В дивизии им. Дзержинского выявлено хищение продуктов на 570000 рублей

21:11
/
49
/
Реутовский гарнизонный военный суд признал виновными в особо крупной растрате трех прапорщиков, служивших в одной из элитных дивизий Росгвардии в Подмосковье, из-за хищения более 1,5 т продуктов из солдатской столовой.




Изображение Всего за три летних месяца было похищено 1727 кг продуктов на сумму 568,6 тыс. руб.
По данным газеты, речь идет об отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского Росгвардии, которая находится в Балашихе Московской области. Как установили следователи, прапорщики Илья Бирюков, Сергей Леонов и Владимир Деревянко служили в 4-м полку по контрактам в должностях поваров-инструкторов солдатской столовой.
В их обязанности входило руководство работой поваров, которые набирались из числа солдат-срочников, а также солдат, заступивших в наряд по кухне, в ночное время. Прапорщики получали продукты со склада, а также определяли, сколько продуктов закладывать в котел и как их готовить.
Однако, по версии следствия, трое военных пользовались своим положением и формировали излишки продуктов, недокладывая их в котел, а также с помощью «повторного использования мясной продукции, оставшейся от приемов пищи». Как выяснили следователи, в питание для военных не попадала примерно треть от положенного объема продуктов.
Образовавшиеся таким образом «излишки» хранили в мусорном контейнере на территории столовой и раз в два-три дня вывозили за территорию дивизии для перепродажи. Для этого военные использовали мусоровоз либо служебный автомобиль с надписью «Полиция», пишет «Коммерсантъ». Так как это происходило ночью, военные могли скрывать свои действия.
Продавали продукты на расположенном рядом с дивизией рынке «Владимирский тракт» оптом за полцены, уточняет газета. Как правило, на продажу шли дорогостоящие мясные и молочные продукты, в том числе мясные блоки говядины, говяжье сердце, масло сливочное высшего сорта в «монолитах», треска мурманская, тушки цыплят бройлеров.
Согласно судебным документам, прапорщики полностью признали свою вину, раскаялись, оказали помощь следствию, дали показания на соучастников преступления и частично погасили ущерб. В итоге они получили от двух до четырех лет колонии с отсрочкой исполнения наказания, а также штрафы в размере от 250 до 400 тыс. руб.
Следствие полагает, что руководство хищениями осуществлял начальник полковой солдатской столовой, также в схеме участвовал начальник продуктового склада. По данным источников «Коммерсанта», они не признали вину, поэтому суд над ними будет проходить в общем порядке и cостоится позже, уточняют они.
В Федеральной службе войск национальной гвардии газете не предоставили комментарий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!