История древнего Рима Римская армия царского периода⁠⁠

К северу от форума между Капитолием и Квириналом, расположена низменность, окаймленная водами Тибра. Это — Марсово поле. Здесь, по центуриям, собираются граждане в полном вооружении, здесь сенат принимает решения граждан о войне и мире, здесь признаётся законность завещаний воинов, отправляющихся в поход. Граждане, моложе 46 лет отбираются в полевую армию, старшие, до 60 лет, остаются защищать город. Уже в этот период римское ополчение представляло не вооруженную толпу, но правильно организованную боевую единицу.

История древнего Рима Римская армия царского периода⁠⁠

Марсово поле современное состояние

Разумеется, строй этого войска совсем другой, нежели тот, который мы увидим в римских легионах классической эпохи, строй этот скорее строй древнегреческих фаланг, с той разницей, что ряды римлян не так искусно построены и не так четко движутся, как у спартанцев, у которых война была единственным делом жизни.з

В прочем и в этот период римляне уже умели держать боевой порядок, хорошо владеть оружием, слушать команды, двигаться по сигналам труб. Римский меч, получивший в будущем такую ужасную славу, еще не существовал. Меч того времени с тупым концом и в редких случаях с двумя лезвиями, был приспособлен в основном, а может быть и исключительно, к тому чтобы рубить. Меч, как и всё прочее оружие делался из бронзы, прочность ему придавали холодной ковкой.

История древнего Рима Римская армия царского периода⁠⁠

Римский шлем. Археологическая находка.

В те времена сражения решались исключительно копьями, которые лучше всего служили при бое фаланг. Воины передовой шеренги сражались в полном вооружении, так как они стояли лицом к лицу с неприятелем.

В их вооружении был шлем без забрала, щит из дерева и кожи, имеющий в середине медную бляху, на груди панцирь из переплетенных ремней, иногда с медными бляхами, четыре ремня с металлической цепью, для защиты плечей, медный набедренник, закрывающий правое бедро(левое защищает щит).

Под всем этим короткая туника, сверху набрасывается плащ из грубой шерсти, который во время боя снимается, чтобы не сковывать движения. У каждой центурии свой значок, свой командир — центурион. У центуриона шлем украшен конским султаном, в руках виноградная дубинка, с помощью которой он даёт разъяснения непонятливым.

Конница занимала место или рядом с фалангой, или впереди неё. Кони отличались красотой и силой. Всадники не имели ни седел ни стремян. Оружие конника составляло копьё, приспособленное для удара и метания, и короткий широкий меч. У всадников также были шлемы и щиты, а также широкий пояс. выложенный металлом.

История древнего Рима Римская армия царского периода⁠⁠

Примерно так выглядели гастаты и принципы.

Римскую конницу этой эпохи нельзя сравнивать с панцирной македонской, римская вовсе не годилась для атаки против пехоты, вооруженной копьями, но в отдельных схватках, при нападении с фланга или тыла, наконец при преследовании неприятеля, она оказывала фаланге неоценимые услуги. нет сомнения, что уже в то время римляне использовали штурмовые лестницы и тараны, при осаде городов. В последствии устройство римской армии менялось и по форме, и по вооружению, не менялся только римский характер: храбрость, вера в Рим и готовность принести в жертву жизнь на пользу городу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!