Блестящая карьера Игоря Кириллова

09:29
/
95
/
Голос диктора звучал не только в программах ЦТ, но и в фильмах. Узнаваемый низкий баритон Игоря Кириллова словно оказывал успокаивающее действие на зрителей. Но кто утешал самого тележурналиста, когда тот терял любимых?


Изображение Игорь Кириллов

Игорь Кириллов мечтал стать постановщиком, но во ВГИКе его приняли не на режиссерский, а на актерский факультет. Спустя год он перевелся в «Щепку», а после выпуска попал в труппу Московского театра драмы и комедии. Судьбу Кириллова решил случай: однажды молодой человек услышал о конкурсе дикторов, решил в нем поучаствовать и неожиданно для самого себя выиграл. На следующий же день Сергей Захаров подошел к Игорю Леонидовичу и сообщил, что у него эфир через два часа.
Отныне Кириллов считал, что у него два дня рождения: на свет он появился 14 сентября, ну а впервые засветился на экране — 27-го. С того момента многое изменилось: страна, телевидение, сам Игорь Леонидович. Однако диктор сохранял оптимизм, несмотря на удары судьбы.
Прошлой осенью телеведущий попал в Боткинскую больницу. Далеко не все коллеги знали о причинах госпитализации, так как Игорь Леонидович не любил обременять окружающих личными проблемами. К сожалению, 29 октября прошлого года легендарный диктор скончался от тромбоза нижних конечностей. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения звезды, и мы вспоминаем насыщенную и яркую жизнь человека, которого заслуженно называли голосом страны.

Блестящая карьера


Изображение
Ведущему нередко приписывали романы с экранными партнершами

В далеком 1957-м Кириллов начал работать на Шаболовке помощником режиссера Музыкальной редакции ЦТ, а спустя два месяца попал в дикторы. В начале 70-х ведущему пришлось покинуть свой второй дом из-за переезда в Останкино. Первый эфир программы «Время» на новом месте расстроил мужчину до слез: все вокруг казалось холодным и неприветливым. Но Игорь Леонидович был профессионалом, так что быстро приспособился к другим условиям.
Более 20 лет Кириллов возглавлял дикторский отдел Первого канала. Он вел трансляцию парадов на Красной площади, «Голубые огоньки», «Песню года», «Телескоп», «Спутник телезрителя». В 90-е звезда ТВ был консультантом службы генерального продюсера компании «ВИD» и преподавал.


Изображение
Владимир Путин назвал Игоря Кириллова создателем отечественной школы дикторов

Немаловажно, что до сегодняшнего дня Игорь Леонидович оставался единственным из ныне живущих дикторов, имевших звание народного артиста СССР. Его голос звучал за кадром «Воспоминаний о будущем», а в фильме «Зависть богов» Кириллову сыграл роль-камео. К слову, в картину Владимира Меньшова вошла реальная история, рассказанная телеведущим: в 1968-м из-за задержки телетайпа пришлось тянуть время, пока редактор информационной программы Юрий Владеев полз с последними страницами, держа их в зубах, под прожекторами, камерами и столом.
Так что же превратило Игоря Кириллова в знаковую фигуру для ТВ? Он словно был создан для роли ведущего: приятный тембр голоса, грамотная речь, поставленная отцом, редактором военного издательства, выдержанный темп чтения. Так и возник образ идеального интеллигентного диктора, которому доверяли зрители.

История любви и потери

Изображение
Супруга была для ведущего самым строгим критиком

О ведущем программы «Время» снимали документалки, но его биография определенно заслуживает художественной экранизации. Градус романтизма в истории любви Кириллова и его первой супруги зашкаливает: Игорь Леонидович был мальчишкой, когда встретил свою Ирину. Соседская девочка влилась в дворовую компанию будущего диктора, и тот посчитал своим долгом защищать и оберегать ее от любых неприятностей. Обещание Игорь Кириллов держал более 60 лет.

