4 вещи, которые до сих пор не может разгадать наука

20:38
/
56
/
Без всякого сомнения мы с вами живем в удивительном мире, в котором происходит много интересны вещей, которые наука пока объяснить не может.




Изображение

Сон

Ученые прекрасно понимают, что сон нам и многим животным на планете необходим для отдыха, перезагрузки мозга и очистки быстрой памяти. Однако, они не понимают, зачем для этого нужно отключать полностью моторику и заставлять тело бездействовать. Почему некоторые животные могут обходиться без сна, а люди не могут? На этот простейший вопрос логичного ответа так и не было найдено. Нам бы очень хотелось понять, зачем мы каждую ночь засыпаем, но пока что найти четкий ответ на этот вопрос не получается.

Феномен «великой тишины

»Как бы ученые не пытались найти внеземную жизнь, им это сделать не удается. Речь идет не о каких-то бесполезных бактериях, а о разумной жизни. Вселенная имеет протяженность более чем 92 миллиарда световых лет. Наша галактика Млечный Путь, для сравнения, имеет диаметр в 100 000 световых лет. Учитывает размеры Вселенной и огромное количество планет, потенциально пригодных для развития жизни, можно предположить, что хоть где-то во Вселенной должна быть развитая цивилизация, но мы ее не видим.
Многие скажут, что нам просто не хватает знаний и точности приборов, но это не так. Развитая цивилизация совершенно точно была бы замечена нашими приборами, причем даже если бы находилась на довольно большом расстоянии. Есть лишь догадки и теории о том, что может служить причиной феномена «великой тишины». Кто-то думает, что мы уникальны, потому что так сложились обстоятельства, кто-то считает, что все развитые цивилизации сталкиваются с какой-то определенной проблемой, которая приводит их к неминуемому вымиранию. Как бы то ни было, точного ответа на этот вопрос пока нет.

Появление жизни на Земле

Ученые рассчитали примерную вероятность возникновения жизни и пришли к выводу, что нас с вами попросту не должно существовать. То, что мы видим вокруг — это не просто чудо. Вероятность зарождения жизни настолько мала, что даже самые убежденные атеисты могут поверить в Бога или в магию, высший замысел. Однако, даже если учесть, что планет с такими благоприятными условиями во Вселенной больше, чем одна, ученым не удается найти вразумительного ответа на вопрос о том, как именно жизнь стала такой, какой мы ее видим.
Тут ученые не могут понять, как появился первый микроорганизм, способный к размножению. Все сводится к понятию репликатора. Репликатор — первый и наименьший кирпичик жизни. Это молекула, способная к размножению. Только с появлением этой молекула начинают действовать механизмы эволюции. А теперь вопрос: откуда взялся самый первый репликатор на Земле? Ответ есть — это случайность. Ученые ищут простейшие комбинации, из который случайно бы получился репликатор, но даже самые простые из них настолько сложны, что вероятность случайного появления этого минимального кирпичика жизнь не просто чудовищно мала, а практически невозможно — 1 к 10 в степени 1018. Разделите 1 на число с 1018 нулями и получите вероятность появления жизни. Получается, что назвать жизнь на земле случайностью крайне сложно.

Темная материя

Тут снова можно вести споры о непостижимой сложности устройства Вселенной, что и делают ученые. Согласно расчетам и наблюдениям, галактики (включая наш с вами Млечный Путь) не должны двигаться так, как мы это наблюдаем. Симуляции и расчеты показывают, что помимо видимого привычного нам вещества должно быть и невидимое. Его-то и назвали темной материей, то есть неизвестной и невидимой. Оно каким-то образом взаимодействует с обычной материей, но является полностью прозрачным и неуловимым для невооруженного взгляда.
Ученые практически уверены в том, что это невидимое вещество есть, но не могут понять, как именно оно появилось и чем конкретно оно является. Попытки обнаружить частицы темной материи пока успехами ни разу не увенчались, несмотря на тот факт, что по самым скромным оценкам экспертов этого вещества во Вселенной в пять раз больше, чем обычного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!