Карьера Фёдора Добронравова после инсульта

19:59
/
79
/
В марте 2018-го у артиста возникли серьезные проблемы со здоровьем, и было сложно предсказать, вернется ли он к работе. Вопреки слухам о критическом состоянии, Федор Добронравов вновь занят съемками, а вот с театром Сатиры сотрудничество завершил.


Изображение Федор Добронравов

Зрители полюбили Федора Добронравова за роли простых, добродушных героев с обыденными проблемами — в семье, на среднестатистической работе, в быту, — начиная от образов, исполненных актером в шоу «6 кадров», и заканчивая «Сватами». Сериал настолько пришелся публике по вкусу, что растянулся на восемь сезонов и несколько спецвыпусков.
Добронравов всегда отличался постоянством: не бросал работу над многосерийными проектами, хранил верность единственной жене. Не сложилось лишь с театром Сатиры: в 2020-м стало известно, что артист отказался от сотрудничества с учреждением, несмотря на обещанный баснословный гонорар — миллион рублей в месяц. Что же не устроило звезду?
11 сентября Федору Викторовичу исполняется 61, и сегодня он — востребованный актер, счастливый отец, муж и дедушка. Но так было не всегда. Задолго до старта карьеры в кино артисту приходилось трудиться дворником и слесарем, чтобы обеспечить семью. Как же Добронравову удалось пробиться в мир шоу-бизнеса? И как он вернулся в профессию после тяжелого 2018 года, когда перенес инсульт?

Карьера


Изображение
Федор Добронравов с детства мечтал о карьере артиста

Федор Викторович появился на свет в Таганроге в простой рабочей семье. С детства мальчик занимался баскетболом, боксом и прыжками в воду, но гораздо больше спорта его интересовало творчество. Так, ребенок часто выступал на сцене, пел и показывал пантомимы на сцене Летнего театра. Юный артист мечтал влиться в ряды студентов циркового училища, однако судьба скорректировала его планы.
По окончании школы Добронравов пошел в армию, попав благодаря высокому росту и хорошей физической подготовке в ВДВ. Из-за службы поступление в вуз пришлось отложить. Вернувшись домой, Федор Викторович понял, что сначала нужно помочь семье финансово, а уж потом удовлетворять собственные амбиции. До того, как стать артистом, он работал слесарем-сборщиком, электриком, оператором локомотивной машины, дворником на территории детсада.
Несколько раз Добронравов предпринимал попытки поступить в московские училища, но все они закончились неудачей. Тогда Федор Викторович подал документы в Воронежский институт искусств, куда был принят сразу же. Окончив вуз, артист организовал с единомышленниками молодежный театр «Рубль», где прослужил три года. Жизнь актера перевернуло знаменательное событие — на гастроли в город приехал «Сатирикон».
«Удалось показаться художественному руководителю, и Константин Аркадьевич Райкин пригласил к себе в театр, — рассказывал Добронравов. — Так, с Божьей помощью мы переехали в Москву. Жалеть не приходится, судьбой своей я доволен».


Изображение

Актер в шоу «6 кадров»

Первое время после переезда было очень трудным: как молодой специалист, Федор Викторович получал всего 120 рублей, поэтому ради дополнительного заработка устроился мыть полы в Третьяковскую галерею. Примерно тогда же, с эпизодов, стартовала карьера актера в кино. В начале 90-х он засветился в картинах «Русский регтайм» и «Летние люди», в 2000-м сыграл Федора Сурова в «Тайнах дворцовых переворотов».
В целом артист снялся более чем в 120 проектах, а одним из его самых громких успехов на телевидении считалось участие в скетч-шоу «6 кадров». Кроме того, звезда сумел впечатлить зрителей, появившись в программах «Большая разница», «Слава Богу, ты пришел!» и «Две звезды».
В 2016-м Федор Викторович открыл собственный продюсерский центр и поставил спектакль «Чудики» по произведениям Василия Шукшина. Еще одним удачным проектом центра Добронравова оказался фильм «Жили-были».

Изображение
Особой любовью публики пользовался сериал «Сваты»

«Кадетство», «Ликвидация», «Братья Карамазовы» — актер часто снимался в сериалах, но особой любовью публики пользовались «Сваты». История о конфликтах и примирениях родственников так захватила зрителей, что проект растянули на восемь основных и несколько специальных сезонов.

На площадке не обошлось без интриг: распространились слухи, что актер Анатолий Васильев покинул «Сваты» на пике популярности сериала из-за конфликта с Федором Добронравовым. Однако Федор Викторович пояснил, что в тот момент коллега просто нашел более значимый для себя художественный фильм и переключился на другие съемки.

Семья

Изображение
С избранницей Ириной актер был знаком с детства

Несмотря на огромную популярность и наличие многочисленных поклонниц, Добронравов не превратился в ловеласа, меняющего женщин. Наоборот — актер заслужил репутацию однолюба и примерного семьянина, ведь со школьных лет был верен избраннице Ирине.
Они познакомились в детстве: будущая жена посещала танцевальный кружок во Дворце культуры Таганрога. После школы девушка устроилась на работу в детский сад, а вскоре занялась воспитанием собственных отпрысков: в 1983-м у супругов родился сын Виктор, а спустя шесть лет — Иван.

