Литовкин объяснил, почему Китай не станет штурмовать Тайвань

21:07
/
30
/

Лина Белова

Изображение

Масштабные учения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вокруг Тайваня могут привести к его полной блокаде, однако до осады или штурма острова дело не дойдет. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» высказал полковник в отставке Виктор Литовкин.

Ранее Пекин сообщил о проведении с 4 по 7 августа беспрецедентных военных маневров с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. В ходе них будут задействованы истребители J-20 и J-11, стратегические бомбардировщики H-6K, эсминцы проекта 052D, а также корветы 056А. Также НОАК впервые применит баллистические ракеты малой дальности DF-11 и гиперзвуковые комплексы DF-17, более известные, как «убийцы авианосцев».

Анонсированные учения вызвали бурную реакцию со стороны западных СМИ. Так, в газете в Financial Times не исключили, что они будут «равнозначны блокаде Тайваня» и приведут к войне «в одной из самых опасных горячих точек в мире». В свою очередь военный эксперт Сун Чжунпин призвал рассматривать маневры НОАК как репетицию реальных боевых действий.

Изображение

Однако Литовкин убежден, что цель учений заключается вовсе не в «штурме» Тайваня, а в том, чтобы продемонстрировать свою силу и мощь, равно как и недовольство состоявшимся визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров.

«Учения проводятся и для того, чтобы личный состав НОАК отработал все задачи, которые перед ним поставлены, повышал свое боевое мастерство, оперативное искусство и так далее», — подчеркнул собеседник «ПС».

Эксперт напомнил, что между Пекином и Тайбэем налажены очень тесные экономические связи: к примеру, тайваньские бизнесмены уже давно работают на материке. Также на острове находится высокоразвитая промышленность, в особенности электронная: на сегодняшний день частично признанное государство является крупнейшим в мире поставщиком контрактного производства компьютерных чипов.

Изображение

«Это курица, которая несет золотые яйца, и разрушать эту промышленность Китаю нет никакой необходимости. <…> То, что он не будет бомбить Тайвань и нападать на остров — это очевидно для многих людей, которые немножко представляют себе, что такое Китай», — рассуждает Литовкин.

По его словам, Пекин может «вернуть» себе Тайвань без единого выстрела, как это произошло, например, с Гонконгом и Макао. Основной секрет успеха заключается в том, что китайцы не действуют импульсивно, а полагаются на время.

«Пройдет какое-то время, и он вернет себе Тайвань [Пекин считает остров своей провинцией — прим. ред.]. Китайцы не действуют импульсивно, как они говорят, у них впереди 10 тысяч лет. Они не торопятся никуда», — заключил Литовкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!