С седьмого класса подростки стали неразлучными, а во времена студенчества поженились. Вслед за мужем Ирина пришла работать на телевидение, — звукорежиссером — так что супругам всегда было о чем поговорить. И хотя Кириллову приписывали роман с коллегой Анной Шатиловой, он никогда не изменял жене — своей главной любви, подруге и самому строгому критику.
Идеальную пару могла разбить только смерть, что и случилось в 2004-м, когда Ирины Всеволодовны не стало. «Она как-то быстро и неожиданно ушла. Но лучше об этом не говорить, потому что для меня это была жуткая травма. Ужасная травма», — сетовал спустя годы Игорь Леонидович в программе «Сегодня вечером» Первого канала.

Смерть свояченицы

Изображение
Годами диктор жил лишь воспоминаниями

Когда Ирина Всеволодовна заболела, от ее постели не отходила сестра Наталья. Поэтому, как только захворала свояченица, Игорь Леонидович перевез к себе Наташу и ее мужа Любомира, который оказался не в состоянии ухаживать за супругой в одиночку. К сожалению, и этого близкого человека у диктора отняла смерть.

«Последний год прошел очень тяжело, как в аду. Сначала она лежала дома, и невозможно было ни на минуту отойти от постели. Вы можете себе представить, что такое ухаживать за лежачим больным? А в последние месяцы Наталья лежала в реанимации, куда я приезжал каждый день. А теперь я остался совсем один… Не могу прийти в себя», — признавался Кириллов.

Дети и внуки

Изображение
Разница детей в возрасте составляла 10 лет

Обычно после смерти супругов вдовцы находят утешение в общении с наследниками, но в случае Кириллова все обстояло сложнее. Дочь Анна связала судьбу с музыкой, окончила консерваторию и уехала в Германию, так что не могла часто видеться с папой.
SAPE«Сначала, когда жена была еще жива, мы ездили к дочери, она живет недалеко от Бремена, — пояснял Игорь Кириллов несколько лет назад. — Но сейчас я уже не навещаю Анну, потому что мне стало тяжело ездить. Да и у дочери очень много работы, она постоянно в разъездах. С одной стороны, это хорошо, ей как пианистке важно быть востребованной, а в России с этим было плохо. Так что я за нее очень рад. С другой — конечно, порой мне не хватает внимания. Я стараюсь не отвлекать дочь звонками, мы переписываемся смс-сообщениями».

С сыном ведущего и вовсе произошла трагедия: в 2011-м Всеволод находился в африканской саванне, где его настиг приступ панкреатита. В Камеруне мужчине не успели вовремя оказать помощь, что и стало причиной смерти. Хуже всего, что до ухода из жизни наследник так и не помирился с папой…

Изображение
Сын народного артиста СССР умер в 40

Почему Всеволод поссорился с родителями — история умалчивает. Даже сестра Анна была не в курсе причин разлада, так как не присутствовала на даче в день скандала. Так или иначе, Сева прекратил общаться с мамой, папой и даже Аней. Когда умерла Ирина Кириллова, сын очень переживал, что не успел поговорить с ней, однако на похороны все равно не явился, что только расширило пропасть между мужчиной и остальными родственниками.
Лишь после смерти сына Игорь Леонидович познакомился с четырьмя внуками: вдова Дарья Кириллова пошла навстречу звездному свекру. «Сева старше меня на 10 лет, — рассказывала Дарья. — Это был обычный служебный роман. Он работал в Останкино, в рекламном агентстве, а я пришла туда устраиваться на работу. Про отца Сева никогда не говорил. Сказал, что у него сложные отношения с родителями, и я вопросов не задавала. Они сильные личности, и, видимо, это мешало им найти общий язык. С Ириной Всеволодовной они лежат в одной могиле. Это было желание Игоря Леонидовича, он попросил, а я посчитала, что так будет правильно».

