Запорожская АЭС полностью прекратила работу

12:28
/
60
/
6-й энергоблок АЭС в Энергодаре Запорожской области был остановлен в ночь на воскресенье.




Изображение Об этом сообщил «Интерфаксу» советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.
«Блок остановлен, в настоящее время осуществляется его переход в холодное состояние», — сказал Карчаа.
Он уточнил, что отключение было проведено в мягком, безопасном режиме около 4:00 по московскому времени.
Ранее Карчаа заявлял, что отключение реактора не снимет полностью угрозу ядерной катастрофы в условиях продолжающихся ударов.
Запорожская АЭС — самая крупная атомная станция в Европе. Имеет шесть энергоблоков ВВЭР-1000. В последнее время работали только пятый и шестой энергоблоки. Однако из-за повреждений ЛЭП обстрелами со стороны ВСУ один был отключен, а второй находился в режиме плановой разгрузки с минимальной мощностью на выходе. На этой неделе электроэнергия с АЭС уже не поступала как на подконтрольную РФ территорию, так и на Украину.
По утверждениям Минобороны РФ и властей Энергодара, обстрелы АЭС и самого города ведутся практически ежедневно с середины лета. Работу реакторов они не нарушили, но нанесли повреждения вспомогательным системам обеспечения и всей энергораспределительной инфраструктуре.
1 сентября АЭС посетила миссия МАГАТЭ. Часть делегации, в том числе глава агентства Рафаэль Гросси, вечером того же дня покинули Энергодар. Несколько экспертов МАГАТЭ уехали 5 сентября, два специалиста остались на АЭС.
МАГАТЭ 6 сентября представило доклад по итогам миссии. В нем, в частности, говорится о необходимости прекратить военную активность около АЭС и создать зону безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!