Некоторые мысли об уроках отступления

21:33
/
43
/
Изображение

Многие читатели сейчас в недоумении. Как могло произойти то, что произошло? Почему командование допустило такую ошибку и не учитывало множество сигналов того, что готовится наступление? Таких «почему» у всех нас много. Совсем недавно, практически перед самым наступлением ВСУ, я писал о многом, что увы, произошло.

В том числе и о том, что лояльность «освобожденных» граждан Украины вызывает огромные сомнения. За что получил множество негатива как с нашей стороны, так и с противостоящей. Как же, люди с такими благодарными лицами берут пакеты с гуманитаркой… А вот что пишет Архангел СпецназаZ в своем Телеграме:

«Сводка 10:00 / 11.09… 2) На Херсонском направлении мирные жители берут гуманитарную помощь и в то же время сдают врагу наши позиции, а именно корректирует арту».

Я писал о героизме, который всегда проявляют наши воины, когда генералы «садятся в лужу». Вот вам мнение другого очень уважаемого на Донбассе человека-Александра Ходаковского, написано 11 сентября:

«Вот теперь мы получили информацию, что на угледарском направлении противник готовит ударный кулак и собирается начать наступление в направлении Владимировки — Сладкого. Произойдёт это скоро — противник вдохновлён. Как мы его встретим? Изменит ли армия подход и приложит ли всё усилия, чтобы не дать противнику добиться очередного успеха? Я со своими тремя минометами и остатками БК, конечно, дам бой...».

Но все это бесполезное «посыпание пеплом» собственной головы. Многие журналисты рассказывали о тех фактах, которые они каким-то образом узнали. Уверен, ребята из разведки докладывали о сосредоточении войск перед их позициями. Агентурная разведка тоже не сидела сложа руки. Но… Случилось то, что случилось. Значит плохо писали, плохо докладывали…

Для того, чтобы пальцы сложились в кулак нужна ладонь

Сейчас скажу очень неприятную вещь. Мы все восхищались действиями защитников Балаклеи. А кто знает кто защищал этот город? Я не про фамилии участников, их мы, скорее всего, узнаем по наградным листам, я про то, кому подчинялись эти подразделения и к какому министерству они относились? ОМОНы…

Ладно, части и соединения российской армии, это непосредственно МО РФ. Подразделения МВД и Росгвардии тоже подчиняются в оперативном отношении МО. А как быть с корпусами республик? Как быть со спецназами? Читаешь сообщения с передовой от многочисленных журналистов и просто солдат и офицеров и голова идет кругом. Разведка, десант, спецназ, ОМОН, казаки…

Вроде бы все наши, но иногда вспоминаются фильмы об ВОВ. Там все ясно было. Вот пехота, вот танкисты, вот летчики, а вот особисты, снабженцы, врачи и прочие «солдаты ближайшего тыла». И кто кем командовал было ясно. Пехотный командир имел множество приданных сил и средств. А сегодня?

Нет, в бою действия всех этих подразделений координируются. Дурачков, которые бы добровольно отказались от дополнительного отделения, взвода, роты или батальона на свое участке среди командиров нет. А что происходит в промежутках между боями?

Опять приведу цитату из Ходаковского. Он офицер жесткий, нюни распускать не привык. Да и бойцы его тоже:

«Но из-за различной ведомственной принадлежности возникают трения, когда кураторы «альтернативной армии» не согласны с армейскими подходами и гнут свою линию, а армия в отместку зажимает ресурсы — наш батальон, например, уже больше трёх недель не получал от армии БК и живёт только на резервы».

Это как называется? И как наказывается в военное время? Или его батальон «Восток» кому-то неизвестен в ДНР, ЛНР или России? Не бегали бойцы «Востока» от врага и не побегут. Но где снабжение? В сети полно видео о трофеях республиканцев и их радости от отжатых раздолбанных ВСУшных БМП и БТР… И мы с умилением смотрим на эти фото…

Сколько таких подразделений на линии соприкосновения?.. Уверен, что не один «Восток». А мы, периодически, читаем о вновь призванных добровольцах ДНР, которые отступили почему-то. Интересно почему? Чем их не устраивали трехлинейки?

Если мы приняли корпуса республик в оперативное подчинение, то снабжать их надо точно так же, как российские части. Не думаю, что бывшие ополченцы, которые видят укроп через прицел с 14-15 годов, хуже подготовлены, чем российские контрактники. Более того, мотивация у таких рот и батальонов посерьезнее будет. Это же фактически готовые штурмовые подразделения…

Получается интересная ситуация. Все против укропа, но порознь. Этакий удар-пощечина. Пальчики растопырили и хлоп по щеке. Да со всей пролетарской ненавистью. И что? Шатается наглая морда лица, но не падает. А почему? Да просто пальчики надо в кучку собрать. Чтобы получился кулак. И уже тогда с этой самой ненавистью…

Вечная проблема уроков прошедшей войны ​​​​​​​

Сколько раз я читал, да и писал, затертую до дыр фразу о генералах, которые готовятся к прошлой войне. Ну не доходит до нас смысл этой фразы. Про уроки Первой МВ, которые не годились для Второй МВ, мы знаем. А потом провал в памяти.

