Почувствовали кураж: Киев не теряет надежды втянуть Запад в конфликт с РФ

20:51
/
98
/
Изображение

Представленный Украиной проект гарантий ее безопасности является ничем иным, как попыткой стать членом НАТО без официального вступления в военный блок. Таким мнением поделился политолог Константин Блохин.

На текущей неделе Офис президента Украины Владимира Зеленского обнародовал проект «Киевского договора по безопасности». Документ, участие в составлении которого принимали представители Запада, в том числе бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, исключает какие-либо ограничения ВСУ и обязывает ЕС оказывать Киеву финансовую и военную помощь. При этом украинские власти не внесли никаких упоминаний о нейтральном статусе государства.

По сути, этот проект делает Украину частью НАТО в обход официального формата, заявил в интервью RT научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Почувствовав кураж, киевский режим посчитал, будто имеет права требовать от Запада любых гарантий. В частности, он заинтересован в участии стран Североатлантического альянса в боевых действиях против союзных сил России и ЛДНР.

«Это очередная попытка втянуть Запад в конфликт. Киев не оставляет надежд, что западные страны будут участвовать в вооружённых действиях на Украине не сбоку, ведя поставки вооружений и действуя гибридными методами, а напрямую», – подчеркнул Блохин.

Заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин, в свою очередь, считает этот документ в большей степени декларативным. Украина тешит себя иллюзиями выстоять в противостоянии с Россией и подписать данное соглашение. Проблема заключается в том, что без участия Москвы такого рода договоренности не будут иметь силы. Да и Запад в лучшем случае лишь поддержит данную инициативу, не более того, резюмировал специалист.

Валерия Конкина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!