Загадочный 45-метровый кальмар атаковал военный корабль США в 1978 году

01:40
/
62
/

В 1978 году некое крупное морское существо, предположительно неизвестный вид кальмаров, длиной около 45 метров, напало на военный корабль США «USS Stein» и своими когтями нанесло повреждения обшивке сонара, прикрепленного на днище судна.

Изображение

История звучит как вымысел, но это было подтверждено официально и данный инцидент позже был включен в отчет «Морские существа и проблема повреждения оборудования».

К сожалению, история, попавшая в СМИ, содержала мало подробностей, однако есть видео, на котором показан кусок поврежденного резинового покрытия, буквально усеянный мелкими дырами.

Изображение

Также было сообщено, что в резине были обнаружены застрявшие острые когти, похожие на когти с присосок на щупальцах кальмара. И эти когти были настолько крупными, какие никогда не встречались у любых кальмаров, обнаруженных наукой.

Изображение

Было подсчитано, что кальмар с такими когтями мог достигать в длину около 150 футов (45 метров), хотя это очень ненадежная оценка и в официальных репортажах нет предположений о размерах напавшего существа.

Повреждения на резиновом покрытии NOFOUL гидроакустического оборудования были изучены экспертом Ф. Г. Вудом из Naval Ocean Systems Center (Военно-морская лаборатория электроники), что в Пойнт-Лима, Сан-Диего.

NOFOUL — это каучукоподобное покрытие, используемое для покрытия куполов гидролокаторов, чтобы уменьшить рост загрязняющих организмов.

«Было повреждено примерно 8% площади купола, что привело к увеличению шума гидролокатора. Почти все порезы содержали остатки того, что, по-видимому, было зубами или когтями. Изучив эти „когти“, ученые в настоящее время пришли к выводу, что наиболее вероятным виновником является крупный вид кальмаров. У ряда видов кальмаров есть клешни на ободах», — говорится в отчете NOSC.

«У некоторых видов кальмаров присоски заменены острыми изогнутыми когтями. Но ни в одном из них когти не превышают доли размера фрагментов, извлеченных из NOFOUL. Если кальмар действительно был ответственен за ущерб (и, похоже, другого вероятного объяснения этому нет), то он должен был быть чрезвычайно крупным и принадлежать к виду, до сих пор неизвестному науке».

Изображение

До сих пор точно не известно, был ли это в самом деле какой-то неизвестный науке гигантский кальмар или другое загадочное морское существо, так как дополнительных сведений с тех пор не просачивалось. Может быть их просто засекретили.

Также до сих пор неизвестно, в каком месте океана находился «USS Stein», когда получил такие повреждения, отображалось ли это крупное существо на военном радаре, слышали ли моряки звуки, когда оно напало на корабль и тд.

К слову, наука уже признала существование гигантских кальмаров, однако официально самый крупный гигантский кальмар достигает около 8 метров. Есть сообщения и о 20-метровых кальмарах, но они считаются недоказанными слухами. А сообщения о 45-метровых кальмарах и больше и вовсе относятся к сказкам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!