Именно Ирина настояла на том, чтобы Федор Викторович показался Константину Райкину, а значит, сыграла ключевую роль в его творческом становлении. В дальнейшем артист не раз убеждался, что нашел идеальную супругу: она хранила семейный очаг, вселяла в мужа уверенность в силах и таланте, мирилась с его увлеченностью карьерой и постоянной занятостью.
«По прошествии 30 лет ты настолько срастаешься с человеком, что не мыслишь себя без него. Не всем это удается. Но большинство моих друзей живут так же», — говорил Добронравов.

Изображение
Супруга подарила Добронравову двух сыновей

Было время, когда оба супруга пропадали на работе, чтобы обеспечить детей: актер играл по 32 спектакля в месяц, Ирина трудилась воспитателем в трех местах. Тяжелый период закалил характер Виктора Добронравова — мальчик узнал цену деньгам, к тому же заинтересовался профессией папы, отнимавшей много сил, зато дарившей зрителям незабываемые эмоции. Неудивительно, что с юных лет Виктор участвовал в самодеятельности, КВН и пел в хоре, а когда вырос — пошел по стопам знаменитого отца и стал артистом.

Ту же стезю выбрал и младший сын Федора Викторовича: первую звездную роль — в «Возвращении» Звягинцева — он исполнил, будучи подростком. С тех пор Иван не видел себя в иной профессии, кроме актерской.

Изображение
Наследники пошли по стопам отца

Изображение
Зрители приписывали актеру роман с Татьяной Кравченко

Многие завидовали дружной семье Федора Добронравова, но нашлись и те, кто заподозрил артиста в измене супруге. Коллега актера по «Сватам» Татьяна Кравченко так убедительно изображала любовь к экранному мужу, что зрители невольно подумали: может, чувства ее героини к персонажу Добронравова перекочевали в реальность? Однако обе звезды опровергли роман.

«С Федором Добронравовым у нас всегда складывались доброжелательные отношения на съемках сериала «Сваты». Возможно, благодаря такому тесному общению на площадке, нам удалось плодотворно сыграть любящих супругов и завести прекрасные дружеские отношения в жизни», — комментировала Кравченко в микроблоге.

Инсульт и возвращение к работе

Изображение
Татьяна Васильева спасла Добронравову жизнь

О проблемах Федора Викторовича со здоровьем окружающие заговорили в 2018-м. Тогда, в марте, Добронравов играл с Татьяной Васильевой спектакль, и зрители не догадывались, что с исполнителем главной роли происходит нечто странное. Зато Васильева заметила, что рука партнера повисла плетью, и забила тревогу. Во время перерыва сын актрисы Филипп попросил звезду «Сватов» улыбнуться — вычитал где-то, что это простейший способ определить инсульт. По перекошенному лицу мужчины стало понятно, что пора вызывать скорую.

Самочувствие артиста то улучшалось, то резко ухудшалось, пока ему не сделали операцию. Спустя месяц актер уже вернулся на подмостки театра Сатиры. Однако минул год, и у публики вновь появился повод для беспокойства: Добронравов не вышел на сцену на гастролях в Рязани. Оказалось, Федор Викторович просто проходил плановое обследование, и причин для тревоги не было.
То и дело в Сети появлялись новости о критическом состоянии или даже о кончине звезды. Это немало раздражало Добронравова: он боялся, что однажды подобные сообщения доведут до инфаркта кого-то из родных.

Изображение
Актер снялся в седьмом сезоне «Сватов», но от восьмого отказался

«Люди сочиняют — публика покупает. Очень много раз писали, что у меня инсульт, что я ухожу из профессии. Постоянно звонили близкие, узнавали, что случилось. Это крайне подло и безответственно — сочинять подобное», — негодовал актер.

Вопреки слухам, артист не только не ушел из профессии, но и продолжил сниматься в седьмом сезоне любимого зрителями сериала «Сваты». А вот в новом сезоне телеэпопеи актера уже не будет. «Тут, как и в любом другом деле, все хорошо в меру. По поводу ухода Добронравова — надо понимать, что каждый сам для себя решает, когда стоит уходить. И если Федя решил уйти, то это абсолютно его дело, значит, решил, что хватит», — прокомментировал Эдуард Радзюкевич.

Изображение
В 2020-м Федор Викторович уволился из театра Сатиры

Главным событием 2020-го для поклонников звезды стал уход Добронравова из театра Сатиры, на подмостки которого он впервые поднялся в середине 90-х. В марте актер подал заявление на увольнение, пояснив поступок тем, что слишком занят в антрепризе и кино. А ведь на протяжении многих лет руководство учреждения подстраивалось под звезду, составляя расписание спектаклей с учетом его работы в сторонних проектах. Выяснилось, что виной всему — личные обиды.

«Когда Добронравову было плохо с сердцем, когда он серьезно болел, наш директор Мамед Гусейнович предложил ему миллион рублей в месяц, лишь бы Федор не мотался по городам и весям. Актер отказался, мол, буду работать, как раньше. Тогда ему предложили написать заявление, что зарплату он будет получать только за те дни, которые отрабатывает в театре. Понятно, что оклад стал меньше. Федор обиделся и решил уйти», — делилась заведующая труппой Бронислава Чунихина.
Тем не менее в уходе из театра были свои плюсы: прежде всего, свободное время, которого так не доставало актеру. Теперь артист сможет уделять больше внимания супруге, сыновьям и трем внучкам — Варваре, Василисе и Веронике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!