На статью Пол Крейг Робертс. Осознают ли русские?

17:24
/
29
/
Изображение

Если отчёт Southfront верен в том, что одна треть сил, использованных в «контрнаступлении» Украины в Харьковской области, была предоставлена государствами-​​членами НАТО, то началась гораздо более масштабная война.

… Постоянные примеры сдержанности Кремля убедили Вашингтон в том, что Россию можно победить, потому что её сердце не на войне.

… Слушая Путина, который все время говорит о международном праве, которое в сознании Вашингтона не имеет никакого значения, кроме как повода для наказания врагов, как, например, немцев в Нюрнберге, возникает вопрос, в каком мире живет Путин. Очевидно, что не в реальном.

Реальный мир основан на силе...

Пол Крейг Робертс: Осознал ли Кремль, наконец, что Украина больше не является “ограниченной военной операцией”?

Статья Робертса, цитату из которой я выше привел, меня несколько расстроила. Если говорить о Крейге как о аналитике из лагеря противника то признаю, что враг мыслит довольно ясно, видит Реальность и достаточно верно, на мой взгляд, оценивает нашу позицию. Комментарии под статьей которые, собственно, и сподвигли взяться за перо, вообще «порадовали», переговаривая на все лады одно и то же:

Cat-​Advocate06:39

пиндосы осознали, что на их содержание хитрый Путин уже скинул не только украинушку, но и европушку, но план у дяди Сэма был другой: чтобы Россиюшка кормила безресурсный ЕС и обезумевшую голожопую соседушку-​​«сестричку», платила укродолги и тратилась-​​тратилась-​тратилась… а тут — опять такое обломинго! залужный боливар кряхтит, хромает, ковыляет, но надеется перекинуть грузило снова на шею России, отсюда — мечты/«подсказки» Пола про быстрый конец войне, спасение европки Россией, некий мир с укрофашиками...

P.S.Пол, уймись, ты обкормился АШем и пересмотрел российское ТВ, отдохни! твои советы Путину и Ко не нужны. Сами с усами. Лучше слушай нашу великую попсу «Я Русский, я иду до конца!»… до конца твоей пиндосии, умник!

(обратите внимание — в патриотическом раже проговорено, что хитрый Путин до сего дня содержал европушку)

 Патриотические эмоции, в текущей ситуации, сами по себе хороши. Это лучше, чем никаких эмоций, если принять во внимание наличие огромного количества наших соотечественников, которым СВО и Украина вообще до фени. Но мы все таки находимся на территории информационно-​аналитического ресурса, выказывать убеждение, что «скоро кирдык вашей омерике» необходимо, но явно недостаточно. Недостаточно на статью Робертса сказать: «Старый дурак. Ничего не знает и не понимает.» Разбейте его доводы фактически, аналитически...

Американец достаточно объективен, кстати. Не часто от местных патриотов напоказ мне доводилось слышать такое:

Силы Украины /НАТО понесли тяжёлые потери. С российскими подкреплениями, приближающимися к месту событий, силы Украины/НАТО, скорее всего, будут уничтожены, как это случилось с украинским «контрнаступлением» на юге.

… Я даже допускаю возможность того, что НАТО распалась бы, поскольку Европа осознала бы, что её реальный интерес — быть в мире с Россией.

… Поскольку западные СМИ функционируют как министерство пропаганды, мало кто в мире понимает, что Россия направила в конфликт небольшое количество войск. Российские силы всегда превосходили силы Украины по численности, но эта разница была достигнута благодаря превосходству российской огневой мощи.

 Прав ли Пол Робертс в своих оценках?

 СВО следует рассматривать в контексте новейшей истории России. После Перестройки, заклеймив собственный исторический цивилизационный выбор как тупиковый, русские объявили стратегический курс на встраивание в «развитую западную цивилизацию как исключительный безальтернативный путь развития и процветания, убедительно доказавший свою исключительную эффективность». Западный буржуазный уклад провозгласили высшим благом и целью развития. Комфорт, права человека… Советский, аскетичный военный социалистический уклад снесли полностью, оплевывая его даже и по сей день. Построили страну по западным стандартам. Признаю, что получилось неплохо. Мещанский потребительский раек фирмешек, новых машинок, недвиги. Город желтого дьявола. Никакой идеологии нет и не надо. Зачем? Здоровый, прагматичный, необременительный патриотизм, чисто поорать, заправившись пивом, «нашу великую попсу „Я Русский, я иду до конца!“»

Советскую идеологию исторического предназначения вытеснила потребительская реклама. Советскую политическую систему — буржуазная демократия. Советскую автономную передовую индустрию заменили на встраивание в мировое разделение труда в статусе сырьевого придатка к индустрии запада и Азии. (И не закатывайте глазки в невинном изумлении, почему так то?) От советской научной школы имеем остатки. Советская образование утеряно. Советская культура заменена антикультурой бобо (от фр. bourgeois bohemian). И т.д. и т.п.

