Изображение

Кто бы мог подумать, но Алексей Стаханов и Василий Сталин были закадычными друзьями. Шахтера и сына вождя сплотило пристрастие к алкоголю. Вместе они кутили в Москве, устраивая дебоши в общественных местах.

Соседи по дому

Шахтер Алексей Стаханов стал известен на всю страну в 1935 году, когда вместе со своими коллегами перевыполнил норму по добыче угля. Так в СССР началось движение, названное «стахановским». Стаханов же уже в следующем году переехал в Москву, где поступил в Промышленную Академию. За успехами Алексея Григорьевича следил сам Сталин, переписывался с ним. Мало того, ударнику труда выделили личный автомобиль и поселили в знаменитом доме на Набережной (доме Правительства), где проживали высшие партийные чиновники.

В этом же доме получил квартиру и сын Сталина Василий. Тогда Василий был еще очень молод. В 1938 году, после окончания школы, он был зачислен в Качинскую военную авиационную школу. В обеих школах Василий учился с горем пополам. В Качинской его особенно тяготила теория, хотя на практике он оказался неплохим летчиком. Поэтому в 1940 году Сталин-младший выпустился из Качинской школы и был направлен на службу в истребительный полк Московского военного округа. Более того, Василий Иосифович поступил в Военно-воздушную академию.

Друзья-собутыльники

Василий Сталин и Алексей Стаханов стали хорошими соседями, несмотря на разницу в возрасте в 15 лет. Дело в том, что Сталина-младшего и Стаханова сблизила любовь к алкоголю. Олег Смыслов, военный и биограф, в своей книге «Защитники русского неба. От Нестерова до Гагарина» откровенно называет сына вождя и шахтера собутыльниками. Василий пристрастился к спиртному еще будучи подростком. Он сам говорил, что его воспитывал милиционер, который научил его лишь пить водку. Стаханов же начал спиваться после внезапно свалившейся на него славы.

Василий Сталин и Алексей Стаханов имели и возможности, и средства для того, чтобы потакать пагубной привычке, сплотившей их. К примеру, сам Стаханов вспоминал, как однажды он и Василий пожаловали в ресторан «Метрополь», где заказали шикарный ужин, а в итоге устроили пьяный дебош. Приятели разбили дорогое зеркало, а потом ловили в аквариуме, служившим украшением ресторана, рыбок. Вечер закончился тем, что собутыльники разбили стахановский автомобиль ГАЗ М-1, который в народе нарекли «эмкой».

Всему виной — алкоголь

Однако все когда-нибудь заканчивается. Первым дом на Набережной покинул Василий Сталин. К тому моменту, то есть к концу 1940-х годов он успел дважды жениться. Как пишет в своей книге «Сталин. Жизнь и смерть» Эдвард Радзинский, именно уходя от второй супруги и взяв с собой сына и дочь, Василий Иосифович и оставил свою квартиру в знаменитом доме, переселившись в особняк на Гоголевском бульваре. Все это время да и в последующие годы он не переставал пить. Согласно официальному заключению, Сталин-младший умер в 1962 году именно от отравления алкоголем.

Не менее трагично сложилась судьба и Алексея Стаханова. В 1957 году его перевели обратно в Донбасс. Примечательно, что члены семьи Стаханова за ним не последовали, предпочтя остаться в столице. Бывший шахтер тяжело перенес этот поступок близких. Тем не менее на родине он устроился на работу в трест «Чистяковантрацит», а после вышел на пенсию. Однако Стаханов, как и Василий Сталин, продолжал злоупотреблять спиртными напитками и в конце концов оказался в психиатрической больнице. В больнице в 1977 году он и скончался, поскользнувшись и ударившись о край стола.