Таинственный 45-метровый кальмар-монстр напал на американский корабль в 1978 году

16:01
/
22
/
Изображение

В 1978 году крупное морское существо, предположительно неизвестный вид кальмара, длиной около 45 метров, напало на корабль USS Stein и своими когтями повредило корпус гидролокатора, прикрепленного к днищу судна.

Эта история звучит как вымысел, но она была официально подтверждена, и этот инцидент позже был включен в отчет «Морские существа и проблема повреждения оборудования».

К сожалению, история, попавшая в СМИ, содержала мало подробностей, но есть видео, на котором виден кусок поврежденного резинового покрытия, буквально усеянный мелкими отверстиями.

Изображение

Также сообщалось, что в резине были обнаружены острые когти, похожие на когти от присосок на щупальцах кальмара. И эти когти были такими большими, как никогда не были обнаружены ни на одном кальмаре, найденном учеными.

Было подсчитано, что кальмар с такими клешнями может достигать в длину около 45 метров, хотя это очень ненадежная оценка, и в официальных отчетах не сообщается размер атакующего существа.

Повреждение резинового покрытия NOFOUL гидролокационного оборудования было изучено экспертом Ф. Г. Вудом из Военно-морского центра океанических систем (Военно-морская лаборатория электроники), Пойнт-Лима, Сан-Диего.

NOFOUL — это резиноподобное покрытие, используемое для покрытия куполов гидролокаторов, чтобы уменьшить рост загрязняющих организмов.

Изображение

«Примерно 8% площади купола было повреждено, что привело к увеличению шума гидролокатора. Почти все порезы содержали остатки того, что выглядело как зубы или когти. Изучив эти „когти“, ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным виновником является крупный вид кальмара. У ряда видов кальмаров есть ободковые когти», — говорится в отчете NOSC.

«У некоторых видов кальмаров присоски заменены острыми изогнутыми когтями. Но ни одна из этих клешней не превышает и доли размера фрагментов, найденных на NOFOUL».

«Если кальмар действительно был ответственен за повреждения (а другого правдоподобного объяснения этому, похоже, нет), то он должен был быть чрезвычайно большим и принадлежать к доселе неизвестному науке виду».

До сих пор точно неизвестно, был ли это действительно какой-то неизвестный науке гигантский кальмар или другое загадочное морское существо, поскольку с тех пор никакой дополнительной информации не просочилось. Возможно, информация была засекречена.

Также до сих пор неизвестно, где в океане находился корабль USS Stein, когда получил такие повреждения, отображалось ли это большое существо на военном радаре, слышали ли моряки звуки, когда оно атаковало корабль, и так далее.

Кстати, наука уже признала существование гигантских кальмаров, но официально самый большой гигантский кальмар достигает около 8 метров. Есть также сообщения о 20-метровых кальмарах, но они считаются недоказанными слухами.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!