Можно легко похудеть, если плотно завтракать, показало новое исследование

14:55
/
44
/
Ученые провели испытание на людях с ожирением и выяснили, что плотный завтрак помогает эффективно сбросить вес.

Можно легко похудеть, если плотно завтракать, показало новое исследование



Вопреки расхожему мнению, чтобы похудеть, не обязательно жестко ограничивать себя в еде — важно просто перенести основное потребление калорий на первую половину дня.

Исследуя диеты с так называемой «фронтальной загрузкой», ученые из Шотландского университета Абердина хотели проверить идею о том, что, съедая большую часть пищи в начале дня, человек может легче сбросить вес. Эта концепция, возможно, наиболее известна некоторым из старой пословицы «завтрак съешь сам, обедом поделись с соседом, а ужин отдай врагу». Согласно ей, если связывать потребление пищи с циркадным ритмом или биологическими часами, то такие привычки в еде позволят нашему метаболизму сжигать калории более эффективно.

Как плотный завтрак поможет похудеть?
Авторы новой работы исследовали 30 пациентов с избыточным весом или ожирением — 16 мужчин и 14 женщин, — которые были случайным образом разделены на две группы, одна из которых съедала большую часть пищи днем, а вторая — вечером. Обе диеты включали примерно равный баланс белков, углеводов и жиров, и соблюдались в течение четырех недель. Затем следовал недельный период сбалансированного потребления калорий в течение дня. После этого люди опять переключились и придерживались противоположной диеты в течение еще 4 недель.

Ученые отслеживали расход энергии испытуемых с помощью так называемого метода дважды меченой воды, который измеряет обмен водорода и кислорода в организме. Ученые не обнаружили разницы между двумя диетами с точки зрения расхода энергии или потери веса, при этом субъекты теряли в среднем чуть более 3 кг в течение каждой из четырехнедельных программ диеты.

Ученые отслеживали влияние времени приема пищи на контроль аппетита. Они сделали это, используя визуальные аналоговые шкалы для измерения субъективного ощущения аппетита с часовыми интервалами, с момента пробуждения до отхода ко сну в течение трех дней подряд и с 30-минутными интервалами в лаборатории в день тестирования. Те, кто придерживался диеты с «фронтальной нагрузкой», сообщили о значительно более низком уровне голода в течение дня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!