Чем опасен детский храп?

23:48
/
27
/
У ребенка могут происходить остановки дыхания и вследствие этого развиться синдром обструктивного апное, если он храпит во время сна.




Изображение

Об этом рассказала заведующая детским лор-отделением Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управделами Президента РФ Тамара Дворникова.
По ее словам, храп может стать причиной того, что ткани и органы детского организма будут недостаточно снабжаться кислородом, отметила врач.
Из-за гипоксии ребенок станет чувствовать себя усталым, разбитым. Начнутся головные боли и трудности с концентрацией внимания. Возможно даже отставание в психомоторном и интеллектуальном развитии.
Тамара Дворникова, заведующая детским лор-отделением ЦКБ Управления делами Президента РФ
Кроме этого, апное может привести к заболеваниям эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если ребенок храпит во сне и это не связано с заложенностью носа, например из-за отека при ОРВИ, очень важно привести его на осмотр к врачу.
Такую проблему необходимо лечить, но делать это должен профессиональный доктор. «Бабушкины рецепты», советы знакомых или инструкции из Сети лучше даже не пробовать, предупредила специалист.
Чаще всего дети начинают храпеть из-за гипертрофии (увеличения) аденоидов или миндалин, которые отекают в силу разных причин. Также провоцирующим фактором может стать искривление носовой перегородки или микрогнатия (врожденное недоразвитие и смещение назад челюстной кости).
Тамара Дворникова, заведующая детским лор-отделением ЦКБ Управления делами Президента РФ
Кроме того, часто храп у детей начинается из-за ожирения. В этом случае увеличение объема ткани глотки вызывает механическое сужение дыхательных путей. Причиной храпа могут также стать различные неврологические, эндокринные заболевания и аллергический ринит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!