То, что афганская война и чеченские войны отличались мы не знаем. То, что война в Сирии и СВО на Украине совершенно разные тоже. Даже то, чем отличается СВО от войны понимают совсем немногие. Уверен, что многие из тех, кто читает этот материал, с этим сталкивались неоднократно.

Что же мы пока так и не поняли в этой СВО? Напомню то, что мы учили ещё в школе. Первый период войны, когда мы потеряли не только множество городов, боевую технику и множество соединений. Мы тогда потеряли множество командиров! Подготовленных командиров взводов, рот, батальонов и так далее. И тогда же началась карьера многих выдающихся военачальников.

Помните фильм «Горячий снег», тот момент, когда комдив просит командарма взять командование полком на себя? Там была незамеченная многими фраза о возрасте комдива. 27 лет! Мне кажется, сегодня происходит нечто подобное. Не все офицеры и генералы, даже имеющие боевой опыт Чечни м Сирии, могут эффективно действовать в условиях СВО.

СВО это война с совершенно другим противником. Это фактически, война России против НАТО и всего западного мира. Это война совершенно других технологий, совершенно другие тактика и стратегия. Те, кто действует неэффективно, должны быть либо заменены, либо изменить свой подход к командования. Не надо бояться «27-летних комдивов»…

Другая проблема это … СВО! Мы проводим операцию ограниченными силами. Плотно запечатать фронт таким количеством личного состава. То, что сегодня делают ВСУ выглядит как наступление вермахта в 1941-м. Клинья между соединениями, угроза окружения советских частей и отход. Только вместо танков действуют подразделения ССО и разведки.

Совсем недавно я писал о странностях наступления ВСУ на юге. Когда солдаты не реагировали на опасность и погибали как зомби. Примерно так же продолжается наступление на севере. Союзные войска отступают просто потому, что не хватает боеприпасов для уничтожения наступающих. Не хватает в том числе и потому, что в тылу действуют хорошо подготовленные ДРГ и «проснувшиеся» агенты.

О том, как можно эффективно решить эту проблему я писал неоднократно. Достаточно уничтожить инфраструктуру в тылу ВСУ, лишить возможности поставок на передовую не только техники и вооружения, но личного состава. Если честно, мне до сих пор не понятна наша медлительность в этом вопросе.

Я же не пишу о том, что мы сразу после этого должны начинать наступление. Достаточно остановить ВСУ, вернуть те населенные пункты, что потеряли и закончить освобождение Донбасса. Не получится по другому. Или увеличивать численность группировки, или перестать миндальничать с Украиной.

Ежедневно пишут о подразделениях типа «Кракена». Наверное, нет человека, который бы не знал о том, чем они занимаются. Но ведь они до сих пор действуют. До сих пор гонят украинских солдат под русские пули и снаряды. Да, уничтожили штаб этого самого «Кракена», а других?

Вместо выводов

Я обычно пишу свой взгляд на ситуацию. Но сегодня я процитирую одного человека, который прошел через застенки СВУ, который прошел всю Русскую весну. Думаю этого будет достаточно для того, чтобы понять состояние дел на фронте, состояние дел в душах людей, поверивших в нас. Обидно, честно сказать, но…Цитата дословная:

«Я позвонил отцу. Он говорит, что ночью по Белгороду уже стреляли. По новостям об этом не говорят. Сбили какие-то ракеты на подлете. Я думаю, что кардинальный изменений сейчас пока не будет, пока ВСУ в достаточной мере не укрепятся. Когда посчитают, что они готовы дать бой РФ на границе, тогда может начаться самое плохое.

Если закрепляются в окрестностях Волчанска, то Шебекино ВСУ может снести запросто. Эти ракеты и минометы никак не перехватишь. То что ВСУ через какое-то время (через какое?) будет бить по Белгороду в этом нет НИКАКИХ сомнений, так как уже по центру Белгорода били и для наших это не было красной линией, кстати,...

Мы сейчас будем смотреть будет ли реализация хитрого плана или нет. Если не будет, что вероятнее всего, то в конце недели отец с бабушкой переедут в Москву. Так как жить в 20-30 км от линии фронта… спасибо. Опыт Донецка очень нагляден».

Ресурсы, даже такие, какие есть на Украине, заканчиваются. Я не про вооружение и технику, я про людей. Заканчиваются людские ресурсы. Заканчиваются подготовленные военные. Заканчиваются боеприпасы и продовольствие. На самое главное, должно закончиться наша любовь к запретам для наших военных!

Знаете что говорят военные, которые сейчас на передке? «Дайте нам воевать так, как нас учили! Снимите все запреты! Мы режем хвост собаки по кусочкам. Поэтому она и кусается...». Ну и?..

Автор: Александр Ставер

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!