Может ли инспектор ДПС требовать документы у пассажира?

16:13
/
36
/
Правомерны ли требования, предъявить документы, инспектора ГИБДД к пассажирам автомобиля?




Изображение Право требовать документы у граждан, вне зависимости кем они являются (пассажиром, пешеходом, посетителем магазина и т.п.) сотруднику полиции даёт пункт 2 главы 13 Закона «О полиции». Цитата: «проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Просто так сотрудник полиции не имеет право требовать документы, но если будут иметься вышеперечисленные основания, то инспектор ДПС вправе потребовать документы и у пассажиров автомобиля.
Как правило, инспектору ДПС пассажиры автомобиля не интересны, но бывают случаи, когда инспектор ДПС имеет право выписать штраф и пассажиру автомобиля. К таким случаям относятся случаи нарушения пассажирами их обязанностей, а именно передвижение в автомобиле будучи не пристёгнутыми ремнями безопасности. За указанное нарушение пассажир будет оштрафован на 500 рублей, основанием будет ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ.
Согласно Конституции РФ, граждане РФ не обязаны носить при себе документы удостоверяющие личность, поэтому зачастую пассажиры не имеют документов, в таком случае пассажир обязан назвать сотруднику полиции свои установочные данные, ФИО, дату рождения, прописку.
По юридической практике мы знаем несколько случаев, когда в отношении пассажира был составлен административный протокол за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а именно за то, что пассажир не передал инспектору ГИБДД документы или не назвал свои установочные данные.
При хорошей фантазии инспектор ДПС может «подогнать» пассажира под имеющиеся ориентировку, поэтому в любом случае мы советуем называть свои данные сотруднику полиции, во избежание лишних разбирательств. Но перед тем как передать документы или назвать свои персональные данные, стоит поинтересоваться для чего это необходимо сотруднику полиции, в свою очередь полицейский должен назвать причину своего интереса к персоне пассажира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!