Признаки, что компьютер вредит вашему здоровью

04:19
/
89
/
Проверьте, возможно, у вас уже есть эти симптомы, которые могут привести к неприятным последствиям.


Изображение Головная боль — один из наиболее распространенных расстройств нервной системы, которое приходится на 48,9% населения планеты. Существует более 150 видов головной боли. Они делятся на две основные категории: первичные и вторичные головные боли. После пандемии все больше людей работают из дома и используют для этого электронные средства. Сейчас мы наблюдаем первичные головные боли с вестибулярно-глазной дисфункцией (внутреннее ухо и глаза), называемые киберболезнью.
Кибернетической болезни подвержены люди, которые долгое время проводят за экранами компьютеров, телефонов и планшетов, а также взаимодействуют с устройствами виртуальной реальности. Симптомы такой болезни делятся на три категории: тошнота, глазодвигательные проблемы и общая дезориентация. Кибернетическая болезнь похожа на укачивание и морскую болезнь. Больные чувствуют тошноту, потливость, головокружение, головную боль и напряжение глаз при использовании техники.

Шай Датта, доктор медицинских наук, содиректор Центра сотрясения мозга Нью-Йоркского университета Лангоне и директор отделения когнитивной неврологии в больнице Нью—Йоркского университета Лангоне на Лонг-Айленде занимается изучением кибернетической болезни. По мнению исследователя, когда ваше тело знает, что оно сидит неподвижно, но ваши глаза видят персонажей на экране, движущихся по виртуальному миру, или перед глазами быстро меняются картинки, ваши чувства путаются. Отсюда может появиться головокружение и тошнота.
Помимо этого существует также несколько других симптомов, свидетельствующих о том, что вы проводите слишком много времени за компьютером и требующих немедленного визита к врачу.

Чрезмерная нагрузка на ваши глаза


Изображение

Кибернетическая болезнь может усилить головные боли из-за чрезмерной нагрузки на глаза, а также синего света. Люди, ранее страдающие от легких головных болей, могут заметить усиление ее интенсивности. Первый шаг — ограничить экранное время и делать частые перерывы в работе. Это может быть зарядка для глаз, либо просто 10-15 минут отдыха без использования гаджетов.

Двоение в глазах


Изображение

Многие люди, которые проводят часы за компьютером, отмечают двоение в глазах. В таком случае обязательно стоит обратиться к врачу, чтобы удостовериться в вашем здоровье. Облегчить симптомы помогут увлажняющие капли для глаз, снижающие напряжение. Также можно использовать холодные компрессы для уставших глаз и обязательно делать перерывы каждые полчаса, а также носить очки, блокирующие синий свет.

Учащенный пульс

Изображение

Некоторые исследования обнаружили доказательства того, что кибернетическая болезнь вызывает изменение частоты сердечных сокращений, кожного терморегуляторного сосудистого тонуса и увеличение времени реакции. Во время переживания кибернетической болезни можно обнаружить изменение мозгового кровотока. Это приводит к учащенному сердцебиению, вызванному, по сути, использованием компьютера и других гаджетов.

Головокружение или тошнота

Изображение

Головокружение и ощущение кружения (вертиго) являются симптомами нарушения вестибулярного равновесия. Если частые перерывы и изменения времени работы за монитором не помогают избавиться от недуга, вам необходимо обратиться к врачу, чтобы оценить, нужно ли вам пройти вестибулярную переподготовку или терапию для восстановления баланса ваших глаз и внутреннего уха. Вам также могут понадобиться лекарства, чтобы облегчить ваши симптомы, которые и выпишет специалист.

Недостаток мелатонина

Изображение

Биологические процессы человеческого организма устроены так, что наше тело использует гормон под названием мелатонин для регулирования цикла сна, известного как циркадный ритм. 24-часовой цикл света и тьмы возникает в результате вращения Земли. Когда ваши глаза получают синий свет, выработка мелатонина подавляется, в результате чего тело просыпается и становится более бдительным. Изобретение смартфонов и виртуальной реальности с подсветкой дисплеев, излучающих синий свет, подавляет выработку организмом мелатонина. При отсутствии света выработка мелатонина возобновляется, и вы чувствуете усталость.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!