Светлана Савицкая. За что она дважды удостоилась стать Героем СССР?

02:12
/
19
/
Женщина, успевшая в своей жизни всё.


Изображение Говоря о покорителях космоса, на ум, как правило, приходят такие фамилии как Гагарин, Титов или Леонов. Однако не стоит забывать, что бороздили космические просторы и не менее отважные женщины, имена которых важно помнить и знать.

Например, ровно 37 лет назад, в 1984 году женщина-космонавт Светлана Савицкая впервые вышла в открытый космос с орбитальной станции «Салют-7», предназначенной для научных, технологических и ряда других исследований в условиях невесомости.


Изображение

Стоит отметить, что она дважды выходила на орбиту на этой самой станции. Первый её полёт произошёл двумя годами ранее. К слову, она стала еще и первой женщиной в истории, работавшей на орбитальной станции.

А ведь именно Савицкая предложила, чтобы у СССР был приоритет в выходе женщины-космонавта в космос, дабы обогнать США, которые также через год-полтора планировали занять эту нишу и получить в свою копилку достижение.


Изображение

Светлане Савицкой, родившейся 8 августа 1948 года, суждено было покорять небесные и космические просторы, ведь её семья состояла из лётчиков, прошедших Великую Отечественную войну. Несмотря на то, что на неё навесили ярлык «маршальской дочки», в первую очередь, в её карьере сыграли свою роль мамины гены, а не связи отца.

С 1969 она входила в состав Советской сборной по пилотажному спорту. Уже через год она одержала победу на соревнованиях на поршневых самолётах в Великобритании. В составе команды она ещё и умудрилась установить 3 мировых рекорда по парашютному спорту и 18 на реактивных самолётах. Кроме того, Савицкая была и абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу.

Изображение

Так что неудивительно, что всё в том же 1970 году она получила звание мастера спорта СССР. Савицкой оставалось лишь покорить космос. За все свои полёты на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7», «Союз Т-12» и «Салют-7» она провела в космическом пространстве около 20 суток, из которых 3,5 часа в открытом космосе.

Изображение

Именно 25 июля она совершила это впервые вместе со своим коллегой Владимиром Джанибековым, для которого это также был первый опыт. А для чего вообще совершался этот выход? Для проверки электронно-лучевой пушки, разработанной советскими учёными. Спустя четыре дня экипаж благополучно вернулся на Землю, а Савицкая навсегда записала своё имя в историю покорения космоса.

Изображение
Изображение

К слову, через 2 года она должна была лететь снова во главе исключительно женского экипажа, но запланированную миссию свернули из-за прекращения программы пилотируемых полётов. Тем не менее это не помешало Савицкой дважды стать Героем Советского Союза, удостоиться ордена Ленина и «Золотой звезды» и уйти на покой в звании майора в 1993 году.

Кстати, её отец также дважды стал Героем Советского Союза.

Изображение

Остаётся лишь пожелать долгих лет здравия Светлане Евгеньевне Савицкой, ставшей примером настоящего мужества и героизма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!