лысенков в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
И вот спустя много лет у Ирины зазвонил мобильный, а в трубке она услышала знакомый голос. Правда, оказалось, набрал Лысенков не ей, а знакомому, чья фамилия тоже начиналась на «Ч». Но раз уж казусная ситуация случилась, Алексей предложил встретиться. «И… нахлынули чувства. Как-то незаметно для самих себя пробыли вместе 11 лет. Я говорила Леше, что не готова к совместному проживанию. Но он выслушал — и переехал ко мне. Был ненавязчивым, уютным, комфортным. Расписываться не предлагал. Да я и сама не хотела. Штамп в паспорте никогда не был самоцелью», — отмечала актриса.

Они расстались без скандалов, когда поняли, что чувства угасли. По словам Ирины, жизни артистов словно шли параллельно, они перестали интересоваться карьерой друг друга, а все разговоры заканчивались ответом на вопрос «как дела». «Леша отправился на рыбалку с друзьями, а я собрала вещи и уехала в свою новую квартиру, где как раз заканчивала ремонт. Когда позвонила ему со словами, что больше не вернусь, Лысенков вздохнул: «Я чувствовал, что однажды это случится». Мы оба чувствовали...» — подчеркивала Чериченко.

Изображение

Актриса отпустила сына в Америку, понимая, что Филиппу пора вылетать из гнезда и строить режиссерскую карьеру

С тех пор Ирина отмечала, что ей комфортнее оставаться одной. Тем более что карьера звезды переживала второе рождение: в нулевых она сыграла маму Ани в сериале «Ранетки», появилась в комедии «Девушка с косой», сериалах «Учителя», «Регби» и «Братья».
SAPE
Единственным мужчиной, по которому скучала актриса, оставался сын: как и обещала, на 16-летие звезда дала Филиппу номер телефона отца. Артур был женат, но детей в браке не появилось, так что он с удовольствием начал общаться с юношей. В итоге парень перебрался в Америку к папе, где получил специальности фотографа-оператора и режиссера.
«У него есть свой почерк, свой взгляд, и его работы очень отличаются от остальных режиссеров. Филипп снимает бэкстейдж для таких известных брендов, как Michael Kors, Gucci, Yves Saint Laurent, Dior, Fendi, Bottega Veneta, Omega. Снимал для журнала BAZAAR, для Met GaLa и других. Ему предложили уже несколько повторных проектов и предложений работать не только в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, но и на миланской и парижской Неделях мод в этом году! Я очень за него рада и горжусь его достижениями. Работы много, и она требует абсолютного профессионализма», — подчеркивала актриса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!