Как сложилась жизнь Андрея Державина

15:46
/
68
/
Популярность этого исполнителя в 1990-е годы переоценить просто невозможно. Песни Андрея Державина звучали на радио и телевидении, без них не обходилась ни одна дискотека, а сам певец вместе с группой «Сталкер» объездил с гастролями всю страну и везде собирал полные залы и даже стадионы.


Изображение Со временем появились новые исполнители, но преданные поклонники не забывали Андрея Державина, так пронзительно певшего о чужой свадьбе, плачущей Алисе и той, которая уходит в ночь.

Музыкальное детство


Изображение
Андрей Державин в детстве.

Родители будущей звезды были учёными-геофизиками, однако Андрей Державин имел возможность слушать прекрасную музыку с самого детства в исполнении самых дорогих людей. Отец его чуть ли не виртуозно играл на гитаре, а мама замечательно пела. К тому же в квартире, где жила большая семья, стояло пианино, на котором разучивала новые произведения мамина родная сестра, студентка музучилища. Это она опосредовано стала виновницей того, что маленького Андрея привели в подготовительный класс музыкальной школы уже в четырёхлетнем возрасте.

Как-то он подошёл к родственнице и тут же воспроизвёл на пианино прослушанную несколькими секундами раньше музыкальную фразу. Срочный семейный совет тут же постановил: мальчика необходимо отдать в музыкальную школу. Так Андрей Державин начал постигать азы нотной грамоты. Конечно, иногда ему было обидно отправляться на сольфеджио, когда приятели гоняли мяч во дворе, но в музыкальной школе в Ухте, где он жил, были просто замечательные учителя, он даже гаммы разучивал с удовольствием.


Изображение
Андрей Державин за роялем.

К четвёртому классу средней школы Андрей Державин уже не проявлял никакого неудовольствия от необходимости учиться музыке. Тем более что однажды он, в буквальном смысле слова, без стука ворвался в волшебный мир, захвативший его всерьез и надолго. Проходя по школьному коридору, он услышал музыку из-за закрытой двери каморки у актового зала, приоткрыл дверь и увидел играющих на музыкальных инструментах старшеклассников, барабаны, китары, клавишные…

Он замер, не в силах оторваться. К удивлению, его не прогнали, а предложили войти и даже сыграть что-нибудь. И Андрей повторил свой давний фокус, воспроизведя только что услышанную мелодию. Старшеклассники прониклись уважением и даже предложили Андрею Державину выступить вместе с ними на школьном новогоднем вечере. Но мальчишка уже загорелся идеей создания собственного ансамбля и вместе с другом-одноклассником смог воплотить её в жизнь.

Изображение
Андрей Державин.

Вплоть до выпускного все участники ансамбля были настоящими звёздами. Андрей Державин очень хотел продолжить музыкальную карьеру после окончания школы и поступить в профильный институт, но родители категорически воспротивились, требуя, чтобы сын получил «нормальную» инженерную профессию. И он, во избежание семейного конфликта, решил послушаться, стал студентом инженерно-строительного факультета Ухтинского университета.

Рождение «Сталкера»

Изображение
Андрей Державин.

Как признаётся сам Андрей Державин, учился он не слишком усердно. Как можно было разбираться в тонкостях сопромата или делать расчёты, если мысли его были всецело заняты музыкой. Он постоянно находился в поиске мест, где можно играть, устраивался работать в разные организации, где была аппаратура, играл в институте, а потом отправился в то место, где музыка звучала почти всегда – в рестораны. В те времена именно там исполняли модные новинки. Сначала его взяли только на подмену, а после уже пригласили в настоящий коллектив.

Изображение
Андрей Державин.

От родителей Андрею Державину, конечно, приходилось скрываться, и он вёл себя едва ли не как партизан. Теперь музыка была ему не только в удовольствие, но стала приносить весьма приличный доход. Правда, исполнитель всё равно жил в долг. Все деньги он вкладывал в приобретение аппаратуры и инструментов, стоивших иногда, как автомобиль «Жигули». А после появилась группа «Сталкер». Название возникло спонтанно во время записи их первой, почти студийной песни. «Почти» потому что инструменты и мало-мальски подходящая аппаратура была, а запись музыканты делали дома у Державина, когда родители его ушли на работу.

Изображение
Андрей Державин.

И уже на следующий день после того, как песня прозвучала на местной дискотеке, о группе «Сталкер» заговорили. Ухтинский городской отдел культуры даже предоставил им место для репетиций и взял в штат на ставку, а потом им всем коллективом предложили перейти в филармонию. Они объездили тогда всю страну, от Калининграда до Владивостока, и познакомились с людьми, которые стали организовывать частные выступления «Сталкера».

Изображение
Андрей Державин и первый состав группы «Сталкер».

Группа перемещалась из города в город, давая за месяц какое-то немыслимое количество концертов. А потом он отправил бобину с записью песни «Я подожду» на конкурс на радиостанцию «Юность» и стал победителем. Победа стала тем толчком, который заставил группу в полном составе перебраться в Москву.

Новое время

Изображение
Андрей Державин.

Поначалу ребятам пришлось непросто, работы первое время не было, хотя песни уже тогда были на слуху. Всё изменилось лишь после того, как импровизированный клип «Сталкера» впервые показали по Центральному телевидению. Потом последовали и «Песня года», и участие в концертах. В 1992 году из-за отъезда за рубеж клавишника группа распалась, но Андрей Державин набрал новый состав и выступал уже с ними до конца 1990-х.

Изображение
Андрей Державин с женой и сыном.

В 2000 музыкант стал клавишником группы «Машина времени», с которой выступал в течение 17 лет. И на сцене снова появился Андрей Державин и группа «Сталкер». Они сегодня исполняют старые и новые хиты и пользуются популярностью, по крайней мере, выступления в разных городах у них были расписаны на пару месяцев вперёд. Возрождение случилось благодаря идее Андрея Державина воссоздать оригинальное звучание «Сталкера» 80 – 90-х при помощи современных технологий.

Изображение
Андрей Державин с женой.

Свободное время исполнитель проводит со своей семьёй. Андрей и Елена Державины стали мужем и женой ещё на первом курсе института и идут по жизни рука об руку вот уже почти 40 лет, воспитали двоих детей, сына и дочь. И смогли сохранить семью, несмотря на множество встречавшихся на пути трудностей. Андрей Державин признаётся: немалая часть его успеха является заслугой его жены. Это она своим терпением и мудростью оберегала их семейный очаг, пока сам он занимался творчеством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!