Как оспорить штраф, пришедший по ошибке из другого региона?

16:20
/
45
/
Штрафы из других регионов становятся для водителей неприятной неожиданностью. Иногда уже после возвращения из длительной поездки они обнаруживают у себя в почте бумажные или электронные письма с постановлениями из ГИБДД. Причем некоторые постановления имеют ошибки.




Изображение Бывает, что камера ошиблась и привязала скорость от одной машины к другой. Бывает, что в постановлении указан номер вашей машины, а на фото другое транспортное средство, в том числе и с иностранными номерами. Есть случаи, когда штраф приходит на автомобиль, перевозимый на эвакуаторе. Можно ли их оспорить дистанционно?

Везде одинаково

Процедура оплаты штрафа из другого региона ничем не отличается от той, что используется у себя в городе. Деньги можно перечислить онлайн через банковское приложение. Однако оспорить штраф еще совсем недавно можно было только лично. Причем грубые нарушения с суровыми наказаниями требовали обязательного присутствия в суде. Сейчас ситуация упростилась и оспорить штраф можно через портал «Госуслуг».
В июне 2021 Постановлением Правительства РФ № 947 в статью 28.6 Ко АП РФ внесены поправки, где прописывается право граждан на оформление заявления в виде электронного документа.
Для онлайн-обжалования административного постановления ГИБДД нужны подтвержденный аккаунт на портале госуслуг и цифровая подпись гражданина РФ, которую можно оформить в МФЦ или в любом аккредитованном банке.

Как готовить апелляцию в ГИБДД?

Приложение «Госуслуги» обычно устанавливается на смартфон, на котором можно настроить push-уведомления при поступлении каждого электронного письма из ГИБДД. Это сэкономит время на поиск начисленных штрафов.
Гражданину дается семь суток на то, чтобы отреагировать на поступившее сообщение. Как только он открывает личный кабинет на портале «Госуслуги», то система фиксирует его присутствие и запускает отсчет десятидневного срока для апелляции.
Для обжалования потребуется зайти в раздел «Платежи».
Выберите из списка постановление, которое необходимо обжаловать. Откроется электронный документ с копией постановления и подробной информацией об обстоятельствах нарушения. В нем также указываются фотографии транспортного средства.
Если онлайн-обжалование возможно, справа появится кнопка «Обжаловать» и информация о сроках обжалования. Нажмите на кнопку и следуйте инструкции, которая появится на страничке портала.
Выберите причину обжалования из предложенных вариантов и начните оформление жалобы. Необходимо описать суть претензии в произвольной форме. Причем, к ней прикрепляются фотографии или иные документы, которые могут доказать невиновность водителя. В тексте жалобы можно привести имена свидетелей и описать обстоятельства, имеющие значение для обжалования постановления. Эти показания потребуется прикрепить к электронному документу в виде сканов с подписями самого гражданина и его свидетелей. Загрузить можно даже ролики с видеорегистратора.
Рассмотрение жалобы занимает примерно десять дней. Ведомство может связаться с гражданином и запросить дополнительные документы без его личного присутствия в другом регионе.

Жалуйтесь чаще

Подобная функция сайта поможет улучшить работу ГИБДД и служб, эксплуатирующих камеры фотофиксации, так как сотрудники ГИБДД не могут самостоятельно найти и отсортировать ошибочные постановления. При обнаружении ошибки требуется законное заявление гражданина об обжаловании, чтобы запустить процедуру ремонта или перенастройки камеры. Чем больше таких заявлений поступит, тем чаще камеры будут проходить адаптацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!