Кириллов простил сына, а общение с внуками позволило ему почувствовать себя нужным. «Игорь Леонидович очень по-доброму их принял, — подчеркивала Дарья. — Моего папы уже давно нет в живых, и что такое дедушка они узнали впервые в жизни, познакомившись с Игорем Кирилловым. Детям можно приехать к нему в уютную квартиру, побегать, все потрогать, он разрешает».

Вторая жена

Изображение
Татьяна Александровна спасала диктора от тоски и одиночества

«Ирина была у меня первой и единственной. Поэтому сейчас не может быть и речи о том, чтобы жениться во второй раз», — повторял диктор первые годы после ухода супруги.
Он не забывал ее: по всей квартире стояли фотографии Ирины, дважды в год в память о женщине ведущий устраивал поминки. Однако его мнение о повторном браке изменилось после встречи с Татьяной Александровной.

Женщина работала неподалеку от дома диктора, каждый день они здоровались и улыбались друг другу. Узнав о смерти Ирины Всеволодовны, Татьяна Александровна посочувствовала ведущему и предложила помощь по хозяйству: однажды пришла учить его самостоятельно варить макароны. Спустя несколько лет подруга артиста потеряла должность и жилье. Настала очередь Игоря Леонидовича спасать человека в трудную минуту.
«Мне было настолько тяжело смотреть на ее опрокинутое личико, что сначала я оставил ее ночевать в бывшей детской дочери Ани, которая сейчас живет в Германии (и немножко постарше Татьяны Александровны). И вот уже восемь месяцев мы вместе. Она мой друг по жизни», — делился диктор со «СтарХитом» в день своего 80-летия.

Изображение
Ведущий регулярно ездил на кладбище и поминал умерших родственников

Вскоре выяснилось, что ведущий расписался с женщиной на 34 года моложе себя. Первые несколько месяцев выдались тяжелыми: окружающие воспринимали Татьяну Александровну как охотницу за благосостоянием старика. Не обращая внимания на кривотолки, вторая супруга создавала уют в доме диктора.

Самое важное, что Татьяна не ревновала мужа к первой жене, а наоборот: помогала устраивать памятные ужины в ее честь. «Я воспринимаю это как долг, необходимость, — отмечала женщина. — Каждый год 13 мая и 18 июня мы ездим на кладбище. Я всегда накрываю столы, если кто-то приходит, конечно. Готовлю что-то изысканное, хожу в храм, зажигаю свечи».
Поклонники были спокойны за диктора, получившего второй шанс на семейное счастье. К сожалению, гармония в личной жизни не гарантирует крепкого здоровья. У Игоря Леонидовича давно имелись проблемы с сосудами, он много курил, но отказывался бросить пагубную привычку. Когда 10 сентября 2021-го ведущий попал в клинику, Татьяна сообщила коллегам лишь, что супруг болен. Буквально на днях Анна Шатилова узнала о госпитализации старого друга.

Изображение
В последние годы диктор старался проводить больше времени с внучками Настей и Лизой

«Ампутировали ногу. 14 сентября у него был день рождения. Ему исполнилось 89 лет. Но друзья и бывшие коллеги не могли дозвониться. Он не брал трубку. Находился в реанимации. Врачи говорят, что операция прошла успешно, он шел на поправку. Его готовили к выписке. И вдруг подхватил коронавирус… Это ужасно. В июне ушел Виктор Балашов, теперь не стало Игоря Кириллова. Это такие красивые мужские голоса!» — сетовала Шатилова.

Игорь Кириллов объявлял стране о полете Гагарина в космос и запуске первого спутника, читал за Брежнева новогоднее обращение к народу, воспитал плеяду работников радио и телевидения. Поэтому 29 октября 2021-го мы с уверенностью и грустью говорили, что вместе с Игорем Леонидовичем ушла целая эпоха и таких ведущих, как он, уже никогда не будет.

На похоронах не появилась дочь диктора, и многие начали травить женщину за неблагородный поступок. Как оказалось, проживающая в Германии 60-летняя наследница ведущего попросту предостерегла себя от риска лететь в пандемию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!