Как в СССР была проведена первая в мире операция по пересадке почки

03:07
/
48
/
Человечество с самого начала стремилось к улучшению качества жизни. Открытия, научные исследования, в том числе и в медицине. В начале 20 века учёные из самых разных стран пытались пересадить почку человеку, однако все попытки были неудачными. Но в мае 1930 года советский хирург Юрий Вороной показал подопытное животное с пересаженной почкой.


Изображение А через три года, в апреле 1933 года в хирургическое отделение больницы, где работал Вороной, положили 26-летнюю девушку с симптомами отравления ртутью. И вместе с ней в отделение поступил 60-летний мужчина с серьёзной травмой черепа. Спасти его не удалось и он скончался ещё в приёмном покое. Именно тогда Вороной решил использовать почку умершего мужчины, чтобы спасти тяжелобольную пациентку. Операция началась через шесть часов после смерти донора.


Изображение
Операция прошла успешно, почка начала работать, но через двое суток девушка к сожалению скончалась. Но так или иначе успех этой операция стал первым в мире и доказал возможность пересаживать человеку не только фрагменты тканей, но и все органы целиком.
Юрий Вороной потом ещё несколько раз пытался провести трансплантацию, но они все закончились также.


Изображение

И лишь через тридцать лет стало известно, что проблема была в отсутствии знаний в области иммунологии. А вот уже дальнейшие эксперименты, во второй половине 20 века, были вполне успешными и совсем скоро операции по пересадке почки стали постоянными.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!