«Дурень думкою багатіє.» О польском танкостроении и не только…

18:33
/
38
/
Изображение

«Глава польского военного ведомства Мариуш Блащак заявил, что сначала Минобороны закупит 180 южнокорейских танков К2 «Черная пантера». Однако в конечном итоге в армию должны оснастить тысячей таких машин.»

Прочитав это, я чуть не поперхнулся! Фройляйн Эльза, обратившая моё внимание на эту информацию, была вынуждена меня похлопать по спине. Впрочем, она честно призналась, что у неё первоначальная реакция была такой же.

Изображение

Если мне не изменяет мой склероз с кем-нибудь помоложе, то Польша одновременно передаёт Украине самые старые из своего парка Т-72, обещает передать свою версию (именуемую Т-91), закупает у США Abrams, а у ФРГ — «Леопард-2″. И при этом собирается купить 180 самых дорогих в мире танков. А затем ещё и произвести более 800 самостоятельно.

Те же Абрамсы — очень недешёвая машина. И целесообразность их покупки (с учётом массы 63т) в случае конфликта с РФ/Белоруссией крайне сомнительна. Просто потому что с дорогами в Восточной Европе похуже, а с болотами -получше. И потенциально «танкоопасных направлений» будет крайне мало. Немцы уже проходили это в 1944м. Когда советские танки, благодаря лучше проходимости, атаковали вермахт с направлений, которые не могли использоваться тяжёлой германской техникой.

Индийцы считали, что десяток Т-72 в разу лучше, чем один купленный на те же деньги Абрамс. С К2 «Чёрная пантера» ситуация ещё хуже. Вместо одной кошки К2 можно произвести 20 Т-72. Так что в первую очередь вызывают сомнения возможности Варшавы в плане денег. Выстачить ли у панов пенёздов?

Далее. Производство на территории Польши. Ну, отвёрточная сборка она возможна везде. Но стОит ли ей заморачиваться? А если степень локализации производства будет высокой, то потянет ли Польша производство всех комплектующих для единственного в мире серийного танка 4го поколения, стоящего на вооружении с 2014 года? Или паны будут только краской наносить тактические знаки и номера?

Ну и последнее. Если деньги ещё можно надеяться найти (но не факт, что найти), то что делать с экипажами? Сейчас в РП нет такого количества танкистов. Предположим, решили готовить. Благо, время ещё есть. Но из кого? Дело в том, что желающих служить в армии с каждым даже не годом, а днём в РП всё меньше и меньше. Идти в танковое училище, имея не лучшие отношения с РФ, могут только лица, имеющие суицидальные наклонности.

Нет, понятнО, что у Польши суицидальные наклонности -национальная черта характера. Что подтверждают четыре (пока) раздела Речи Посполитой. Но дело в том, что молодое «поколение Тик-тока» вроде и дурное, а хитрое. И за свою дупу очень даже переживает! Как, впрочем, и их соседи -западэнцы. Там тоже -вроде в территориальную оборону просятся, но на Донбасс ехать категорически против.

Так что даже если в условиях остановившейся из-за энергетического кризиса промышленности Польша и найдёт и деньги и производственные мощности для производства К2, вести их в бой будет банально некому. Впрочем, вполне возможно, что так и задумывалось первоначально. В Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе» сейчас изучаются французские самоходные гаубицы «цезарь», любезно (и очень дёшево) предоставленные ВСУ. Вполне возможно, что польские прапорщики тоже мечтают о премии от нижнетагильцев. Тем более, если во время пятого раздела Речи Посполитой будут захвачены и производственные мощности.

Изображение

иена Европы мечтает о разделе Украины. Можете полюбоваться.

Изображение

А это уже украинские мечты

Изображение

А надо бы так

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!