Я говорю о фактах общеизвестных вроде бы. Но имеем ли мы достаточное осмысление этих фактов?

Стратегию встраивания в запад не отменила ни военная операция по принуждению Грузии к миру ни возвращение Крыма в Россию. Эта стратегия рухнула окончательно и безповоротно 24 февраля сего года. И трагизм ситуации состоит в том, что ни власть, ни общество не имеют консолидированного мнения на какую иную стратегию менять вхожденчество. На стратегию выжить любой ценой? Так это не стратегия. Все, что мы имеем в текущих условиях, — это инерционное скольжение системы, отстроенной под цели и задачи встраивания России в западную цивилизацию. Движение куда? Готовились не воевать с западом, а дружить с ним любой ценой и уперлись в тотальную войну с этим западом на полное уничтожение. Есть здесь люди, кто понимает эту очень очевидную и очень горькую истину, которую я только что изложил? Инерция вхожденчества объясняет всю двусмысленность проводимой политики — переговоры в Стамбуле, песковские метания, похороны Горбачева в Колонном зале «с элементами государственных похорон», матерные вопли ротом «певца» в Лужниках, что то типа «Гори Москва и вся Россия с ней..»

 Это судороги уходящей старой жизни, а новой жизни еще нет, нет ни субьекта, способного оформить и исполнить новый стратегический курс, ни понимания, как это сделать.

 Все вышесказанное очень поверхностно описывает слабость и неготовность России к начавшейся войне с коллективным западом. И Пол Робертс указывает на это же. Американцы, к сожалению, очень ясно видят наши слабые места. А многие из вас вместо прямого обсуждения собственных уязвимостей постят невротические фантазии про «Путин ждал и готовил СВО годами… Нам выгодно, чтобы СВО не заканчивалась...» и прочую пургу подобную той, что коллективно гнали до февраля тоном, не терпящем возражения: «На санкции запад не решится, им невыгодно, не потянут. Хохлов наша армия переедет за два дня. За неделю максимум» Что, не было? Не говорилось?

 Кремль ситуацию оценивает трезво и неготовность страны к войне и к сопутствующей ей мобилизации сознает. Захар Прилепин — это персона в элитные круги вхожая. Когда он говорит, что в случае мобилизации ожидается отток спасающихся от нее граждан миллионов в пять (!!!), он ведь не просто собственные ощущения озвучивает.

 Спокойно попытайтесь осмыслить эту цифру — пять миллионов ожидаемых уклонистов от мобилизации.

Решение пресечь готовящееся вторжение на нас запада силами ВСУ опережающей спецоперацией экспедиционного корпуса своевременное и правильное. На начальной фазе точно сгодится. Экспедиционный корпус отрабатывает на украинском фронте блестяще, приучил российское общество к военным успехам так, что некоторые напряги на фронте под Харьковом, обычное дело для военной операции такого масштаба, перепугали многих больших патриотов до мокрых штанов. Но где гарантия что экспедиционный корпус будет держать фронт бесконечно, когда в стране не делается абсолютно ничего, чтобы подготовить общество потребления к возможной мобилизации? И в принципе, понятия «общество потребления» и мобилизация совместимы? Или для войны требуется иной тип общества, аналогичный советскому обществу?

 Я работаю не в огромном коллективе но все же в обществе чисто русских людей. Только с одним человеком я мог обсуждать СВО. Остальные даже слушать не хотят. На эту тему тишина, как бы и не происходит ничего. Постоянно включено Русское (!!!) радио с «нашей великой попсой». В радио новостях о СВО ни слова, ни пол слова. Продолжается гон будничной ахинеи о «вы готовы идти в выходные в свой любимый бар?».

