Гиперинфляция в Европе

22:32
/
26
/
Изображение

Ещё к вопросу о гиперинфляции в Европе. В Эстонии рост цен, по последним сведениям, достиг 25,2%. Немногим лучше обстоит ситуация в Латвии и Литве (по 21% соответственно). Между тем, согласно одному из определений, гиперинфляция – это рост цен на 100% за три года. Для этого ценам достаточно расти на 26% каждый год подряд.

Таким образом, с учётом статистической погрешности, Эстония уже одной ногой в гипере. Латвия и Литва с большой вероятностью вскоре будут там же. Вслед за ними в очереди на обесценивание капиталов и сбережений граждан стоят Чехия, Польша и, возможно, даже Великобритания (британский случай ранее мы уже обсуждали).

Как там говорили на Афтершоке — «Скок-скок, я веселый гиперок»? Ну вот — он пришел в Евросоюз, и он совсем не иллюзорный.Видимых причин у роста инфляции в Европе две. Это энергокризис, из-за которого дорожает энергия, еда и продукция промышленности. И это работа печатного станка — власти европейских стран, как всегда, пытаются залить кризис деньгами, раздавая субсидии на оплату электроэнергии и т.д.

Проблема в том, что использование евро за пределами еврозоны сокращается, и экспортировать часть евро-инфляции за рубеж, как раньше, уже не получится. А решение энергокризиса в ближайшие годы не просматривается, так как Европа напала на Россию, и эпоха дешёвой русской энергии для неё закончилась. Теперь можно только остановить часть промышленности и жёстко ограничить отпуск энергии гражданам. Это запустит обвал экономики, а сокращение объёма производимых товаров подстегнёт рост цен дальше.

Повторюсь, 25 процентов — это уже грань гиперинфляции. Гиперинфляция евро – уже реальный сценарий, который разворачивается вот прямо сейчас у нас с вами на глазах.

Россия после ввода санкций, несмотря на кучу мрачных пророчеств, с инфляцией справилась без особого напряжения. Одна из причин — грамотная политика нашего ЦБ, который в критические месяцы поднимал ставку рефинансирования, чтобы инфляция быстро возвращалась в границы разумного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!