 Что стоит за такой простой, короткой фразой: российское общество не готово к мобилизации. В идейно размагниченном, расслабленном потребительским образом жизни населении, которому со всех утюгов дуют в уши что наша цель — комфортная жизнь, как у нас все хорошо с достижениями таких целей и вообще — скоро мы такой капитализм построим у себя, что даже умирать не надо будет, — для такого общества мобилизация станет сильнейшим стрессом. И еще неясно, как абсолютно неготовая к такому повороту событий страна этот стресс перенесет. Движуха «нетвойне» — это такой милый рекламный ролик. Некоторые из вас могут этой опасности и не видеть, зато наш враг прекрасно ее понимает и втаскивает все новые и новые свои ресурсы на украинский фронт справедливо полагая, что когда то силы нашего ограниченного контингента надломятся окончательно. И в этом случае противник рассчитывает сыграть уже на нашем внутреннем политическом поле в ситуации возможного социального кризиса порожденного вынужденной нашей мобилизацией и военными трудностями. А у нашего западного врага человеческие ресурсы бесконечны, они готовы хоть всех украинцев спалить в огне вместе с иноземной наемной швалью, лишь бы добиться своей победы. Я предупреждал уже вас — мы вступили в очень масштабную войну с западом.

 Ничего подобного, что позволяет запад в отношении РФ, никогда в принципе он не посмел бы в отношении СССР. Но допустим, что запад вторгся бы в Украинскую ССР через, например, бандеровский путч. Как отреагировало бы советское правительство и советский народ на такой агрессивный акт? Представить такую ситуацию трудно, т.к. СССР мир контролировал, но все же. Стоял бы вопрос о мобилизации? Решилась бы советская власть на такой шаг в случае необходимости? Сколько бы добровольцев выставило бы советское общество, в случае необходимости заменить мобилизацию такого рода призывом?

 В отношении буржуазной России запад ведет себя так, как он в принципе и помыслить не смел в отношении Советской Сверхдержавы.

 Когда Путин в обращении к нации говорит:

Сегодня достаточно одного взгляда на карту, чтобы увидеть, как западные страны «сдержали» обещание не допустить продвижения НАТО на восток. Попросту обманули. Мы получили одну за другой пять волн расширения НАТО. В 1999 году в Альянс были приняты Польша, Чехия, Венгрия, в 2004 году – Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения, в 2009 году – Албания и Хорватия, в 2017-м – Черногория, в 2020-м – Северная Македония.

у меня, как гражданина, вопрос: а что мы сделали после первой волны расширения НАТО? А после второй… четвертой? На шестой волне, когда НАТОвские ракеты и противоракеты должны бы встать на боевое дежурство в Харьковской и Днепропетровской областях, мы сказали «хватит!» и решили упереться. Поддерживаю, лучше так чем никак. Но враг то все наши предыдущие отступления вполне обоснованно воспринимал как нашу слабость, последствие нашего поражения в Холодной войне, и поступал и продолжает поступать сообразно такому пониманию.

 Пол Крейг Робертс в своей статье говорит о том, что слабость нынешней России провоцирует запад на агрессию. Я не согласен с его советами о том как нам надо бы действовать — жахнуть и т.д., но в общем анализе ситуации он прав, по моему мнению. Нам уже отступать некуда, а запад, втягиваясь в конфликт более и более и рассчитывая додавить нас таки до конца, проходит точку бифуркации между гибридной войной с нами через свою украинскую прокладку и войной конвенциональной.

Поскольку США и НАТО уже глубоко увязли в конфликте, предоставляя системы вооружения, разведывательную и целевую информацию, обучение, а теперь и военный персонал, им проще втянуться ещё глубже, чем выйти. Путин, возможно и хотел бы выйти, наблюдая, как к нему подкрадывается опасная и более масштабная война, но он не может этого сделать, не прослыв неудачником, который привел Россию к поражению. Я делаю вывод, что шансы, похоже, в пользу более масштабной войны.

 Ситуация, таким образом, волокется в переростание конфликта в ядерный.

 Единственный реальный путь для России избежать такого поворота в войне и выиграть войну — это путь глубокой радикальной трансформации. Восстановить собственный цивилизационный уклад. Для начала, отмобилизоваться идейно и затем навести порядок в информационной сфере, выработать национальную культурную и образовательную политику, восстановить экономическую автаркию не через мутное импортозамещение, а полноценную реиндустриализацию, и много еще чего предстоит сделать для победы. Строить не ломать, но иного выхода нет. Когда враг увидит нашу реальную силу а не пародию вставания с колен, он отползет. Когда русские проснуться и встанут, то все лягут.

 А крики про «мы сами с усами» и сотрясения воздухов великой боевой попсой станет отличным антуражем к такому мероприятию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!